Это кажется очень запредельной темой. Данью моде или чем-то не понятным и не принятым в нашем обществе. Таинственным. Страшным. Для избранных. Но именно Это, как бы Оно не называлось помогает успокоится и посмотреть на события совсем по-другому. Находиться в процессе познания себя и всего окружающего. 
      Я о медитации. Или о созерцании. Или о минутах проведенных в молчании и спокойствии. Спокойствии мыслей и духа. 
   Медитация в переводе с латинского означает “мысленно размышлять”, “обдумывать”, “генерировать идеи”. Сама по себе медитация – уходит в глубокую древность и некоторые считают, что именно созерцание и мысленное обдумывание стало решающим в становлении человека как личности. Да, да. И такое предположение есть). 
      Так это или нет, сложно сказать. Но с самых древних времен концентрация внимания на огне, звуках, мантрах, молитвах, себе была  в человеческой практике. Сейчас это повседневность человека на Востоке. Буддизм. Индуизм. Дзен-буддизм. Она есть в Библии, в Коране, в Торе. Практика зикр. Исихазма. Listio Divina…Стремительный и прогрессивный Запад совсем не давно открыл для себя заново эту практику. Тогда, когда скорость стала давить, а мегаполис напрягать. Вспомнили о медитации. Дань моде? Прозрение? “Я медитирую” стало больше нарицательным, чем действительно полезным и действенным способом обрести гармонию. Это превратилось в светскую медитацию. Ради снятия стресса, релакса и самосовершенствования. 
        Чтобы ни двигало нами, знаем мы о Ней или нет, мы с Вами осознано или нет практикуем ее. Вспомните случаи в Вашей жизни, когда Вы как будто “зависли” на каком-то объекте. Или когда Вы с головой уходите в любимое дело. Или когда Вы слушаете музыку. Прекрасную и завораживающую. Нам это состояние созерцания нужно видимо как воздух… 
       Мне это помогает привести мысли в порядок. Не всегда удается максимально отключиться в офисе, например)) но дома, перед сном – это вдохновляет и наполняет приятным спокойствием. 
А у Вас был такой опыт? Или есть? Поделитесь! 
 
    Искрене порадовалась, когда утром сегодня увидела анонс от своего любимого журнала по йоге о новом проекте. Он посвящен медитации. В целях самообразования, мне кажется отличное дополнение к 40 дням личного роста. Подпишитесь. Вдруг понравится))))
 
     Может она и не войдет плотно в Вашу жизнь, но мгновения удовольствия и другого взгляда  на многое точно подарит) . Мира Вам. С собой в первую очередь!
 
Если заинтересовало, несколко полезных, на мой взгляд ресурсов. 
 
  • Метод Сильва. Интересный подход к самопознанию. С удовольствием читаю их ресрусы в социальных сетях и участвую в программах, курсах. 
  • Дзадзен. Японская техника медитации. У японцев свой особый взгляд на это. Интересно. 
  • Открыла для себе медитацию на биение сердца. Сахадж Марг. Интересно. И если честно завораживает. 
Соврешенного Вам дня!