“Раньше я любила себя гораздо меньше. Жертвовала сном, и своим пространством, и временем. Сейчас я этот момент сильно пресекаю и не приношу себя в жертву, а раньше могла жить на работе. Думала, что только так я реализуюсь. Но и без жертв можно чего-то достичь – это абсолютно точно!” /Екатерина Варнава, актриса/.

Когда жизнь насыщена событиями так плотно, что кажется некогда вздохнуть в полную силу, невольно задумываешься о том, а все ли то с ней, что есть нужно? Когда возрастает темп жизни, важно понять какие из старых подходов изжили себя и стали тормозить вместо того, чтобы двигать. Это как с запуском ракеты. Чтобы преодолеть расстояние, нужно многоступенчатый механизм, который за счет сбрасывания ступеней ускоряет процесс движения в космос.

Эта  для меня важна исследованием состояния потока и маленьких ежедневных шагов, при этом без физической цели в конце. Мне интересно посмотреть, чего можно достичь с таким подходом. В связи с этим провела эфир и рассказала о моем применении принципов Медленной жизни (Slow Life). Слышали ли вы о таком движении? Они, как вы понимаете в основе своей противостоят современному ритму жизни и предлагают замедляться и успевать жить. Они не против прогресса, Они против того, чтобы забываем жить в этом проегрессе. Когда-то давно, прочитав их манифест я искренне вдохновилась. Переосмысление для меня важно, так как уверена, что во всем надо сохранять баланс, фанатизм не приносит пользы, с моей точки зрения. Как легла философия медленной жизни в мою повседневность (несколько примеров):
  • Я стараюсь в своей практике жизни не спешить. Я за маленькие шаги и за удовольствие от процесса. При моем графике работы это не простая задача, но  быть в фокусе действительности это важно для меня. Следуя философии Медленной жизни, я выделяю для себя несколько правил или рекомендаций для практики внимательности к “здесь и сейчас”:
  • в течение дня практиковать медитацию и “останавливаться”, когда начинает появляется чувство загнанности, уделять внимание духовному развитию;
  • в путешествиях не гнаться за всем сразу. Мне очень нравится, как говорят последователи Медленной жизни: “Представьте, что вы здесь живете”. Это удивительное практика чувствования города или места;
  • в еде я практику осознанность к тому, что кушаю. Я веган и поэтому мне приходится следить за своим рационом. Совсем следовать правилам Медленной жизни: кушать только местные продукты и в соответствии с сезоном сложно, но при этом я двигаюсь к простоте в еде и мне все чаще не нужно изысканных блюд, я перестала чувствовать их вкус, мне хочется простых продуктов без дополнительных украшательств;
  • я люблю ходить и при каждой возможности я стараюсь пройти как можно больше. Для меня это и практика медитации, и физкультура, и наслаждение моментом;
  • я нашла для себя медитативное хобби – это зентангл. Оно увлекает и я рисую картины;
  • в одежде так же стремлюсь к натуральным тканям и простому крою, к вещам вне времени, которые будут актуальны в любое время. Сейчас как раз нахожусь в состоянии еще большего упрощения своего гардероба;
  • самое главное – я занимаюсь любимым делом. Я искренне получаю удовольствие от того, что делаю ежедневно. И радуюсь, когда это удается делать еще и в команде единомышленников.
А вы можете себя назвать слоулайфером? Интересно ли вам попробовать что-то внедрить в свою жизнь? По итогам эфира предлагаю вам пять техник потестировать в своей практике проживания дня.

Пять техник для внедрения в свою повседневность для замедления и развития внимательности:

  1. Практика замечания. Поставьте напоминания и 1 минуту в час посвятите остановке и ответам на вопросы (лучше письменно):
    -Что я сейчас чувствую?
    -Что я сейчас делаю?
    -Что для меня сейчас важно?
    -Что меня окружает?
    Записывайте ваши наблюдения. Это поможет вам быть в моменте и «выпрыгивать» из ситуации суеты, спешки и хаоса.
  2. Практика внимательной трапезы. Попробуйте хотя бы один прием пищи устроить себе как ритуал. Накройте себе стол. Кушайте из красивой посуды, будьте сконцентрированы на вкусе, на процессе и послевкусии. Остатаньтесь на ведение с собой и едой)
  3. Практика внимательной прогулки. Выделите время в дне и устройте себе прогулку. Это может быть место, которое вам нравится. Может быть новое. Может быть просто дорога от машины или остановки до вашего места работы или жизни. Сконцентрируйтесь на том, как вы идете, что вы сейчас чувствуете, какие звуки вас окружают, какие запахи, что вы видите. Будьте в моменте прогулки. Безоценочно. Просто созерцая и чувствуя каждый шаг.
  4. Практика медленной дружбы со временем. Попробуйте выполнять в один отрезок времени всего одну задачу. Сконцентрируйтесь именно на ней. Завершите ее и сделайте ее наилучшим образом. Итак несколько задач подряд. Одно время-одна задача.
  5. Практика медленной красоты. Попробуйтк вечерний прием душа/ванны устроить себе как ритуал. Делайте все с заботой о себе, своем теле. Не спешите. Будьте в моменте наслаждения водой, звуками, запахами. Остатаньтесь наедине с ритуалом подготовки ко сну, например.

“Главное – это осознание, что ты делаешь это для себя, для души. Тебе не важно, принесёт тебе это деньги или нет, ты просто хочешь сделать что-то настоящее и то, от чего у тебя появится внутренняя улыбка” /Юрий Герасимов, основатель Ra Family/

При всем моем интересе к разному “непонятному” и “необъяснимому” я больше програматик-реалист. Я ищу то, что можно применить в жизни без ненужного флера и при этом постоянно совершенствовать проживание каждого дня. Наши предки, жившие сотни тысяч лет назад, мне кажется, были ближе нас к познанию себя и мира в целом. Разные точки зрения помогают не застревать в собственных заблуждениях и хоть на немного заглядывать в объективное.
Меньше действий – больше присутствия.
Что еще почитать/посмотреть по это теме: 
  • Карл Оноре в 2004 году выпустил книгу под названием «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness). Здесь его выступление на TED.
  • Даниэль Канеман уверен, что человек располагает двумя системами мышления: «медленной» и «быстрой». Он рассказывает о них в своей книге «Думай медленно… решай быстро» (Thinking, Fast and Slow).
  • Некоммерческая организация Long Now Foundation была основана в 1996 году в Сан-Франциско. В фокусе ее внимания — долгосрочная ответственность перед поколениями, которые будут жить на Земле через 10 000 лет, и идеология медленной и качественной жизни в противовес господствующей идеологии жизни быстрой и дешевой.
  • Движение пропагандистов медленного и вдумчивого приготовления и поглощения пищи Slow Food, которое позже превратилось в некоммерческую общественную организацию, возникло в 1989 году и дало жизнь всему современному «слоулайфу».
  • Выступление Пауло Кардини о переходе на монозадачность.
  • Выступление Пико Иейра о меделенной жизни, внимательности и замечании дня.
  • Статьи на “Жить интересно!” о том, как замедляться по правилам
  • Сайт компании Rituals, пропагандирующей slow beauty
P.S. Мы часто суетимся и беспокоимся обо всем на свете. Cлово “беспокоится” происходит от “бесов покоить”, так что будьте спокойны и да прибудет с вами сила slowlife!