Помимо красоты, которой в Пути хоть отбавляй, успевай только замечать, все чаще (по крайней мере большую часть Астурии и меньше в Галисии) я встречала дерьмо и грязь. Порой они смешивались и вставал крайне остро вопрос, как во всю эту прелесть не вляпаться.

Но ещё больше этого меня занимал вопрос о жизни обитателей этого дерьма и грязи. Глядя на то, как они во всем этом дурно пахнущем и выглядящем копошатся, нет-нет да и проскакивала мысль “Пипец, как они живут в этом дерьме!”

Так как это зрелище было многократным, то не натолкнуть на размышления оно не могло. Собираются мысли, как вы понимаете) И вот какие размышления пришли ко мне, не за один день. Как всегда они очевидны и, кажется, что все на поверхности. “Но” есть всегда.

В природе, наблюдая за жителями не столь комфортных, с нашей точки зрения, условий мы с вами вряд ли перетаскиваем их в благоприятную, опять же с нашей точки зрения, среду. Скорее всего мы с вами поохаем и поахаем и пойдём дальше. Хотя одомашнивание животных может быть тоже интересной аллегорией.

Для мух, червей, и прочих не очень заметных, но точно существующих существ то, что для нас дерьмо для них несусветная роскошь и…естественная среда обитания. Они ее, кстати используют по полной программе и вытаскивают из неё все, что только могут вместить в себя. Однажды на тренинге тренер бросил фразу “Рыба не знает, что она живет в воде до тех пор, пока не окажется на берегу”. Все эти прекрасные существа не знают, что они живут в среде, которую мы считаем дерьмом. И им там хорошо. Внутри этой дурнопахнущей жижи.

Как часто мы с вами в жизни выносим вердикт, что кто-то, с нашей точки зрения, живет не так, или не там, или не с тем? Я думаю, частенько. Что мы с вами делаем обычно? Если это наши близкие, то мы начинаем им говорить, что “Пипец, ты живешь в дерьме!” и начинаем объяснять как надо, или говорим тоже самое и тут же берём и переносим их в благоприятную среду. Как нам кажется.

Если это менее знакомые люди, то мы можем либо поохать и поахать, либо дать обратную связь без запроса. Могут быть разные вариации наших моделей поведения, когда мы решаем, что кто-то живет совсем не так, как должны по нашему разумению. Некоторые идут в профессии, которые позволяют им делать это официально)

Во всех этих случаях мы можем быть с вами правы. И люди, правда, находятся не в лучшем для них месте, не тем занимаются, не с теми людьми делят кров, не то едят, смотрят, носят, не то думают. Говоря им об этом, мы можем получить в ответ:

  • либо кивание, мол, да ты прав (-а), но что тут поделаешь, таков мой удел;
  • либо сопротивление, мол, да кто ты такой (-ая), чтобы мне указывать как жить;
  • либо смирение нашей воле, мол, да, все так, скажи как надо, я все сделаю, помоги…
  • либо…можете дополнить список из вашего опыта.

Мы спешим на помощь и желаем переделать человека под наше видение “правильности”, пытаемся сделать его/её “таким как надо”. Конечно, из благих намерений. Никакого сарказма. Конечно! Мы видим ситуацию со стороны. Мы на берегу! А человек в воде, и он не знает, что он в ней. Ему комфортно, ему нормально. Это его среда обитания.

Эволюция, трансформация происходят тогда, когда человек сам осознаёт, что “Пипец, я живу в дерьме!” Вот оно! Этот момент должен случиться у самого человека! Он должен пропустить его через себя и принять как правду. Сам лично.

И если человек находится в этом состоянии наша “правда” не будет для него обидой. Может быть больно это признавать, но человек будет готов эту боль преодолеть, что бы выйти на новый уровень. Она будет для него помощью в нахождении пути для трансформации. Проверено.

Говорят, что, когда ученик готов, Учитель всегда найдётся. Я думаю это как раз про этот момент.

Я тренер. Много лет. И каждый участник с тренинга уносит только то, за чем пришёл. К сожалению. Даже, когда все очень круто. И когда полный звиздец. Каждый из нас ходит с какими то вопросами внутри. Проявлены ли для нас эти вопросы и есть ли у нас осознание необходимости трансформации – это уже другое дело. Тренинг отличная среда для поиска недостающих звеньев.

