Привет, Успешные и Занятые! С вами новый сезон Нескучной 5-минутки. 
Разнообразить свой день интересными экспериментами, новыми открытиями, наблюдениями и положительными эмоциями  – разные это не прекрасно? Конечно! Это важно! Поэтому, откладываем свои дела и вперед на Нескучную 5-минутку!
В этом сезоне Нескучной 5-минутки мы уделим большое внимание творческим техникам, которые я открываю для себя и буду рада, если они и вам принесут радость. 
 
Поехали!  
 
Любите ли вы рисовать? Любите, но не умеете? Ничего страшного! Откройте для себя дудлинг и дзентагл. Станьте художником!

 
Итак, давайте разберемся с этими двумя техниками.
 
Дзентангл (зентангл) – новая, активно развивающаяся форма искусства, которая сочетает в себе творчество, медитацию и удовольствие. Это техника рисования орнаментов (узоров). Техника освоения очень простая и для этого совсем не нужно быть художником.  
 
Дудлинг – это рисунок, который мы делаем бессознательно вовремя другого занятия: лекции, телефонного звонка, совещания или на встрече. Это те самые палочки, завитушки, цветочки, геометрические формы, образы, которыми пестрят наши тетради или записные книги. Наверняка у вас много таких.
Я увлеклась этими направлениями и оторваться от них практически не могу в свободное время. Это действительно потрясающие техники. 
Какую пользу я вижу для себя в этом?
  • Расслабление и снятие напряжения. Особенно в те моменты, когда нужно остановиться от суматохи проектов и очистить мысли от мишуры. 
  • Состояние потока, а значит удовольствия. Это состояние так сложно нам дается в привычных действиях. В рисование оно ловится значительно быстрее. А удовольствие повышает настроение и сопротивляемость внешним сложностям. 
  • Наслаждение прекрасным. Картинки получаются удивительными. Не важно, есть ли в них смысл. Узоры создают какую-то практически магическую красоту, которая понятна возможно только вам. В этом и есть вся прелесть. Это просто красиво. Без подтекста. 
  • Развитие творческого мышления. Я, например, ставлю для себя задачу не повторять узоры в линиях. Столько решений находится, оказывается. И само по себе такое рисование крайне положительно сказывается на работе правого полушария. 
Что для этого нужно?
Как и говорится в описание, все что вам нужно: это ручка или линер, бумага. И без отличного настроение не обойтись. 
 
Попробуйте. Остановиться уже будет невозможно. Я включаю музыку спокойную и приятную, сажусь поудобнее (рисовать можно и не за столом) и отдаюсь творчеству без остатка. Если у вас не много времени, то и 5 минут будет вполне достаточно, чтобы получить желаемый приятный результат. 
 
И еще. 
Рисовать можно не только на бумаге, это могут быть предметы интерьера, вазы, открытки, обложки тетрадей, ежедневников, одежда и обувь, все, что вам попадется на глаза и вам захочется это преобразить. Вот здесь собраны примеры. 
 
Совершенного дня Вам и Нескучной 5-минутки! 
 
Интересное по этой теме: 
http://prettyhandmade.ru/ – описание различных техник для тех, кто этого не делал еще)
http://doodling.ru/ – блог для вдохновения 
 
 
В блоге использованы рисунки Анны Фельдман (с).