Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней!
Кто-то мудрый.
Хандра и депрессия – это вещи, которые стали  привычными для каждого из нас.  В разным обликах они посещают нас – то доводя до полного бездействия и фатальности, то заставляя залезть в потаенные глубины своего «Я» и увидеть его в нерадужных красках. Это состояние не ресурсно, согласитесь. Крайне.  Если Вы замечали, то и все вокруг работает на усугубление его – погода серенькая, люди агрессивны, из рук все валится, начальник именно в этот момент поручает вам крайне «важное» дело. И все становится еще грустнее. Хочется забраться под плед и рыдать. Или кидаться чем-нибудь и на кого-нибудь. Или просто лежать и ждать. Чего-нибудь или кого-нибудь.
Истоки. 
Я, наверное, в силу природного оптимизма, который иногда граничит с безрассудностью, впадаю в такое состояние частенько. Не глубоко,  слава Богу, но периодичеки. Медикаментозно я с этим никогда не боролась (таблетки меня в принципе пугают), но по молодости иногда выручали горячительные напитки. Не надолго. До окончания праздника))) но все-таки. Сейчас я значительно старше и умнее. Хотя бы в плане жизнесбережения себя ради потомков. И туманная юность позади.  Жизнь продолжает быть теперь уже почти совсем осознанной, яркой, насыщенной, счастливой, а значит передозировка эмоциями происходит систематически. И вот тут-то стук в дверь: «Привет, а вот и Я – твоя Депрессия!»
В какой-то момент я смерилась с тем, что Она приходит ко мне в гости. Серьезно. После насыщенного эмоциями, впечатлениями, работой периода Она заглядывает ко мне на огонек.  А так как Она гостья, то и принимать Ее надо хорошо. Я люблю гостей. И из не ресурсного состояния – моя Депрессия стала для меня периодом анализа того, что за этот сумасшедший период произошло, что было важным, что требует детальной проработки, что хотелось бы пережить снова, с кем пообщаться поглубже. Из состояния самозакапывания, это стало для меня периодом самораскапывания. Депрессия для меня – период спокойствия. Штиля. И дождь за окном или серость, лишь дают отдохнуть глазам от результатов моего оптимизма и жизнерадостности. И мне стало легче. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Во всем есть светлая сторона, я же оптимистка!  Не то, чтобы я сильно Ее жду и предвкушаю встречу. Нет, любовных отношений у нас с Ней не складывается, да и я против этого)))) Она приходит нежданно, незвано. Но я заметила, что вовремя. Всегда.
Решение. 


Что я делаю в это время? Наслаждаюсь! Я перечитываю свои записи за истекший период, персматриваю идеи, записанные на коленки  впопыхах, чтобы не потерять  их (они ведь живут в голове 20 сек!), смотрю любимый фильм (например, «5 элемент», очень жизнеутверждающе или «Господин Никто» – глаза Джареда Лето не могут не вернуть  жажду к жизни), листаю старые фотоальбомы, играю с сыном, болтаю с мужем, пью травяной чай с имберем (он заряжает энергией и иммунитет поднимает), читаю глянец. Последний является ключом  в этом списке. Именно он в свое время и родил идею делать в этот период Ресурсные странички.
Замечали, что когда листаешь приятные лощеные страницы (не читаешь статьи, а именно перелистываешь), какие-то заголовки, отрывки текстов цепляют, а другие ускользают. Я стала вырезать их и собирать в коллажи. Через какое-то время я поняла, что они имеют много общего с моим состоянием и с тем чего не хватает в данный момент: радости, уверенности, нового взгляда на свою работу например, себя лично. И стала делать их в журнале «Анализ дня».  Открывая каждый вечер, я прохожусь по ним и настроение поднимается: от смыслов, от игры слов (я иногда вклеиваю так, чтобы можно было составлять разные фразы), от результатов развития мелкой моторики (именно поэтому я делаю их в ручную, хотя понимаю, что в графическом редакторе они были совершеннее). Я люблю работать руками. Это особенный кайф для меня.


Технология.


Если Вы решили попробовать сделать себе такие страничке, то все что Вам нужно это:
  • Журнал (любой, но лучше глянцевый, просто эстетически они смотрятся лучше и вдохновляющих заголовков и картинок там неимоверное количество, по сравнению с газетами, например)
  • Ножницы, клей (или двусторонний скотч, например)
  • Лист бумаги или альбом для рисования.
А затем:
Расслабьтесьи не думайте не о чем, просто листайте журнал. Несколько раз.  Второй, третий раз. Сначала будут бросаться только крупные и яркие заголовки, потом увидите и нужные отрывки текста статей, и маленькие слоганы реклам. Листайте, пока не поймете, что хватит и,  что вы уже цепляете все подряд. 
  • Наслаждайтесь ощущениями, картинками.
  • Вырезайте сразу, как что-то зацепило (я только, сначала смотрю, что с другой стороны страницы, а вдруг там что-то интересное тоже)
  • Разложите все, что вырезалось.
  • Посмотрите, попробуйте сгруппировать их по смыслам, темам
  • Старайтесь ну думать: «А как правильнее?», не надо ориентироваться на художественную ценность данного произведения.
  • Разложите их на листе в какой-нибудь коллаж (главное, чтобы уместилось все, хотя что-то может отпасть. Скорее всего оно просто не  вписывается в Ваш контекст)
  • Если глаз радуется, а мозг говорит «отлично» – приступайте к вклеиванию. Пусть мысль о том, что этот процесс рождает новые извилины особенно вас греет))) Это абсолютно серьезно.
  • Посмотрите внимательно на Ваш шедевр Бодрости и Вдохновения. Можете его прикрепить на холодильник, туалетный столик, в ванную, над рабочей зоной.
Эти Ресурсные странички как завершающая точка моей встречи с Депрессией. Вдохновилась и снова вперед с головой в потоки яркой и насыщенной жизни! Заменяю  ее новой, когда услышу знакомый стук в дверь. Но так, как я оптимист – надеюсь – Возможно это будет не Она))))
Совершенного Вам дня! Вдохновляйтесь своим трудом. Любым.
сделано сегодня 27 марта. Для блога. Она пока не приходила)))))
к действию!
в ожидании перемен….
немного бодряка для себя)))
о моей работе сегодняшней



П.С. Ресурсные странички – это только для Вас понятные ассоциации и образы. Возможно они будут интерсны и другим, но другие увидят совсем Другой смысл. Так что это почти интимные вещицы. Спасибо!