Бывает, случайное слово ставит все на свои места. Бывает мухи, ползающие по дерьму открывают для тебя важное. Вопрос лишь готов ли ты к ответам?

Потому что ответы, чаще всего нам не нравятся. Вернее не сразу. Правду мы не любим. Она какая то “не правдивая правда”. Но, если мы уже встали на ступень трансформации, то мы будем готовы ее принять. И что мы не там, и не с теми, и не то делаем. От кого угодно. Вот в чем дело. Все будет для нас тем самым случайным словом, которое ставит все на свои места. Потому что мы тоже теперь на берегу. И смотрим на все не изнутри, а со стороны наблюдателя.

Бывали у вас моменты, когда вы себе говорили “Действительно, и как это я мог (-ла) тогда себя так вести/жить/быть с кем-то/заниматься чем-то?” Были. И, наверняка, вокруг было много людей, кто вам об этом говорил. Но тогда на одних вы обижались, других начинали считать врагами или завистниками, третьих никчёмными советчиками и т.д. Тогда вам казалось, что весь мир на вас ополчился, все хотят вас извести, говоря…правду. Относительную, может быть. Но вы уже тогда, где-то внутри знали, что это так. Но ещё были просто не готовы ее принять и проявить для себя.

Представьте, что в такие моменты не люди говорят с вами, а через них вам сама Жизнь/Мироздание/Бог (нужное подчеркнуть или добавить) намекает или подсказывает, или “бьет ключом”, когда совсем не понимаете, что “Э, братан/подруга, да ты по уши в дерьме! Ты сошёл со Своего Пути!” Как тогда вы отнесётесь к сказанному?

Иногда, говорят, знаки по всюду. Надо только научиться их замечать и понимать к чему они. Это важно. Интерпретация может завести совсем не туда) Домысливающий мозг изобретателен на альтернативные варианты). Я иду по Пути, который размечен. В Галисии с особенной тщательностью. Но даже при таком раскладе мой мозг, порой умудряется сомневаться в верности не осень прямой стрелки или не очень ровно стоящего знака. Серьезно. А сколько в жизни мы встречаем неоднозначных намеков? И тут остаётся надеяться на интуицию, на внутреннюю правду.

Для меня – это чувствовать отклик или сопротивление. И то и другое важно. Потому что две стороны одной медали. Первое просто про проявленность или наметки на неё для нас чего-то, о чем идёт речь, а второе нет.

Мы вольны полученное либо принять к сведению, либо к действию. Зависит от степени того, на сколько мы не удовлетворены сами своим текущим состоянием.

Тогда на тренинге у тебя происходит переключения тумблера даже, если тренинг из рук вон плох. Или в разговоре с “злыми завистникам”. Или глядя на мух. Потому, что у тебя сходятся пазлы в голове. Ты слышишь нужное. Тебе. Сейчас.

Таких людей, на тренинге, например, видно сразу. У них меняется взгляд, поза, речь, появляется заинтересованность, потому что вот-вот что-то станет проявленным для него, что-то он осознает. Самое забавное, что сработать может совсем не то, что запланировал тренер.

Это и в разговоре с близкими, друзьями. Особенно. Потому что в этом случае мы ещё и эмоционально вовлечены в отношения. Но сколько угодно можно говорить, что твой сын/дочь/жена/муж/Мама/Папа и другие люди из ближнего круга живут плохо, пока они не осознают это сами никакие наши попытки не увенчаются успехом. Вот просто никакие. Мы либо сломаем человека под собственную линию, либо станем для него вдохновением на изменение. В первом случае – рано или поздно он или она нас возненавидят. Во втором случае, могут быть благодарны. Но не обязательно. Бывает по-разному.

При этом, повторюсь, мы правда можем бать абсолютно правы, что что-то не так в жизни этого человека. Просто он это не оценит, не поймёт, не примет. Никогда.

Помощь без манипуляции. Поддержка в любых решениях, принятых человеком. Задавание вопросов, а не указание. Уважение права человека на его собственную жизнь и собственные уроки, которые он должен выучить сам. Нам ведь нравились в школе учителя, которые нас вдохновляли на познание, а не заставляли любить свой предмет.

Наверное, это то, что важно помнить в момент, когда так и норовит сказать другому человеку “Пипец, как ты живёшь в этом дерьме?” и быть внимательнее к окружению в момент, когда эту фразу ты говоришь себе сам и тумблер перещёлкиваться.