У фотографов есть такое выражение — мусорный кадр. Это когда на фото можно заметить массу элементов, не относящихся к идее снимка. Так вот, минимализм тоже борется с мусорными кадрами, только не на фото, а в реальности.

Хочу рассказать о своем опыте переосмысления философии минимализма и вдохновить вас на то, чтобы вы могли отсечь ненужное, оставим время и силы на важное.

Минимализм. Для меня это про упрощение и исключение ненужного, излишеств. Это поиск оптимального и наилучшего решения, который не требует аналогов и дублеров. То, что может быть совершенно в своем роде и отвечать моим вкусам, воззрениям, нуждам. Это должно быть не связано с ограничениями. Ограничения у меня создают внутренний дискомфорт, так как приходится от чего-то отказываться. Именно «приходится». Именно «отказываться». Для меня важно сделать осознанный выбор. Именно выбор, а не ограничение. Выбрать в пользу минимализма «потому что”…Должно быть четкое и понятное обоснование почему это должно уйти из жизни. Почему оно не вписывается в мое видение жизни. Почему это «не мое». Это позволит избежать желания «сорваться», выйти за рамки ограничения и «пуститься во все тяжкие». В этом челендже мне хотелось бы поработать с поиском ответов на вопрос «зачем» то или иное действие, предмет, процесс… И только после того, как будет рассмотрено  со всех сторон полезность данного объекта можно принято решение о его исключении, или наоборот включении в повседневность. Не в ущерб, не ради того, что нужно, что-то убрать, а потому что это не имеет значения и смысла для меня на данный момент или наоборот обостряется его ценность для меня. Я не начинаю с нуля. Большая работа уже проведена и дала свои плоды до настоящего момента. Есть потребность сделать новый апгрейд  и перебрать себя.

Я выделила для себя 7 сфер, которые почистила и  привела в наилучший вид:

Минимализм  в вещах – это когда есть только то, что мне необходимо и оно дает  именно то, что я хочу и мне нужно. И это наилучшее в своей области.

Принцип: «Жить без лишнего»

Посмотрите на свои вещи: что лишнее? Что вам не нужно? Что не несет функцональной нагрузки? 

Минимализм в процессах – это поиск наилучшего и наиболее эффективного способа осуществления  процесса в работе, например. Все что можно упростить нужно упростить для увеличения эффективности. Отстройка глобальных процессов моей повседневности с учетом новых реалий и запросов моего видения жизни.

Принцип: «Как это можно сделать быстрее и лучше?»

Посмотрите на процессы, которые составляют вашу работу, день: что вы можете делать лучше? Что можно делать быстрее? 

Минимализм в действиях – если можно что-то не делать, значит это нужно не делать. Делать только то, что дает наилучший результат. Сократить количество бесполезных действий. Увеличить количество продуктивных действий.

Принцип: «Всему свое время и место»

Посмотрите на более мелкие действия: что вы можете исключить из своей повседневности? Что можно не делать?  

Минимализм в общении  – это когда я говорю только то, что нужно. Это когда нет «пустоты» в разговоре. Это когда каждый разговор зачем-то. Когда любое общение – и вертуальное и реальное – с пользой.
Принцип: «Быть полезной и извлекать пользу»

Посмотрите на свое общение: можете ли вы убрать “пустые” разговоры? Можете ли вы добавить смысла в виртуальное общение? Можете ли вы быть сфокусированы на пользе и смыслах в общении? 

Минимализм в мыслях  – это когда есть возможность сократить процент переживаний, обдумываний, перекручивай, додумывай и прочей фантазийной ерунды. Убирание мусора из головы для того, чтобы не было ощущения «захламленности» сознания. При этом идеи важно сразу записывать, чтобы они не роились также в голове и не превращались в конечном итоге в мусор.
Принцип: «Быть внимательной к тому, что происходит в голове. Успокаивать ум”

Посмотрите на свои мысли: можете ли вы включить медитацию в свою повседневность? Можете ли вы отсекать додумывания/пустые мысли/зацикливания? 

Минимализм в эмоциях – это связано с предыдущим аспектом, чистка эмоционального состояния от «надуманных» обид, разочарований, чрезмерных проявлениях чувств. Оставление только того, что позволяет быть в «мире с собой». Умение понять, что чувствуешь, приррду этих чувств и эмоций, проявить их для себя, принять.
Принцип: «Нет крайностей – есть баланс»

Посмотрите на свое эмоциональное состоние: можете ли вы замечать, что вы чувствуете, какие эмоции испытываете? Можете ли вы признавать свои эмоции и давать возможность адекватно ими управлять? 

Минимализм в еде – ловлю давно себя на мысли «пресыщенности» изысканными блюдами. Для того чтобы быть сытым не нужно «украшательство» и изобилие. Для меня это топливо для тела и поэтому в этой части хочется найти наилучшие варианты, которые просты и при этом энергетически мощны.

Принцип: «Еда дает энергию, а не отнимает ее»

Посмотрите на свою еду: можете ли вы кушать просто? Какие есть у вас излишества в питании? 

Во всех этих поисках мне хотелось бы не зацикливаться на самих вещах, действиях, мыслях и  других объектах, что очень часто происходит с минималистами в целом. Мне не хочется быть одержимой. Как и писала выше  это для меня не про ограничения, а про осознанный выбор того, что нужно и важно. Здесь больше вопрос того, что в центре не они, а мое отношение к ним и соответствие моим ценностям. Поэтому  в поисках лучшей формулы минималистичного образа жизни, выделила для себя критерии *2ЦСП*:

  • Целесообразность. Должно быть здравое соотношение назначения и исполнения.
  • Ценность. Все должно быть важно и иметь высокую значимость для меня.
  • Своевременность. Все должно находить свое место и время.
  • Совершенность. Поиск наилучшего в своем роде.
  • Практичность. Все, что есть в моей жизни должно быть применимо. Должно выполнять свое предназначение. Все должно быть продуманно до мелочей.
  • Продуктивность. Результаты действий и процессов должны быть ощутимы, измеримы (в большинстве случаев), очевидны и приносить удовлетворение.

Любое решение проходит через анализ, используя эти шесть критериев. Они определяют финальный исход выбора. Так проще. И это тоже про минимализм)

Излишества для меня – это то, что мы накапливаем или стремимся получить для удовлетворения своего беспокойного и постоянно голодного ума. Ему что-то нужно всегда. И минимализм для меня – это инструмент для усмирения своих аппетитов во всех областях.

Поделитесь, что для вас было важным в этой статье? Что для себя взяли? 

Полезное. Книги и ресурсы по теме минимализма, которые мне пришлись в пользу:

Интернет-ресурсы

Статьи по теме:

Книги по теме:
  1. Доминик Лоро «Искусство жить просто»
  2. Мари Кондо «Магия уборки»
  3. Грег МакКеон «Эссенциализм»
  4. Мэтт Мадейро «Проще»
  5. Никодемус Мильберн «Минимализм. Важнейшее эссе»
  6. Эндрю Мэтьюз «Живи легко»
  7. Джон Миллер «Проактивное мышление»
  8. Эверетт Боуг «Рабочий день минималиста»
  9. Ривкин Траут«Сила простоты»
  10. Брайан Трейси «Dont worry, be happy, или Живи проще»
  11. Моргенстерн Д «Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу».

Документальный фильм о минимализме

Совершенного вам дня!