Этот вопрос последние несколько месяцев тревожит ежедневно. Особенно перед сном. Там ли я? То ли я делаю? Все ли реализую? Делаю ли я то, чего хочется? Много вопросов. Медитации не помогают, а только усиливают поток вопросов.
События, которые стремительно закручивают повседневность настолько важные, что иногда их масштабность и перспективность сложно увидеть в адском графике работы. Но остановиться и посмотреть, что есть сейчас и осознать это  крайне важно. Иначе зачем? Зачем что-то делать, если нет понимания результата и эффекта для себя, для других? Зачем с кем-то общаться, если остается горькое послевкусие, а не наслаждение терпким и глубоким вкусом? Зачем испытывать терзания тогда, когда вокруг кипит потрясающая жизнь?
Если невозможно избежать всего выше перечисленного, то желательно хотя бы понимать зачем это происходит. Научиться в горечи видеть уроки для себя и искоренять, хорошо, хотя бы работать над устранением своих недостатков. В бессмысленных действиях находить смысл для общего процесса и делать их хорошо. На всякий случай. В муках видеть испытания для закалки силы воли и характера. Как вариант.
Я делаю раз в неделю записи “Плоды недели”, в которой указываю, что сейчас я имею. Не домысливаю, не возможности, а что дала мне эта неделя. Пишу на стикерах отдельно каждый плод. В какой-то момент в очередной раз убедилась, что все, что со мной происходит – это мой личный глобальный тренинг личностного роста и все, что происходит нужно рассматривать с этой точки зрения. Анализировать, делать выводы, ставить задачи и действовать. Процесс развития происходит всегда. Хотим мы этого или нет. Есть только один нюанс, если мы управляем этим процессом, то он дает огромные плоды, если отпускаем его, то плоды он, конечно дает, но мы о них никогда не узнаем. Почему? Потому что не задаемся вопросом “Зачем?”. Зачем мне это сейчас? Какой урок я должна извлечь из этого? Чему меня это научило? Как скажется это дальше на моем развитии и будущем? Ответы дадут чувство ясности и реальности происходящего. Важно понимать  себя, свое предназначение. А иначе Зачем?
Сегодня суббота и я составила свои Плоды недели. Они  крупные и важные. И осознание этого подарило чувство спокойствия и наслаждения. Жизнь прекрасна. Как не крути. Главное не закрутиться.
П.С. Очень в тему рассказ Бернарда Вебера.
 
Царство видимого (http://www.loveread.ec/read_book.php?id=8473&p=3#gl_3) 
 
Габриель Немро сидел на неудобном стуле у кабинета врача, терпеливо ожидая своей очереди. Вдруг ему почудилось, что висящая перед ним картина закачалась. Потом и вся стена пришла в движение, искривилась и исчезла. Ни на кого из сидящих рядом это не произвело никакого впечатления. А тем временем вместо стены возникло слово, написанное крупными буквами: СТЕНА, и рядом, в скобках, следующее: (ТОЛЩИНА: ПЯТЬДЕСЯТ САНТИМЕТРОВ. СОСТАВ: ШТУКАТУРКА ИЗНУТРИ И ОКРАШЕННЫЙ БЕТОН СНАРУЖИ. СЛУЖИТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕПОГОДЫ).
Буквы парили в воздухе.
Несколько секунд Габриель созерцал странное видение, потом перед ним явилось то, что прежде стена скрывала: улица и прохожие. Он встал, подошел и просунул руку сквозь стену. Когда он отошел, то увидел какой-то туман — и стена вернулась на место. Обыкновенная, совершенно обыкновенная стена.
Он пожал плечами и подумал, что стал жертвой галлюцинации. Ведь Габриель пришел на прием к врачу по поводу изматывавших его бесконечных мигреней. Он встряхнулся и решил пройтись.
Странно все-таки это было: вместо предмета — буквы, из которых складывается его название…
Габриель Немро, преподаватель философии в лицее, вспомнил свою лекцию об означающем и означаемом. Не сам ли он говорил своим ученикам, что вещи не существуют, пока их не назовешь? Он потер виски. Быть может, он слишком увлекается проблематикой своей профессии. Вчера он прочел в Библии: Бог дал Адаму право назвать животных и предметы… Значит, до этого они не существовали?
В конце концов Габриель забыл об этом случае. В последующие дни ничего особенного не происходило.
Однако, спустя месяц, вместо голубя, за которым он наблюдал, он увидел надпись: ГОЛУБЬ, и рядом, в скобках: (327 г, САМЕЦ, ПЕРЬЯ ЧЕРНО-СЕРЫЕ, ВОРКОВАНИЕ ДО-МИ БЕМОЛЬ, ЛЕГКОЕ ПРИХРАМЫВАНИЕ НА ЛЕВУЮ ЛАПКУ. СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОЖИВЛЯТЬ ПАРКИ).
На этот раз надпись, характеризующая птицу, парила в воздухе секунд двадцать. Габриель хотел коснуться ее рукой, но надпись ГОЛУБЬ вместе с тем, что было в скобках, тут же улетела. Только высоко в небе она снова стала птицей, за которой увязались несколько воркующих голубок.
Третий случай произошел в муниципальном бассейне, расположенном рядом с домом Габриеля. Он спокойно плыл, как вдруг увидел надпись: БАССЕЙН, и рядом, в скобках: (НАПОЛНЕН ХЛОРИРОВАННОЙ ВОДОЙ. СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ВЗРОСЛЫХ).
Это было уже слишком. Уверенный в том, что погружается в безумие, Габриель отправился прямиком к психиатру. И там случилось самое страшное. Выйдя от врача с рецептом успокоительного, Габриель прошел в коридоре мимо большого зеркала. Вместо своего отражения он увидел надпись: ЧЕЛОВЕК (1 МЕТР 70 CАНТИМЕТРОВ, 65 КИЛОГРАММОВ, ВНЕШНОСТЬ ЗАУРЯДНАЯ, ВИД УСТАЛЫЙ, ОЧКИ. СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯВЛЯТЬ ОШИБКИ СИСТЕМЫ).

Совершенного вам дня!