Порция вдохновения приходит вовремя. И совсем не по контент-плану. Я с этим смирилась…

В фокусе этой Порции – период зимы. Расскажу подробнее о чем я и что с этим можно делать.

Рассмотрим наше с вами отношения к процессу  точки зрения модели четырех сезонов:

  • весна – это период формирования намерений, продуцирования идей, подготовки, планирования
  • лето – это период активного воплощения намеченного, это рутина, в которой мы находимся на пути реализации планов
  • осень – это период подведения итогов, анализ достигнутых результатов, сбор урожая и празднование
  • зима – это период отдыха, восстановления, мета-анализа всех трех сезонов, это переосмысление себя в этих процессах, рекомендации и отпускание, освобождение места в голове/сердце/душе, если хотите для чего-то нового.

Как вам с этими сезонами? Вы можете проделать пару экспериментов: телесный эксперимент и письменный.

Телесный эксперимент заключается в о том, чтобы с разными партнерами сделать рукопожатие. Сделайте их пять -семь.

Наблюдайте как происходит этот процесс.

  • Вы сами здороваетесь или ждете пока вам протянут руку, как вы идете на этот контакте, что с вами происходит в теле, в мыслях, в чувствах.
  • Как вы жмете руку, как долго и крепко вы ее сжимаете, с каким намерением вы это делаете, где ваш фокус внимания в этот момент
  • Как отпускаете ее, тогда когда хотите или ждете пока партнер отпустит? Что чувствуете когда контакт завершен?
  • Что происходит с вами после всего рукопожатия, вы даете себе возможность проанализировать его или сразу кидаетесь за новым рукопожатием?

Сделайте записи ваших наблюдений. Попробуйте перенести этот опыт, вскрывающий наши автоматические паттерны на жизненные ситуации и проанализировать их используя вот такую матрицу.

Соедините результаты, так как у вас с зимой? Она в центре нашего внимания сегодня.

Почему именно она?

Это тот период, который дает нам возможность восстановиться и быть готовыми к новым свершениям. Это тот период который помогает нам увидеть как раз те западающие элементы на предыдущих этапах и сформировать для себя рекомендации по совершенствованию процессов и изменению возможно отношения к ним. Это тот этап, когда мы мы может сформировать профицит энергии для вхождения в новый проект свежими.

Хочу поделиться с вами памяткой, которую я  сделала для себя, чтобы устраивать себе “зиму” и помогать себе обновляться. Не все удается идеально, но я стараюсь отслеживать западающие моменты и улучшать их от раза к разу.

Я поняла, что “зима” нужна не только после больших проектов, но и каждый день. Поэтому я разделила памятку на три больших направления.

Как провести “зиму” после большого проекта/периода/задачи?

  • Возьмите паузу для себя лично. После масштабных проектов/задач одного дня может не хватить для восстановления. Хорошо, если это будут выходные и вы сможете провести их без телефона/компьютера/интенсивного общения и т.д.
  • В это время найти время для того, чтобы провести мета-анализ. Возьмите в фокус всего три вопроса:
    • что мне/нам удалось лучше всего на протяжении всего периода?
    • что требует особого внимания/совершенствования на всех этапах?
    • что стоит прекратить делать/исключить из своей практики?

Делайте записи. Вглядывайтесь во  все этапы проекта/задачи от “весны” и до “осени”. делайте ревизию даже самых небольших на первый взгляд действий. Дайте возможность себе пересмотреть все нюансы работы. Эти же вопросы можно дать ваших коллегам для работы и затем посмотреть на общие замечания для дальнейшей работы.

  • Найдите возможность восстановиться эмоционально, духовно и физически. Медитация, прогулки, баня и массаж могут быть отличными помощниками в этом вопросе. Вы можете посмотреть “Памятку экспериментатора”, где есть пять базовых практик для ежедневного использования и для включения и в этот период в том числе
  • Найдите возможность абстрагироваться. Этот момент переключения своего внимания на другой род деятельности. Пение, рисование, чтение вдохновляющей литературы, танцы, спортивные игры, пробежки, макраме, коллажи и все, что может вам прийтись по душе включите в этот период.
  • Попробуйте в этот период облегчить свой рацион питания, возможно исключив тяжелую пищу, пейте больше воды и травяных чаев, соков, исключите алкоголь и курение (если у вас это в обычном режиме есть). Дайте себе почувствовать легкость внутри.
  • Совершите переход от вашей зимы к периоду подготовки к весне семейным обедом или ужином, или с коллегами. Но не говорите о планах, останьтесь в моменте наслаждения общением друг с другом, узнавайте лучше друг друга, ищите вдохновения в неформальном общении, формируйте поддерживающую атмосферу и доверие другу другу, укрепляйте ценностный фундамент.

Как проводить “зиму” каждый день?

“Зима” может быть не только спланированной после большого проекта или задачи. Мы можем делать вклад в себя ежедневно, создавая отличную основу для профилактики выгорания, усталости. Что можно делать каждый день?

  • Подводите итоги дня. Мы создали специально приложение, в котором собраны разные техники проведения анализа дня. Они могут помогать вам под разными углами рассматривать ваш день, замечать нюансы и детали, развивать свою осознанность
  • Медитируйте каждый день. Возьмите за практику уделять хотя бы 5-10 минут. Поставьте себе на телефон Insight Timer или Headspace они помогут с выбором практики. Подробнее можно почитать о медитации в предыдущей Порции вдохновения.
  • Создайте для себя вечерний ритуал перехода в период восстановления (ко сну). Позвольте себе побыть в этом состоянии медленного (пусть даже у вас всего 10-20 минут) пути к кровати) Вы можете подписаться на мой аккаунт по настройке утренних и вечерних ритуалов и найти там для себя техники для включения в свой вечерний ритуал.
  • Гуляйте. Вечером дайте себе 10 минут хотя бы выйти в диалог с природой. Она прекрасно очищает нас и дает возможность чувствовать себя частью чего-то большего.
  • Создайте для себя поддерживающее окружение. Подумайте кто может быть для вас вдохновляющим и ресурсным человеком, с кем вы можете посоветоваться, поделиться, посмеяться.
  • Благодарите себя. Это практика позволяет укреплять внутреннюю опору и формировать чувство ценности себя и того, что вы делаете. Это может быть частью анализа дня.

Это простые и возможно очевидные  рекомендации. Но если вы начнете их системно выполнять, то достаточно быстро заметите насколько продуктивнее проходят все остальные сезоны, на сколько вы полны энергии и творческого задора перед началом нового проекта или этапа. У вас появится вкус к жизни каждый день. Просто потому, что вы позволите себе добавить небольшую зимнюю паузу, чтобы расцветать каждой весной (утром, например) как полный энергии человек готовый  Жить. На все 100%.

Если для вас это оказалось полезным напишите мне. Это позволяет мне понимать, что вы читаете и это находит у вас отклик.

Благодарю вас!

Искренне, Анна Фельдман