mCO6Mvr02Is

 

Мы находимся в ожидании. Всегда. Мне так кажется. Мы всегда чего-то ждем. Глобально – счастья, чуда, успеха. По мелочам – хорошей погоды, красивого платья, вкусного ланча с друзьями, интересного проекта, путешествия. Это наше привычное состояние. Как часто мы осознаем это состояние? А как часто планируем? Для меня это стало приятной и полезной привычкой – писать ожидания от событий в жизни. И они оправдываются, зачастую даже в больших масштабах, чем я планировала.

Когда я собираюсь куда-нибудь, начинаю новый проект, новый эксперимент составляю для себя карту своих ожиданий. Это помогает мне настроиться и понять, чего я хочу и какие мои мечты/идеи на предмет предстоящих событий. Если я лечу куда-то, то карту ожиданий составляю до того момента как самолет приземлиться в точке назначения. Если это проект, то делаю в самом начале пути планирования.

Хочу поделиться техникой, возможно она поможет вам выжать из событий в жизни чуть больше, чем обычно.

Что делать?

  • Возьмите лист бумаги (лучше, конечно, завести постоянный блокнот)
  • Определите событие. Что мы ожидаем? Это может быть путешествие, какое-то мероприятие, проект, встреча и т.д. Я делаю это для значимых событий, которые происходят впервые или имеют важность в моей работе, личной жизни. Например, работа в новых городах и с новой аудиторией на тренинге, путешествия или командировки.
  • Запишите в центре листа событие (коротко)

Дальше можно пойти тремя путями, в зависимости от времени, которое вас есть).

Путь 1. Ресурсная страничка (30-40 минут). 

Если вы располагаете временем, то перед каким-либо событием можно делать для себя небольшой коллаж из картинок или слов, которые отражают ваши ожидания от предстоящего. Чаще всего на такой коллаж нужно лист бумаги, журнал, ножницы, клей и вдохновение.

Путь 2.  Mindmap (20 минут)

Определите свои ожидания по трем-четырем направлениям (веткам):

  • чего я жду от себя (каким я хочу быть, как чувствовать себя, какие эмоции испытывать)
  • чего я жду от людей:спутников, возможных спутников, в целом от людей, которые могут появится в рамках этого события (характеристики отношений, действий и т.д.)
  • чего я жду/хочу сделать (по максимуму, без анализа, все что возможно и желаемо)
  • в рабочие поездки и тренинги я еще добавляю ветку: чего я хочу достичь/развить/проанализировать/исследовать

***Эту технику иногда модифицирую и записываю на ветках  ключевые слова-ассоциации с предстоящими событиями, основные результаты, которых хочется достичь в не систематизированном по направлениям виде. Это чуть ускоряет процесс и занимает 15 минут. 

Путь 3. Фрирайтинг (10 минут)

Если же время совсем немного, то в этом случае мне помогает фрирайтинг. Я засекаю 10 минут и пишу небольшой текст датированный днем, когда закончилось событие. Я описываю, что со мной случилось, что получилось, чего достигнуто, как я себя теперь чувствую, что я смогла сделать за этот период или каким стало это событие в моей жизни.

Что делать с этим потом? 

  • Когда событие завершилось, самое важное – это проанализировать записанные ранее ожидания на сколько они сбылись. Я делаю пометки на сколько все сбылось, и вношу пометки, отражающие полученные результаты.
  • После этого составляю небольшой список выводов, которые помогут мне в дальнейшем извлекать большую пользу, полученные лайфхаки в работе/поездках/отношениях, которые могут облегчить те или иные процессы, выписываю все на отдельный лист в блокноте.

Осознать свои желания для меня это возможность не распыляться и при этом учесть все возможности, задать себе вектор развития. Чаще всего я получаю больше, чем запланировала. И уверена, что именно планирование и осознание дают мне эти подарки.

Совершенного вам дня!