Добрый день, коллеги!
      Сегодня хотелось бы поговорить с Вами о важном, на мой взгляд,  вопросе в работе тренера: Как оставаться в форме? Не терять интерес к работе? Быть вечным двигателем?
         Тренинговая деятельность от тренера требует больших энергозатрат. Даже если Вы просто наблюдаете за процессом в большей степени. Так или иначе Вы вкладываете в работу всего себя, свою душу (по крайней мере так должно быть, если Вы осознано стали тренером). У меня лично этот вопрос стоит остро. Особенно, когда работаю с очень большой группой (более 100 или 600 человек одновременно). Важно ведь донести всю идею вашего тренинга так, чтобы достичь результатов. Что же делать после, когда возвращаешься домой и сил нет. Совсем. Окончательно. Даже поесть. 

      В студенческие годы, после спектакля (я режиссер по образованию), в котором я играла, например, когда занавес опускался, я ложилась прямо на сцену и лежала. Молча. Иногда со слезами. Наверное больше от радости). Но это было не ежедневно. А тренерство – это моя ежедневная практика. В какой-то момент я поняла, что так не далеко и до срывов и надо что-то с этим делать. 
       Поэкспериментировав, сложились несколько важных для меня аспектов, которые помогают мне в работе. Что-то я делаю в процессе тренинговых программ, что-то сразу после них. Что-то всегда) . Хочу поделиться с Вами.
  • Я гуляю. После. Вовремя. Лучше в лесу. Где чистый воздух. Это очень бодрит. И сам факт пешей прогулки и воздух. Деревья возвращают энергию. 
  • Я молчу. Сразу не всегда удается, но если есть возможность, то сразу после последнего слова “До свидания, до скорого!”. Час, два. Иногда больше. В это момент анализирую работу. Или гуляю)
  • Отдаюсь семье. Просто поговорить. Сделать что-то вместе. Сходить в кафе. В кино. Поболтать. Просто. 
  • Я “кормлю” и провоцирую  свою любопытство. 
  • Читаю. 
  • Серфлю интернет. 
  • Слушаю музыку. 
  • Хожу в кино. 
  • Ищу ответы на сложные вопросы. 
  • Экспериментирую. Постоянно. 
  • Ставлю цели чуть больше моих возможностей.  И достигаю их.
  • Медитирую. Вовремя прогулки. Или занимаюсь йогой. Дышу. 
       Хочу привести Вам отрывок из книги К. Торна и Д. Маккея на тему “выгорания”. У них это сложилось в одну общую инструкцию к действию. Ее можно дополнить чем-то своим. Ее можно практиковать. Что-то наверняка Вы делаете. Может неосознанно. Может быть целенаправленно.  
Из книги К. Торна и Д. Маккея “Тренинг. Настольная книга тренера”
Предотвращение «выгорания»
Тренеры, как и другие люди, которые по долгу своей профессии обязаны быть творческими и артистичными, потенциально подвержены феномену «профессионального выгорания». Профилактика лучше лечения. И здесь уместно использовать все способы, перечисленные в разделе «Подзарядка батарей». С опытом вы лучше выдерживаете оказываемое на себя давление со стороны. Однако существуют и специфические способы, препятствующие «профессиональному выгоранию».
Памятка по профилактике «профессионального выгорания»
 Познайте себя. Рассчитайте, какое количество сна вам необходимо ежедневно и постарайтесь «высыпать» его полностью.
• Питайтесь соответственно своим потребностям. Организуйте себе такой рацион, который позволит поддерживать баланс, необходимый для выбранного стиля жизни.

 

• Делайте определенные упражнения. Создайте комплекс упражнений, который вы будете способны делать регулярно. Возможно посещение спортивных клубов, где есть возможность заниматься спортом вместе с другими людьми.

 

• Развивайте сеть поддержки. Особенно важны коллеги и друзья, которые мотивируют и вдохновляют вас, заставляют вас смеяться. Юмор – величайшее лекарство от стресса.

 

• Регулярно занимайтесь профессиональным развитием. Осваивайте новые навыки и расширяйте сферы своей компетентности.

 

• Каждый день отводите время, пусть и небольшое, посвященное только себе самому. Как бы ни была велика загруженность работой или семейными проблемами, посвящайте время себе. Используйте его для расслабления и отдыха, такого, как чтение книг, слушание музыки, телефонный разговор с кем-нибудь, очистка своего списка личных дел или просто «созерцание» пустоты.

 

• Осознавайте свои достижения. Прекрасно, когда другие люди дают вам позитивную обратную связь, но самостоятельный обзор собственного прогресса может быть настолько же полезным, особенно если вы зарегистрировали свою стартовую точку.

 

• Будьте особо внимательны к сигналам, возникающим при чрезмерно сильном давлении извне. Ищите эти знаки заранее и делайте что-то прежде, чем разовьются симптомы стресса.

 

• Разнообразьте свою профессиональную жизнь. Не застревайте в рутине ежедневного повторения одних и тех же поступков и действий.

 

• Выработайте для себя жизненные цели и регулярно оценивайте свое продвижение к ним.
        Процесс “профессионального выгорания” рассматривают все психологи, все гуру этого вида деятельности. Панацею пока никто не нашел. Наверное, здесь важно желание самого человека и зависит от его особенностей  как личных, так и профессиональных. 
         Это действительно важный аспект нашей с Вами работы. Оставаться всегда в тонусе. Быть в курсе и на волне. Быть интересными. Быть настоящими и увлекающимися. Для этого нам нужно развиваться. Всегда. Узнавать себя и расширять свои возможности. Через общение, писательство, чтение, творчество. Через каждый Совершенный день.
          Поделитесь. Как Вы “восстанавливаетесь”?
 
Спасибо!