Я бы сказала, что последние лет пять точно, если не все 10 эта фраза стала самым популярным лозунгом. “Быть здесь и сейчас” можно читать на футболках, кружках, постерах, статусах и т.д. И это прекрасно. Потому что ни в каком другом состоянии мы и быть не можем. Мы всегда “здесь и сейчас”А вот Мозг может. Он может путешествовать во времени, то в пошлом, то в будущем, вызывая у нас разное настроение и состояние в “здесь и сейчас”.Весь Путь, не смотря на то, что я практикующий внимательность уже не первый год, это было испытание для Мозга. Ему было страшно. И понятно почему. В один момент это случилось – Он растворился в моменте… здесь и сейчас Вот как было дело)Шёл седьмой день моего Пути. Это был первый день, когда шёл ливень. Хороший, свежий, стеной ливень. Утром первая мысль была “переждать”. Конечно) Я пошла. К этому времени уже произошли моменты “накрывания” красотой, полнотой ощущения момента. Поэтому было чуть проще вытаскивать себя из комфортной кровати. Но все это были подготовительные меры.Чуть откачусь назад во времени, там тоже был один эпизод, подготовительный. Я летела в самолете после очередного модуля на курсе для embodiment фасилитаторов и читала увлекательнейшую книгу Садхгуру. И в один момент меня посетило такое безграничное чувство любви, которое не вмещается в осознание мозгом. Слезы текли рекой, меня переполняли чувства, растекающиеся по всем клеточкам моей, не знаю, Души…Мозг спохватился и я писала сообщения родным и друзьям с признанием в любви, потому что хотелось не упустить это состояние…а мозгу хоть как-то контролировать случившееся счастье со мной). Когда мы проживаем о том, что пишут у нас появляется другое качество восприятия всего…Вернёмся на Путь. Так вот иду я под проливным дождём. Час, два, три, четыре. Хотя не иду, лечу. Мне шлось очень легко в этот день. В один момент я останавливаюсь и меня захватывает бесконечное чувство Счастья и Радости. Пафосно. Знаю, но передать словами то наслаждение, с которым я стояла под дождём, пытаясь прочувствовать каждую каплю, поймать запах, вкус этого дождя мне сложно простыми словесными конструкциями. Мозг растворился. Я, наконец, прочувствовала всю мощь Силы настоящего, о которой пишет Толле, о моменте “здесь и сейчас” в буддийских учениях и другой важной литературе, что я изучала ранее. Когда мы читаем подобные истории, согласитесь, они для нас немного фантастичны и нам кажется, что “с нами то никогда такого не произойдёт, мы не просветлённые”… Но это происходит с каждым, кто решается пройти Путь! Не именно Camino. А вообще Путь! Путь проживания этого момента “здесь и сейчас”. Все куда-нибудь шли, Иисус в пустыню, Моисей на гору Синай, Будда к дереву, Толле к скамейке и т.д. Я привожу эти примеры лишь потому, что они нам известны. Но есть миллионы историй людей, которые обрели это “сейчас”, просто мы их не знаем, хотя они могут быть совсем рядом.

Я стояла под дождём и наблюдала как все Совершается. Я находилась в состоянии Присутствия в моменте творения. Это растворило Мозг. Это то, что ему не подвластно, он не может на это повлиять или контролировать, это то, что больше него самого. Это момент бесконечного наслаждения Жизнью. Ты начинаешь ее Видеть.

Это длилось какое-то время. Я не знаю. А потом в один момент дождь остановился и солнце опалило мое мокрое лицо. Это было волшебство. Как по-другому это назвать? Я шла, ловя это состояния Присутствия и оно разворачивалось в смыслах. Каждый момент Совершается. Это не фатальная позиция. Нет. Мы со-творцы. Через нас тоже что-то Совершается. Например, чудеса). Чтобы быть в моменте Присутствия нужна осознанность, внимательность к этому моменту. Мы можем либо остаться безучастными, либо принять себя как часть Совершающегося и усиливать сигнал. Мы канал, через который может идти в этот мир Свет, Любовь и Сила изменений. Чем меньше примеси нашего эго, самости, тем чище сигнал. Тем точнее проявляется Замысел. Тем больше происходит светлого. Вообще в жизни. Не только с нами. Потому что помыслы чисты, сердце открыто и мы верим в силу намерений и изменений.Это не я иду. Я лишь Присутствую осознанно в моменте совершения моего Пути. И я либо продолжу “чистить свой канал”, либо этот момент станет сказкой, прочитав которую скажешь: “Выдумки все это, такого не бывает”Дойдя до альберге в тот день, все эпизоды моей жизни из разряда “предчувствие” сошлись в один пазл. Все вело меня в этот момент Присутствия. У меня Случился Апокалипсис. Приоткрылась завеса и то, что ранее для меня было не понятно – проявилось и стало Светом.Я пишу эти строки в поезде в Мадрид. Мимо проносятся пейзажи, которые для меня родные. С первого моего шага на Пути у меня было ощущение, что я вернулась домой. Я еду с этим ощущением внутри. Я вернулась домой. К Себе.