Она упала ко мне на стол в кафе с полки буккросинга. Тонкая, рассыпающаяся на части. Затискана видимо всеми предыдущими читателями или ставшая жертвой экономии клея в типографии. Простое название. Неизвестный для меня автор. Первая страница. Супер! Это то, что было мне нужно в тот момент легкого разлада со своими желаниями и целями. Книжка отозвалась каждым словом. Особенно она подойдет тем, кто практикует письменные практики и кто находится в состоянии возрастного кризиса). Итак, наХОДки из книги “Наивно. Супер.”
Молодой человек (повествование идет от автора) тоже искал смысл жизни. И делал он это, скажу я вам достаточно технично. Я составила для себя список пяти интересных находок в книге, которые с успехом применяла и пользуюсь сейчас. .

Списки. 

Главный герой их составляет неимоверное количество. В части случаев он просит составить такой же список своего брата, друга, девушку, чтобы сравнить со своими и узнать человека получше. И мне показалось это очень интересным экспериментом. Списки могут помочь в рассмотрение каких-либо вопросов, раскрытию тем или поиска нового взгляда на старые вещи. Вот на какие темы составляет списки герой:
  • Что у меня вызывало восторг, когда я был маленьким
  • Что меня радует сейчас
  • Что у меня есть/что я имею, а чего у меня нет (сравнение этих списков может дать хороший толчок для анализа значимости вещей в жизни, что и случилось с героем)
  • Люди, на которых я смотрю с восхищением
  • Чем я дорожу сейчас
  • Что бы я рисовал, если бы был художником
  • Что я знаю
  • Каких животных я видел
  • Вещи, которые нельзя представлять в рекламе в виде мультяшек
  • Вещи, которые я ценю
  • Фирмы, продукты, к которым я испытываю привязанность
  • и другие.

Впечатления.

“Сколько впечатлений я способен переварить за один день?» Эта мысль приводит героя к новому занятию – записыванию в конце дня «сухого остатка» от впечатлений. Он записывает все, что запомнилось из увиденного за день: человек пьющий кофе в забавном кепи, строители, старичок, который сказал «спасибо» за деньги, играющие маклеры в бейсбол на Уолл-стрит и т.д.
Для меня это работает больше в поездках, я использую это в ведении записей в путешествиях. И в отдельные дни в своем анализе дня, я тоже делаю акцент на каких-то вещах, которые врезались в память и не совсем может понимаю почему. Это помогает развивать внимательность, наблюдательность, а иногда и открывает новые пласты себя)

Мяч.

« Я пошел в магазин и решил купить себе что-то, что наведет меня на приятные мысли, а лучше всего заставит улыбнуться». Герой составил список черт этого предмета. Анализ перечня характеристик привел к простому заключению – герой купил себе мяч, который идеально подходил под каждый из параметров.
  • В сложных ситуациях, когда чего-то хочется и есть какие-либо ограничения перечень критериев может помочь избежать ненужных действий или покупок. Мне помогает.
  • Сама идея мяча меня поразила своей простой. Частенько таскаю с собой сокс, подаренный подругой. Он помогает быстро сбросить напряжение, развлечься и просто сконцентрироваться на его ловле. Это правда забавно.

Лес.

У каждого человека должно быть место, в котором он может поразмыслить, отдохнуть, побыть наедине. Я пока все ищу такое место в шаговой доступности от дома. Для героя это место лес, в который он ездит на велосипеде. И это для меня тоже вызов, так как я хочу, но боюсь разбиться на велосипеде. В этом году ситуация должна измениться)
У вас есть такие места? Места силы?

Велосипед.

С велосипедом в книге есть еще одна потрясающая мысль: «Все, кто ездит на велосипеде, тот мой друг» (Гэри Фишер). Я стала задумываться, на сколько люди со схожими  интересами априори нам приятны и мы легче идем  с ними на контакт. Я стала замечать, что узнав, что человек занимается йогой, личным развитием вызывает у меня больший интерес, чем автолюбитель, например. Есть ли в этом момент ограничения своего круга общения?

Самоанализ

Несколько цитат-вопросов/тем для самоанализа и фрирайтинга:
  • «Я верю в очищение души через игры и веселье» Как часто я играю? Сколько времени я радуюсь и веселюсь за день?
  • «Мой дедушка – по-настоящему цельный человек. Интересно, цельный ли я. Интересно, есть ли вообще в моем поколении цельные люди” Все вопросы в цитате.
  • “Самая скверная альтернатива – это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет еще хуже» А какая самая страшная альтернатива для меня?
  • “Если космос располагает неограниченными запасами времени, это не просто означает, что может произойти все, что угодно. Это означает, что все когда-нибудь действительно произойдет.[…] Значит, если я буду жить вечно, то я совершу все, что задумано, увижу все, что случиться”. А чтобы я сделала, если бы обладала безграничными запасами времени?
Успехов вам в личном развитии!