Нине Косицыной посвящается…
Наверное это самая краеугольная и популярная тема. Как сделать так, чтобы все успевать? Планировать жестко или оставаться в состоянии потока? Есть лягушек или делить слона? Вариантов на данный момент нескончаемое количество. Как быть в этом море советов и пестрящих слоганов, обещающих научить нас успевать все?


Личная эффективность для меня – это зона экспериментов. С техниками, теориями. Что-то остается в моей жизни, что-то уходит. Но время всегда остается моим другом и я слежу за его распределением) Тем не менне, во всех этих поисках, я  все-таки склоняюськ выводу, что универсальной системы, которая подошла бы всем достичь сложно. Кто-то может постоянно рисовать квадрант, кто-то схемы, а кто-то искренне мучает себя сожалениями, когда 100% дел в листе To do не выполнено. Мне кажется, все должно быть индивидуально  и в удовольствие, в первую очередь. Поэтому хочу поделиться своим личным опытом планирования, который вырисовался в последнее время и пока (именно пока) приносит свои плоды. В связи с с работой в крупномасштабном проекте, в последние месяцы тяжеловато приходилось все выдерживать в привычном русле, но все возвращается на круги своя и искренне меня радует. Итак, что делаю и что это мне дает?
Есть, на мой взгляд, три обязательные составляющие, базовые вещи для понимания, которые позволяют несколько по-другому смотреть на время и свою жизнь. Назовем их принципы личного планирования:

  1. Жизненная стратегия. Она должна быть) Ее можно пересматривать, корректировать, но изначально важно понимать перспективные цели, к которым хочется прийти. Построить стратегию и реализовывать ее каждый день. Шаг за шагом.  И она не должна касаться только одной какой-то сферы. Стратегия должна быть по всем фронтам: личным и рабочим. Хочу отметить, что речь идет именно о стратегии, а не просто поставленных целях. Стратегия подразумевает более комплексное рассмотрение перспектив. Как поработать с этим вопросом, рассмотрим в следующем посте.
  2. Анализ. Ежедневный и скрупулезный. Чтобы подпитывать осознанность движения в каком-либо направлении и оценивать свое КПД.
  3. Уважение к себе и к своей жизни. Самокопание, страдание, самобичевание – это антонимы личной эффективности. Прожили день согласно своей стратегии и хорошо) Прожили два – отлично. Отклонились – значит на то были причины. Важно понять какие они, как далеко произошло отклонение и что необходимо сделать дальше.
За время поисков у меня сложились некие правила, которые помогают мне реализовывать намеченные стратегии. Это плод моих экспериментов. Они не жесткие, я пересматриваю что-то, но в целом именно это определяет мое планирование.
Правило №1. 
Я не разделяю время на рабочее и личное. У меня есть общее видение дня. Фактически у меня есть рабочий день с 9:00 до 18:00 (сейчас))) или не нормированный (месяц назад), но для меня это время, которое я провожу в офисе. В этот период времени я занимаюсь как текущими рабочими вопросами (и в большей степени именно ими, они в приоритете), но и есть всегда время для задач не связанных с основным проектом.
Что это дает? Больше времени) Вы снимаете ограничения (в большей степени психологические) – начали во столько, встали во столько, нервозность и стресс, связанный с не укладыванием чего-либо в нужный отрезок времени. Вы можете свой день разнообразить по деятельности и выстроить его в удовольствие и без ущерба основным задачам. Жизнь ведь это – не дом и офис. Это не место. Это процесс. Который желательно, чтобы не зависел от вашей географии. Где бы вы не находились важно Жить. Интересно и в радость.
Правило №2
Я рассматриваю не 24 часа, а 168 часов. Чувствуете разницу? Из них вычитаем время на сон – 49 часов  в среднем, остается счастливых 119 часов для личной эффективности. Оковы шаблона “24 часа” с вас падают. Вы свободны)
Что это дает? За это время вы точно можете успеть все)))))
 
 
 
 
 
