FullSizeRender

Пост не о медитации как таковой. Он о  находках во время чтения, которые могут стать интересным опытом и инструментом для исследования себя.

Практика памятования – это практика стопроцентной честности с самим собой.

Я мечтаю о випассане. Давно и, если честно безнадежно пока. Уже пять лет. С того самого момента, когда йога стала для меня не красивыми картинками, а практикой, которая мне помогает в сложном графике поддерживать внутреннее равновесие и я узнала об этой практике медитации. Мои первые опыты медитации были очень давно – еще в школе, когда я прочитала маленькую тонкую книжку Кацудзо Ниши. С тех пор, это тоже важная часть моего дня. Не всегда она продолжительна. Не всегда она глубока. Я поддерживаю систематичность. Лучше всего в самолетах получается.  А потом был хайкинг. И я поняла, что это моя динамическая випассана. Через пять километров я отпускаю мысли и наслаждаюсь созерцанием, без оценок и умозаключений. Почти каждый день я нахожу час для полного молчания. Сложновато порой, я все-таки тренер и моя работа связана с большим количеством людей))). Так что медитация – это один из самых любимых и эффективных для меня методов личного развития. И пусть пока в чистом виде випассана не вошла в мою жизнь, ее элементы, подходы я внедряю  в жизнь сейчас.

В этом году один из фокусов – это духовное развитие. И медитация занимает в ней центральное место. К практике добавила изучение книг и текстов, чтобы понять глубже подходы, что стоит за всем этим. Не ради левитации или нирваны. Просто ради познания себя.

Сейчас изучаю книгу “Медитация Випассаны” Банте Хенепола Гунаратана. Очень глубоко и просто, что в этих вопросах еще и является большой редкостью. Хотела с вами поделиться одним аспектом в процессе чтения, который подарил мне интересный опыт исследования себя. В такой же простой и непринужденной форме, как и сама книга.

Один из аспектов медиации, который здесь рассматривается – это работа с отвлекающими мыслями. Автор утверждает, что работа именно с ними и есть один из смыслов в медитации, научиться разбираться  с ними, научиться замечать их, не попадая в ловушку.

Бывает ли вас такое, что вы чем-то заняты и вдруг, какая-то мысль выпрыгивает как из кустов и во весь рост занимает ваше внимание? Вы читаете увлекательный роман, и вдруг “Не выключила комп в офисе, блин!”. И на доли секунды вы выбрасываетесь из концентрированного проживания чтения в беспокойство. Потом может всплыть еще мысль о каком-нибудь разговоре в офисе, о недоделанных документах и так одно за другое и вы понимаете, что взгляд все также скользит по буквам на страницах книги, но что там написано вы не понимаете. И приходится усилием воли сосредоточиться: “Так, так о чем это тут автор, и что там с главным героем?”. Но момент потерян и сконцентрироваться уже сложнее, Иногда вообще невозможно, потому что эмоции вас захватывают и вы откладываете книгу. Нить смысла становится тоньше или обрывается. Хорошо, если это просто чтение книги. А если такое происходит в момент разговора с важными людьми, с детьми, когда они что-то рассказывают? Или в момент более личный? …..

Читая книгу, я стала замечать, что они постоянно скачут с ветки на ветку. Отвлекающие мысли. Порой в самый неподходящий момент. Не то, чтобы это случилось впервые. Нет. Просто сейчас я с фокусировалась на замечании и наблюдении этого процесса в момент чтения именно этой книги.   Успокоить свой беспокойный ум – это та еще задачка. Если негативные мысли в принципе прогоняешь достаточно старательно, то за более приятными мыслями хочется пуститься в след и развивать, развивать их. С ними сложнее всего. И они более эффективно уводят из настоящего момента созерцания, осознанности, памятования. Пр этом это нормальный способ функционирования нашего ума.

Когда вы начинаете концентрироваться на дыхании (в этой трактовки випассаны именно дыхание является объектом концентрации – прим. автора), вы удивитесь, нас сколько на самом деле активен ум. Он прыгает и мечется. Он устремляется то в одну сторону, то в другую. Он гоняется по кругу сам за собой. Он размышляет. Он болтает. Он фантазирует и мечтает. НЕ расстраивайтесь из-за этого. Это нормально. Когда ваш ум отклоняется от объекта медитации, просто наблюдайте отвлекающий фактор.

Далее необходимо так же бессловесно, без оценок, задержаться на этой мысли и задать по отношению к ней три вопроса:

  • Что это?
  • Насколько оно сильное?
  • Сколько времени оно продолжается?

Чтобы ответить на эти вопросы мы должны оторваться от него,  мысленно шагнуть в сторону , освободиться от него и посмотреть на него непредвзято. Мы должны перестать думать мысль или испытывать чувство, чтобы сделать их объектом исследования. Сам этот процесс является упражнением в памятовано – отстраненной, отвлеченной осознанности.

Это процесс, который схож с теорией двойной петли обучения, о которой я писала в книге “Анализ. Планы. Новый год”.  И это увлекательный процесс. Увидеть суть. Я решила немного поэкспериментировать с этим подходом не только в плоскости медитации, почувствовать  их, а увидеть их глазами. В процессе чтения я стал записывать на листок отвлекающие мысли. Как только они возникали, отвлекали меня от чтения. Просто записывать. В конце чтения, я взяла исписанный с двух сторон листок и перечитала все подряд. М-да… Это стал для меня очен интересный список. В нем нашлось все: и короткая мысль-идея, и переживания, неожиданный вопрос, вывод, напоминание и куча всякого еще. Я к каждому пункту задала три вопроса, записывая свои мысли по этому поводу. Я повторила этот подход несколько раз к процессу чтения. И сделал для себя следующие выводы:

  • Записывание отвлекающих мыслей сразу как они возникают дает мне возможность “выкинуть” их из головы и сразу приступить к продолжению чтения, сократив таким образом время на “работу” с отвлекающей мыслью, не уводит, не привносит новое эмоциональное состояние во время чтения, а к этому можно вернуться.
  • Это дало возможность мне увидеть визуально кучу мусора в мыслях. Для визуалов, коим в большей степени я являюсь, это “потрясающее” зрелище.
  • Это подарило неожиданные  идеи. Я всегда записываю, какие идеи возникают по ходу чтения, но часто увлекаюсь в развитии их “здесь и сейчас”, а в таком подходе работа с ними идет уже после  и они зафиксированы сразу в “первозданном виде” (идея, кстати, живет, есть мнение, в голове всего 25 сек). 
  • Это сделало процесс чтения более концентрированым и осознанным с точки зрения понимания сути. Такие книги я не читаю быстро. И поэтому это требует въедливости в каждое слово, чтобы нить смысла была прочна на всех этапах чтения.
  • Вскрыло “навязчивые мысли”, те, что под разными соусами, разными словами возникают и не дают покоя, зарождая беспокойство, неуспокоенность, раздражение. Это позволило с ними поработать с точки зрения причинности их возникновения.

Интересный опыт для меня в таком контексте. Несколько внутренних личных инсайтов произошло в процесс работы с выписанными отвлекающими мыслями. Взяла его в практику работы. Попробуйте, может и вам это принесет пользу.