Если Твоя жизнь достойна, чтобы Ее прожить,  

то она достойна и того, чтобы о Ней писать

Сев за определение жизненных целей и приоритетов, пришла к выводу, что одну из важных составляющих успеха в моей деятельности (по крайней мере на 5 лет) вижу в крайней эффективности каждого дня, чтобы все сделанное и сказанное не уходило в никуда, азаземлилось”, анализировалось и принималось к действию. Соответственно, для того чтобы двигаться к постоянному усовершенствованию себя, необходимо отслеживать это движение. Многие коучи рекомендуют вести дневник, записывая все. Я решила, что писательство не сможет до конца следовать моим целям и остановилась на ведении анализа дня. Так, Бенджамин Франклин, например составил для себя список критериев и ежедневно отмечал, что смог по каждому из них сделать. Я чуть отошла от просто проставки плюсиков-минусиков, а решила сделать его более подробным в описательном плане.
Поэтому сложился следующий критериальный список:
Открытие дня. моменты связанные с неким откровением, типа : вот оно как? а я и не знал. Открытия в себе, в других, в поведении, в работе, в общении. Это помогает отследить важные изменения в себе, прийти к каким-то выводам, установить новые планки.
Достижение дня. Что удалось сделать сегодня. Некая победа над собой. Или трудовые заслуги и т.д. все что имело законченность сегодня. Как   в отношении личных моментов (встала на пять минут раньше до будильника), так и в глобальном плане (выполнила 100% задач за сегодня или вышла статья о проекте, который я веду в федеральных СМИ, например)
Цитата дня. Фраза, которая зацепила, или раскрывающая тему дня, или ресурсная фраза, или смешная.  Иногда я заранее, с вечера вписываю какую-о цитату на следующий день – как своеобразный девиз (особенно, если это важно для какого-то личного эксперимента). Иногда вечером выделяю одну из многих за сегодня, которая характеризует день. Многие из них переходят в мой Цитатник, который я использую как ресурсное чтение или в работе.
Люди дня. Не просто список, с кем встречалась, а именно люди, оказавшие сегодня влияние на меня разговорами, действиями, своими делами. Это могут быть как реально встреченные люди, так и виртуальные, писатели и т.д.
Идея дня. Куча разных решений, которые приходят в голову иногда бывают простыми и гениальными. особенно если ты постоянно ищешь новые решения, новые фишки для работы и жизни. не записывать их как минимум глупо. Не все может быть найдут место в реальности, но анализируя их может родиться чтото новое. Сейчас большую часть идей стараюсь записывать в ресурсе saveideanow.com (Спасибо Алексею Куликову).  Приучаюсь к  электронному ведению))))
Теория дня или мысли о разные события, которые происходят с нами за день наталкивают на размышления, которые могут очень трогать вас и требовать более детальной проработки. Это могут быть размышления на философские вопросы, реакция на события и т.д. Многое связано с моим внеформальным пространством.
Интересно!. Все что вызвало интересфильм, книга, направление, течение, место, программа в компе, человек и прочее. Придумалась в этом аспекте одна технология для удобства, но о ней в следующем посте, после тестирования
Порадовало. Мы часто не обращаем внимание на приятные мелочи, из которых и складывается жизнь зачастуюсмех детей, белки в лесу, фильм, собственное отражение и т.д.
Зона роста. Это проективный пункт. Это то, что стоит доработать. Вставать раньше, больше физических нагрузок, быть более терпеливым, съездить на семинар и повысить квалификацию и т.д. Все, что по каким либо причинам доставляет неудовольствие или дискомфорт.
Спасибо. И это тоже часто забываемое. Но так или иначе всегда есть ктото кому имеет смысл сказать спасибо. Может всего лишь в записи. Ктото помог вам не упасть с лестницы, ктото помог разобраться с трудной программой, семье, ктото может благодарен быть Всевышнему, Вселенной и т.д. Спасибо – это зачастую самый большой пункт у меня))))
Переодически я добавляю еще два пункта:
Блюдо дня. Новое блюдо, новый рецепт, новое сочетание продуктов и т.д.
Место дня. Город, кафе, офисвсе что показалось очень интересным для меня.


Еженедельно я провожу анализ записей и выношу необходимое в задачи на неделю, что нужно сделать. Мысли, идеи, теории часто перекочёвывают в рабочие материалы или реализуются (становятся проектами)

Эффективность повышается заметно. Хотя бой с человеческой ленью и поиском более легких решений без дополнительных энергозатрат пока до конца мной не выигран.
Такой анализ может показаться громоздким, но, чтобы избежать ситуациидневника”, я строго пишу не более двух страниц (сейчас это блокнот формата А5). Это анализ, констатация фактов, меньше домыслов. Все лаконично. Это дает возможность отбросить всю шелуху и оставить только важное.
Экспериментирую с видом: разделяю лист на зоны, пишу на стикерах разных цветов, добавляю картинки и т.д. Сейчас еще пробую рисовать анализ дня в виде mindmap. Это делает анализ короче в словесном эквиваленте, но более структурированном виде.
Осознаность – это для меня очень важно.
Почему происходят те или иные вещи, в чем их причины?
Что стало важным сегодня?
Что может помочь в развитии?
К кому можно обратиться в реальном или виртуальном пространстве?
Что можно сделать за 24 часа?





И еще сотни вопросов, на которые мне нужны ответы. Анализ своего дня помогает мне понять свое место и свои заслуги, свое действие или бездействие, отследить важные знаки, которые посылает Вселенная, не упустить приятных моментов, вовремя поблагодарить и с каждым днем открывать в первую очередь в Себе новые горизонты. Разве это не здорово, каждый день становиться чуточку лучше, чем вчера? Меня очень вдохновил в свое время пример Елены Исинбаевой, которая соревновалась сама с собой, устанавливая новый рекорды мира. Это потрясающе, когда можешь победить Себя вчерашнего и двигаться к неизменному Совершенству. Ежедневно.


Полезные ссылки:
saveideanow.com – ресурс для бережного и молниеносного сохраниения идей
Автобиография Бенджамина Франклина – именно она меня вдохновила на очень основательное личное развитие
На досуге можно почитать книгу Николая Козлова “Жизнь удалась!”. там есть важный для меня момент связанный с Прорывом (фиксацией и трансляцией во вне плодов своией жизнедеятельности) 
Интересный опыт в книге Гретхен Рубин “Мечта.План. Новая жизнь.”(The Happiness Project)  И в блоге у нее много прикладных моментов 


И откройте для себя вот эти Блоги, которые мне нравятся
Армен Петросян Жить интерсно!
Виталий Колесник 
Елена Вахрамеева

Совершенного Вам дня!