Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете для себя какую-то вещь? Одежду например? Или ноутбук? Еду? А выбираете ли Вы как то по-особенному карандаш или ручку? Я выяснила, что оказывается у меня есть четкие критерии и мне, стало проще делать выбор!

В одном из постов в социальной сети, я рассказывала об эксперименте с содержимым сумки. Один из моих знакомых сказал, что некоторые предметы навеяли  ему хипстеров (образовано от англ. to be hip – “быть в теме”). “О, я что-то слышала о них…”, но решила залезть почитать, что же это значит и с чем это едят.  Выяснив поняла, что от этой субкультуры у меня разве что  Молескин и продукция с надкусанным яблоком. Но, с этого все и началось))). Я и не думала, что поиск простого определения породит целое исследование моих предпочтений. С результатами хочу поделиться. Возможно Вы тоже увлечетесь и порадуетесь своим исследовательскими результатам.
Анализ своих предпочтений длился недолго. Два дня. Ровно столько заняло у меня время на сборы своих вещей к переезду), и соответственно позволило провести инвентаризацию и доскональный досмотр личного скарба. Экспертиза выявила три категории:
·      для работы и творчества (канцелярия, техника, приспособления разные),
·      для себя (одежда, украшения, обувь, еда, парфюмерия),
·      для дома (мебель, аксессуары, бытовая химия, техника)
Все они, как не странно, отвечают следующим критериям (это не специально, просто так получается)))):
·      Эстетичность.Есть предметы, которые просто кричат: «Иди сюда! Мы с тобой столько классного сделаем!». На них приятно смотреть, держать в руках, использовать как можно больше, с ними хочется встречаться все чаще и чаще, ты получаешь огромное удовольствие даже просто от обладания ими!
·      Лаконичность и уютность. Это не всегда простота. Это гармоничность скорее. Это когда вид не отвлекает от сути. Это когда четко понятно, для чего это. И не вызывает дискомфорта. Никакого.
·      Эффективность и полезность. Особенно в технике. Особенно, когда хочется успеть многое и высокая производительность кране важна. Когда результаты не заставляют себя ждать, а ты можешь наслаждаться ими в полном объеме)
·      Оригинальность.Может показаться, что это противоречит лаконичности, но это скорее особенности, детали, второстепенные какие-то качества, которые отличают именно этот предмет от всех остальных. Вроде как у всех, ан, нет! Вот оно отличие. Чаще всего оно бывает решающим.
·      Экологичность.Как в материалах, продуктах, так и в работе. С мыслями о Планете. Серьезно.
Если Вы заметили, то критерия «цена» нет.  Для меня это не важно. Соглашусь, что дорого не всегда значит хорошо, но если “дорого” сопровождено историей бренда, качественными материалами, продается в приятном магазине с хорошими продавцами, имеет армии поклонников и людей, которые с успехом используют или пользуются этим, то в принципе вы можете надеятся на гарантию качества того, что покупаете. В большинстве случаев. Попробовать, проверить на себе, а потом уже решить правда все, что говорят или нет. Но уже на своем опыте. На что-то я повелась из-за хороших маркетинговых ходов, но не все осталось в моем арсенале. Осталось лишь то, что удовлетворило моим пяти критериям. А именно.
Для работы.
 
Техника. Apple.  Здесь сошлись все критерии. Для меня это не просто дорогие девайсы и гаджеты. Мне близка и философия компании, и ее стратегии продвижения. Я восхищаюсь Стивом Джобсом, его масштабностью и дальновидностью, его умением создавать и жить по-настоящему.  Мне жаль, что его нет. Меня радует, что компания не уходит в популизм и не работает на снижение цены за счет качества. Мне нравятся, что они думают о пользователе. Мне искренне нравится работать на Mac Air, ездить в дорогу с IPad, разговаривать по IPhone. Правда. И это не дань моде. Я работаю в графических редакторах, с видео, лучше чем на Маке, это делать нельзя. Вернее можно, но быстрее и качественнее, нет.
В первые я столкнулась с Макинтошем в детстве на работе у родителей (они работали на телевидении) и те чудеса, которые творили дизайнеры на Macпривели меня в искренний восторг. Дорого. Но это очень оправдывает качество и удовольствие от пользования!
Канцелярия. Если бы я не так сильно любила свою работу, то наверное ушла бы работать в канцелярский магазин. Это для меня фетиш! Но может, у тренеров у всех есть особые трепетные чувства к этим помощникам)) Хотя и в этом оказалось я люблю несколько фирм.  Карандаши – Koh-I-Noor. Маркеры – Cеntropene,  ручки – здесь важен стержень. В этом никто не сравнится для меня со Stabilo.  Во всем своем ассортименте эти три компании мои фавориты.
Еще мне нравятся золотые карандаши. Очень красиво. Использую цветную бумагу для акварели для письма.  Этакое создание шедевра) В прошлом году ставила эксперимент – использовала черные блокноты и белые ручки. Реально не креативить невозможно! Оставила белые ручки и темные листы в своей практике.  Пенал обязательно. В нем есть все, что нужно, если вдруг придется вести тренинг, например прямо сейчас. Старый пенал пришел в негодность и сейчас это место вакантно)
Стикеры и закладки.Вынесла их в отдельный абзац. Эти маленькие штучки помогают ориентироваться в книгах, бумагах, идеях, все сохранять и… О, с их оригинальностью и разнообразием сложно быть в печали.  Без них не сажусь читать. Если закладки, то обязательно пластиковые и полупрозрачные. Если Стикеры, то, чем разнообразнее, тем лучше. Я читаю, записываю мысли, идеи, возможные варианты использования на листочек, а не в книгах. Затем их можно удобно перенести в необходимое место (блокнот, ежедневник)
Moleskine. В прошлом году заменила все ежедневники, блокноты, тетради на Него. Пусть говорят, что это дорогое удовольствие в угоду моды, но мне приятно в них писать, они лаконичны, ничего лишнего. Ну и да, то, что в таком делал свои наброски Пабло Пикассо, тоже придает процессу трепета))) Посмотрите, работы Mattias Adolfsson в Молескине, просто это очень красиво!
Книги. Я читаю много. Две-три книги в неделю в среднем. Особенный трепет мне доставляют книги издательства Манн, Иванов и Фербер. И не только тем, что они издают крайне интересные для меня сейчас произведения. Книги с закладочкой шелковой, с красивой обложкой, в хорошем переплете. В руках приятно держать! Когда листаешь страницы не возникает неприятного ощущения от шершавых страниц коричневой бумаги. Эту книгу хочется дочитать до конца сразу. Но это уже по причине исключительно увлекательного содержания.