7 лет назад, когда на тренинг-курсе у Виталия Колесника родился блог “Совершенный день”, на вопрос почему “совершенный” я написала, что речь идёт о законченном чем-то, что цельно, что произошло и не может быть скорректировано. День совершился. И он прекрасен. Мы сделали все, что было в наших силах и теперь это уже история. Совершенная.

Спустя семь лет, я смогла прочувствовать то, что когда-то было догадкой и предчувствием.

Мой Путь оголил все, подарил новый глубокий для меня разворот, а пост моей подруги ещё более утончил понимание “совершенства”. Делюсь размышлениями, которые проясняют мою личную (подчеркнуть) позицию по отношению к совершенству. Может быть она покажется вам близкой, может нет. Она просто останется для вас чьим-то мнением. Многое записано в самом Пути, что-то уже после.

Мне доставляет удовольствие копаться в смыслах. Искренне. Возможно, я нахожу их там, где ранее их не было или нет) Для меня это интересный и увлекательный процесс. Путь мне подарил возможность осознать совершенство…мира. Как бы это не звучало громогласно, но это так. Мир прекрасен. Он вдохновляющ. Он цельный. Он совершенный. Впервые этот момент я приметила в Тинео, когда, гладя на горы, которые похожи на море, меня “накрыло” забытое детское восприятие окружающего мира “целиком” – “Все Сейчас Совершенно!”

С каждым шагом, я ловила себя на чувстве переживания совершенства мира. До слез умиления. И себя. И всего, что вокруг. И всех вокруг. Это было удивительно. И я трепетно держу это ощущение непредвзятости, а цельности восприятия действительности, сейчас, например, сидя на шумном вокзале Сантьяго де Компостела.

Совершенство – это то, что не требует доработки или поправки. Это завершённое творение в любой ипостаси.

Но это совсем не синоним Идеала. Совершенство прекрасно тем, что оно не идеально и не образцово. Оно просто цельно и не зависит от угла зрения смотрящего. С какой стороны не посмотри – гора совершенна в своём замысле. Идеальна ли она? Нет.

Идеал – это что-то к чему стремишься, что-то, что соответсвует нашим стандартам об идеальности, так сказать “ни сучка, ни задоринки”. Это стремление к образцовости, к тому, чтобы быть примером и оригиналом. Это наше Выдуманное. Продукт деятельности нашего ума.

Быть совершенным – это не равно быть идеальным. Это быть истинным и цельным. Принимать себя со всеми неидеальностями и отсутствием образцовых моделей поведения. Это момент честности с собой. Природа создаёт только совершенное. Мы часть этой природы. И наши не идеальные, с точки зрения сегодняшних стандартов аспекты, никак не влияют на нашу истинность. Просто это надо почувствовать. Себя частью совершенного мира.

Совершенный человек это тот, кто осознал и принял свою истинность и перестал гнаться за внешней идеальностью. Просто он точно знает Кто Он Есть.

Совершенство – внутри. Идеальность – внешний параметр.

У Милтона Эриксона есть модель “Все люди прекрасны”, в которой подробно описано почему это так. Если принять ее как одну из ценностных установок в отношении людей, то можно умудриться выйти из круговерти оценочности и предвзятости, постоянного сравнения как правильно, а как нет. Мы можем не знать, но каждого человека, кто-то любит, каждый умеет что-то делать прекрасно, у всех всегда благие намерения в действиях, даже, когда мы считаем обратное (вспомните, сколько раз в моменты, когда вам говорили “Как ты так мог (-ла)!” мы отвечаем “Я хотел (-а) как лучше”), мы поступаем единственно возможным образом в данную секунду времени (значит по-другому нельзя было уже никак) и мы все изменяемся. Каждую секунду. Практика использования этого отношения в части развития компетенции эффективной коммуникации показала отличные результаты на крупномасштабных мероприятиях, например. Там это очень важно)

Мы все грешим оценочностью. Нам что-то нравится или не нравится, в соответствии с нашими стандартами идеальности. Это происки ума, который не может вписать ту или иную часть/деталь в своё представление о том, как должно быть. Мы можем пассивно или активно подстраивать всех и вся под эти стандарты, но в этот момент нас тоже кто-то подстраивает. Муж/жена не такие какие должен быть, например. А какие должны? Кто решил, что именно так должно быть? Если в этом истинность этого человека или он просто не соответсвует нашим идеальным ожиданиям? А мы соответсвует?

Есть девушки/парни, кто ждут принца/принцессу на белом коне. Принц или принцесса может и приходят, но, если мы сами не соответствуем их ожиданиям они могут нас и не заметить. Как свидание в слепую. Вы пришли, а он/она нет. Может и приходили, но взглянули на вас и ушли. Они ведь тоже ждут своего принца/принцессу)))

Это все про идеальность, на мой взгляд. Совершенство познаётся. Его нельзя просто увидеть. Его надо познать, прочувствовать. Это требует принятия всех неидеальностей как данности, как цельности образа. Это, когда дело не в частностях, а в целостности.

Когда мы чувствуем себя частью совершенного мира, уходит требовательность, сомнительность, желание приукрасить себя или эпатировать. Появляется спокойствие, внутри ничего не мечется.

Для меня это момент связан с минимализмом. Не с точки зрения философии в широком понятии, а с точки зрения того, что тебе становится не нужно много. Тебе нужно важное. А важного много не бывает.

Есть момент растворения твоего Эго в принятии Совершенства. Эго хочет быть лучшим, идеальным. Мы же больше, чем Эго и внешняя оболочка. Мы часть Совершенной Природы, Мира.

Это остро чувствуется в Пути. Когда ты идёшь и слезы льются. Потому что уходит сомнение….Появляется Любовь… Это то, что мне важно сохранить, когда вокруг нет совершенных гор, а есть не идеальные люди.

Быть в моменте. Он совершенен. Он никогда не повторится вновь. Это все, что у меня есть сейчас…Растворенность в Совершенном Мире. Мы – совершенны.