Do not go gentle into that good night.
Dilan Tomas
Наверное, все началось с нее. С книги. Потом, находясь в состоянии эксперимента, а значит повышенной внимательности, выстроилась цепочка знаков, символом, фраз, песен, фотографий, диалогов, фильмов про него. Про Время. Отрывки действительности.
Я давно нашла свой формат взаимоотношений с ним. Я дружу. Я верю, что оно тоже  трепетно относится к нашим отношениям. Оно не ускользает, не бежит вперед, не тратиться, не прожигается. Бывают моменты, когда я слабее чувствую его. В эти мгновения оно напоминает о себе. В разных ипостасях.

*****

Я редко читаю книги про тайм-менеджмент сейчас. То ли пресытилась ими ранее, то ли пришла к своей формуле и успокоилась пока. Толи все пишут об одном и том же, цитируя Трейси, Аллена и прочих первоисточников. Для меня важно его чувствовать, в первую очередь. При этом есть правила, которые помогают мне делать свою жизнь интересной. Разные бывают периоды, но в целом все идет так, как хотелось бы. В очередной мой заход в книжный, первое, что я увидела среди книг это книгу Митча Элбома “Хранитель времени“. рука потянулась, я пролистала ее, язык понравился, решила приобрести. Придя домой, прочитала 50 страниц и отложила. “Не зашло”-, подумала я.
*****
У моего мужа умер Учитель. Время на секунду остановилось для нас. А потом, двинулось в своем привычном ритме. Но это мгновение известия была бесконечно долгим, за него успели пробежать перед глазами все наши недолгие, но глубокие встречи, улыбки, слова, фильмы, работы. Всего за мгновение.
*****
Выдалось удивительное утро. Мы могли позволить себе всей семьей сходить в кино. “Интестеллар” обещал быть грандиозным  потому, что это фильм Кристофера Нолана. Я люблю фантастику. В ней происходит то, что пока не доступно нам в реалиях. И снова Время. Теперь герой фильма. Здесь Оно относительно. В разных галактиках, на разных планетах оно течет совсем по-разному. То, что для одних всего лишь минута, для других – годы жизни. Человечество пытается постичь его, остановить, отправить вспять. Найти возможность быть рядом с теми, кто важен, дорог, нужен. Семья – это действительно важно. Единственное, что важно. Но… Время конечно для человека. Это неизбежно. И от этого текли слезы на последних кадрах фильма. Пугающая тишина космоса. Нолан передал ее с особым драматизмом. В ней нет ничего. Ни звука, ни времени. Ничего…
Пять цитат из фильма, которые отозвались на мое состояние
  1. “Закон Мерфи говорит о том, что то, что может произойти –  произойдет”.
  2. “Пусть мы слабы и не значим ничего во Вселенной, пусть тела наши быстро изнашиваются, но стать по-настоящему людьми нам удастся только на Просторе. Природа человека — в вечном движении, неуёмном любопытстве и в неутомимом труде”.
  3. Любовь – это единственное доступно нам чувство, способное выйти за пределы времени  пространства” 
  4. “Мы должны преодолеть границы отведенного нам времени”
  5. “Время – это порождение разума. Не думаю, что оно существует для кого-то, кроме человека”. 
Последняя цитата отлично могла бы стать эпиграфом для книги Элбома. Она как нельзя лучше отражает суть романа. 
*****
Машина. Дорога в тумане. Просьба коллеги помочь разобраться со временем. Ей его не хватает.
*****
На улице жуткий снег. Мигрень пришла быстро и основательно. Закрываю глаза в 14:30. Скорее бы прошел снег. Открываю через мгновение. 21:45. “Как так-то? Почему так быстро?” Снег прошел. Голова – нет. Рано проснулась.
*****
Вечер. Анализ дня. Фрирайтинг на тему “Глагол для отношений со временем”. Кто-то его торопит, прожигает, коротает, убивает, опережает, не успевает, тянет, управляет, прогоняет, кто-то договаривается. Я дружу. Это я для себя поняла. Но почему тема-то не отпускает? К чему все дни оно так о себе кричит?
*****
Снова Элбом. Дочитываю. Сюжет прост и читаем. Но, дочитываю. Что-то ведь должно быть, с нее ведь все началось. Когда ищешь, то всегда находишь. В этой книге я сделала всего три закладки. На фразах, который вторили вопросам в эти дни сильнее всего. Которые повторили  слова из фильма. Теперь нужно только все осознать…
  1. ” Мы более всего одиноки – когда постигаем одиночество другого”
  2. “- Существует причина, по которой Бог ограничивает наши дни. – Какая? – Тогда каждый день обретает ценность”
  3. “Мы утратили простую радость жизни от восхода до заката”
Все просто. Не ново. Банально, до противной простоты. Но в контексте отрывков из реальности, которые связаны для меня были тонкой нитью времени, эти строки зазвучали сейчас совсем в новом смысле. С новой силой. В колокол.
Совершенного вам дня.