С настольгией и искренней благодарностью  к Универсиаде 2013, ее волонтерам и коллективу.  

Волонтером быть здорово. Очень. Это возможность общения с интересными людьми из разных уголков мира, это потрясающий опыт работы на масштабных мероприятиях, это море эмоций и радости.

За всеми этими важными составляющими волонтерской деятельности мы иногда упускаем, что волонтер – это человек, который в первую очередь дарит свое время, знания, умения, оказывает помощь, организаторам мероприятия. Он становится на период проведения соревнований сотрудником исполнительных комитетов, дирекций. Он член огромной команды, которая делает то или иное событие абсолютно реальным и грандиозным.
 «Волонтер – это волшебная палочка» – как-то сказала мне одна из сотрудников одного оргкомитета. И ведь действительно. У всех – зрителей, гостей, спортсменов, сотрудников –  есть четкое понимание, что заветная надпись на униформе «волонтер» делает его обладателя супергероем, который поможет в любой ситуации, который знает ответы на все вопросы, который жизнерадостен всегда и от его улыбки все сложности становятся смешным казусом и недоразумением. Именно по волонтерам судят, как идет работа: хорошо или все сложно. А если волонтер – это супергерой, то как он им становится?
Перенесемся немного в другую сферу – в кино и книги. Если мы посмотрим  фильмы о таких людях, почитаем книги, сказки, мифы, то сможем увидеть, что супергерои бывают либо фантастического происхождения, волшебного, либо реальные люди, которые обладают нечеловеческой мощью, которая у них от рождения, либо приобретена при каких либо обстоятельствах. У каждого из них есть свои особенные суперспособности, которые помогают им спасать мир от всевозможных угроз.  И все это происходит по одному сценарию. Итак, Есть герой. В какой-то момент он из простого человека становится суперчеловеком. Он узнает о своем даре. Чаще внезапно и случайно. Ему бросается вызов – происходит то или иное событие, с угрозой тотального уничтожения чего-либо или кого-либо. Он его, этот вызов, естественно принимает. Он же супергерой. Начинает нестись сломя голову, надеясь на свои способности. Сражается самоотверженно и… терпит неудачу. Так всегда. Сломленный супергерой разочаровывается в своих способностях и впадает в уныние. В такие минуты появляется какой-нибудь наставник, умудренный опытом гуру и рассказывает о том, как правильно применять свою силу, как использовать свои суперспособности  с максимальной пользой и добиться успеха. Наш герой  встает с колен, собирает команду единомышленников (гуру ему объяснил ранее, что без нее никуда), разрабатывает стратегию, тренируется и снова несется в бой. Теперь уже не один. И четко понимая, что нужно делать в тот или иной момент. И побеждает. Всегда.
А почему? Потому что он прошел подготовку, изучил все нюансы своей задачи и работы, усовершенствовал все процессы и четко понимал конечную цель. Все кажется простым, но на деле, мы часто с Вами забываем о силе обучения и о его важности. Ведь, если ты досконально не разберешься в своем деле, то стать мастером и получить наибольшее удовольствие от результатов просто не возможно. Только вложив все свои силы и еще чуть-чуть можно получить высокий результат и как следствие полное удовлетворение от себя, своих возможностей и результатов. И командной работы.
Вернемся к нашему Волонтеру-супергерою. Каждый раз, когда у нас возникает непреодолимое желание помочь, мы несемся сломя голову: «Я могу, Я хочу!» И ….что-то делаем. Не всегда понимая зачем, как и почему. Как следствие получаем не тот результат, который хотели бы. И разочаровываемся. У кого-то хватает сил снова кинуться в бой. Но без анализа предыдущего опыта, снова наступает на те же грабли. И только, когда с шишкой на лбу, человек начинает разбираться, не спеша в своих ожиданиях от работы, в специфике деятельности, в тонкостях функции, для него открывается более широкий круг возможностей для совершенствования.
Мы искренне уверены, что каждый человек, который приходит к нам с огромным желанием стать волонтером – настоящий Супергерой. Может он пока об этом не догадывается, но пройдя через обучение, разобравшись в своих способностях, в своих задачах, через открытое, искреннее и подлинное общение с единомышленниками, такими же волонтерами, через работу в команде, каждый получает неимоверный заряд энергии и удовольствия от того, что какое-либо крупномасштабное мероприятие прошло на очень высоком уровне. И в этом заслуга каждого волонтера. Каждого супергероя!
О реальных людях. Елена Исинбаева, прославленная российская прыгунья в высоту, поставила 8 мировых рекордов за очень короткий промежуток времени. У нее была одна соперница – Она сама. Каждый день, прыгая, анализируя свои достижения, устанавливая новую планку, она доказывала сама себе, что она может быть лучше и лучше, что ее возможности безграничны. Она супергерой. У которого нет волшебного дара или космической силы. Она просто знает, что для того чтобы достичь высоких результатов, нужно верить в себя, тренироваться ежедневно,  не останавливаться на достигнутом и, упав, снова вставать и двигаться вперед. Вверх. Всегда.
Статья опубликована в журнале “Моя Универсиада”.