участникам проектов: Кадровый резерв РТ, Школа социальной эффективности Лиги Студентов, волонтерам Казань 2013 посвящается

       Это, наверное, самый сложный вид обучения. Нет учителей, которые подопнут, нет сокурсников, которые дадут списать, нет никого. Ты наедине со знанием. Или его отсутствием. Почему мы учимся? Сами? Это ведь не все делают. Не все самостоятельно строят планы, посещают курсы, вебинары, читают книги. Единицы. Почему так? Хотя, куда может быть проще: учится самому. Сам себе правила задаешь, сам определяешь, что тебе интересно, а что нет, можешь выбрать сам себе учителей, оценки и источники. Почему же тогда, когда мы находимся в зоне формального обучения (школа, университет, колледж и т.д.) мы сопротивляемся системе, а вне ее, построить по своему желанию не можем? В чем парадокс?
     Проводя тренинги, семинары я вижу, что в зоне неформального, активного обучения люди охотнее учатся, приобретают новые знания. Я очень люблю, когда есть дистанционное обучение в курсах, программах. Мне кажется, что за e-learning в принципе будущее. Но не все участники с одинаковым рвением выполняют домашние задания. Проанализировав наблюдения, поговорив с разными людьми, пришла к выводу, что самообразование – это сложный процесс, в котором должны сойтись три составляющие, чтобы он имел серьезный эффект для обучающегося.
         Первое – это любопытство или любознательность. Она движет всем. Нам становится что-то интересно и мы ищем ответы на свои вопросы, пытаемся докопаться до глубин тех или иных тем.
       Любопытство сильно развито в детстве. Нам неизвестно все и мы еще не боимся в этом признаться.  Мы переживаем периоды “Почемутак”, “Акакэто”, “Ачтоэто”, “Агдеэто”. Возраст, к сожалению, одевает на нас маску всезнания или стыдливости за то, что мы можем что-то не знать. Жаль. Ведь таким образом мы прячем свое любопытство и заставляем его превратится в ненужный эволюционный рудимент.
            Мне кажется, очень важно возвращаться в эти детские периоды. Именно они позволяют открывать новые двери, знания, удивляться миру искренне и открыто. Вспомните, сколько радости у вас было, когда вы впервые нажали выключатель и зажегся свет в комнате? А потом сколько еще раз, только ради наслаждения, вы его щелкали? Можете ли вы отыскать в своей повседневности сейчас столь сильные примеры удивления? Если да, то очень хорошо. Если нет, то откройте старый чулан, куда вы засунули свое любопытство и выпустите его наружу (важно помнить, что все-таки мы ведем разговор о любознательности в большей степени в области знаний. А нездоровое любопытство в области лично-чужих историй чаще всего заканчивается, как у Варвары). Итак первое, что толкает нас на самообразование – это Любопытство.
                  Теперь представим, что что-то нас заинтересовало. И вот мы уже обложены стопками книг и жадно вчитываемся в пока еще не понятные строчки. Через какое-то время, запал исчезает, и вот здесь в игру должна вступить Она – Сила воли. Это штука очень важная. Именно она заставляет организовывать процессы и совершать что-то систематически, регулярно. Она дает возможность двигаться вперед. Она может покорять горы и заставлять сидеть и делать  не очень занимательную работу. Она дает возможность достигать результаты, отказаться от чего-то во благо дела и продвигаться все дальше и дальше в своих изысканиях. Она есть у всех. Но не все умеют ею пользоваться. Как у вас с ней дела?
Итак, чтобы наше любопытство не сгорело при первой же непонятности нужна сила воли, чтобы организовать процессы.
         И есть третья составляющая. Великая Мотивация. Именно она поддерживает, подпитывает любопытство и силу воли. Делает их крепче и сильнее. Мотивация – это, когда я знаю зачем этодля чегокакие перспективы меня ждут. Она дает возможность помнить о конечных результатах, видеть цель даже через туман сложностей. Она кормит нас прелестными видениями о финале и последующем успехе. Зачем проводить два часа на вебинаре (самостоятельно приняв решение об этом!), хотя мола бы поспать, погулять, поговорить с друзьями, ничего не делать в конце концов? Именно она дает ответы на эти вопросы.
              Триединство этих составляющих, на мой взгляд, дает устойчивое саморазвитие. Мне интересно, я знаю, зачем мне это и могу организовать, себя в первую очередь. И если вдруг, сидя в библиотеке (самостоятельно приняв решение об этом!) на минутку возникнет ведение альтернативного времяпрепровождения, не требующее столь больших затрат, то этот магический союз быстро вернёт к книгам, потому что то, что произойдет  после –  значительно соблазнительнее мимолетности желаний.
          Я учусь. У людейна интересных ресурсах, на семинарах, на вебинарах, читаю книги, смотрю фильмы, образовательные программы, веду тренинги на интересные мне темы, ищу для себя новые источники знаний. Не всегда  на это уходит столько времени, сколько хотелось бы. Возможно в каких-то вопросах пока Любопытство сильнее Мотивации и Силы воли, и нужно подтянуть последние, чтобы праздное любопытство превратить в систематическое самообразование.
Приятных вам открытий и больших возможностей! Совершенного дня!
ПС. Возможно кто-то из великих об этом писал. Это всего лишь мои размышеления и выводы.ПС2. Несколько приятных сайтов для самообразования:

www.ted.com/ презентации лучших мыслей и идей со всего мира
www.academicearth.org/ видеолекции лучших вузов со всего мира
www.khanacademy.org/ 2500+ видео
www.youtube.com/education тысячи видео, сотни каналов вузов
ecorner.stanford.edu/ 2000+ видео и подкастов о предпринимательстве
videolectures.net/ видеозаписи лекций выдающихся учёных