 
Правило №3.
Я не делаю жесткого планирования по времени. Ко времени привязываю только время встреч, скайпа, телефонных разговоров, тренингов. все остальное – задачи, которые необходимо выполнить в течение дня. Естественно, есть те, которые делаются в первую очередь, но это не связано с четким расписанием. Это связано с пониманием важности дел. Об этом ниже.
Что это дает? Как не странно, но именно четкое планирование дел у вас и появляется) Так или иначе вы ранжируете дела по срочности и важности, по объему требуемого времени на их выполнение. Снятие официального графического распорядка, необходимости поминутного расписания снимает стресс, связанный с нарушением сроков выполнения или не выполнения дел в принципе. Вы все успеваете. Вы не мучаете себя постоянным смотрением на часы. Это иногда работает как капля на лоб)
Правило №4
Я планирую в дне разные временные отрезки: дела на 45 минут, 30 минут, 15 минут,  5 минут и 1 минута. В каждый отрезок времени занимаюсь только одной задачей. Не отвлекаясь на почту, телефон, интернет в принципе.
Что это дает? Погружение дает сосредоточенность и вы успеваете сделать больше. Вы становитесь более эффективными.  Например, Проверка почты – это дело на 10 минут, Разработка концепции и написание программы тренинга – 2 раза по 45. А между ними 10 минут – прогулка по улице. Подробно техника “Модулор времени” описана у Виталия Колесника. Практикуя его во время обучения, пришла к своим временным отрезкам. 90 минут, например без перерыва для меня оказалось не очень удобным. А введение пятиминутных дел и одно минутных помогает включить приятные мелочи в повседневность.
Правило №5. 
Я включаю в каждый день все сферы своей жизни. Опять же потому что не делю время на рабочее и личное. Для меня в моей стратегии развития важно развивать все стороны личности и делать это ежедневно. По чуть-чуть. Так много интересного и хочется это изучать, пробовать, рассуждать, обсуждать, рисовать и т.д. Помним про то, что речь идет о Жизни)
Что это дает? Очень насыщенный и интересный день. У вас к вечеру масса впечатлений и эмоций от событий. Вы чувствуете что живете. Вспомните себя во время путешествий? Вы за один день успеваете отдохнуть, погулять, съездить на экскурсию, познакомиться с новыми людьми, полюбоваться закатом, совершить шопинг, попробовать новые блюда и т.д. К вечеру у вас есть ощущение, что вы прожили два дня, как минимум. Таким может быть каждый ваш день, – насыщенным на события – просто дела могут быть разные. Скорее всего у вас так и есть. Просто осознание этого позволяет управлять процессами и включать в день интересные и важные вещи.
Правило №6.
Я расставляю приоритеты. Я рассматриваю неделю и определяю ключевые вещи, события в ней, на которые уйдет большее количество времени. Чаще это проектные задачи.
Что это дает? Возможность успевать делать важные ключевые вещи сразу и вовремя, ну или с минимальными задержками, которые могут носить в большей степени объективный характер (все предусмотреть невозможно) и при этом не ущемлять себя во всех остальных вещах. Просто на этой неделе возможно я не три раза схожу в спортзал, а один, но тогда включу более интенсивные физические нагрузки утром.  Как вариант.

Правило №7.
Я старюсь чувствовать свои потребности, настроения и следовать им. Если нет сил сейчас выполнить какую-то важную задачу (если она,конечно,  не носит аврального характера, хотя и в этом случае тоже), то лучше отвлечься на 5-10 минут, сделать что-то в свое удовольствие и, подпитавшись энергией, приступить к заданию. Оно пойдет легче. Попробуйте.

Что это дает? Во-первых, снимает самобичевание и изнурительный внутренний спор между “надо” и “хочу”. Нравиться вам задача или не нравится, если она важна для вашего проекта вы все равно ее сделаете. Вопрос только в том с каким настроением вы будете делать и как чувствовать себя будете потом. Во-вторых, есть вероятность того, что справитесь вы с ней гораздо лучше, так как отвлекшись, сменив деятельность вам в голову может прийти отличная идея о том, как это можно сделать лучше, быстрее. Задача станет для вас не проблемой, а экспериментом.

Это мои находки и открытия для себя. У вас могут быть свои эксперименты и они могут приносить свои плоды эффективности. И это здорово. Отличных вам экспериментов! Совершенного вам дня!

П.С. Увлекла в последнее время тема с Временем четвертого измерения. Как вам?