Сама по себе история вполне тривиальная и, произойди она за пределами Пути, конечно, тоже была бы волшебной, но не столь чудесной, как в сложившейся ситуации.

Дело было так. Начнём с саркастическоего описания. Иду я, значит, по прекрасным Астурийским ландшафтам и радуюсь, какая я молодец, как мне хорошо Путь даётся. Легко так.

Про Фонсаграду я все-таки прочитала немного заранее. Славится она тем, что Святой Иаков как раз в ней и творил свои чудеса, дабы показать всю силу христианства. Что за чудеса, я уже не стала вдаваться в подробности, так как мой самодовольный скептик, решил, что время то сейчас другое и чудеса, конечно, происходят. Но. Тут уж нас удивить то теперь сложно. Народ мы поражённый спецэффектами и дополненной реальностью)

Вот в таком приподнятому настроении я и вошла в знаменитую Фонсаграду. Зашла я в первое попавшееся кафе за прохладительным напитком и WiFi, чтоб уточнить адрес, где мне предстоит провести чудесную ночь.

Адрес я нашла, оказалось я совсем рядом. Засим я решила расплатиться и отправиться восстанавливать своё тело после дороги. Открываю я свою поясную сумку….

Фактическое описание.

Кошелька в сумке не было. А должен был. Я ж внимательная) Но нет. Он отсутствовал. Я спросила могу ли я оплатить картой (все карты у меня привязаны к часам и телефону), на что получила отрицательный ответ…Я покопалась и нашла пару евро как раз за напиток.

Несколько опечаленная, я прошла в альберге. Мне повезло и там можно было оплатить картой через paypass. Меня проводили в комнату и…

И тут меня накрыло.

Истеричное описание.

“Это мне наказание за мою гордыню, что я такая распрекрасная! Как мне теперь идти! Как быть то?” . Ну и далее в том же духе ещё некоторое время. За него я успела написать мужу и подруге. Получила от них спокойные ответы. Муж написал “Путь испытывает. Держись”, подруга, что если надо вышлет денег.

Я благодарна им за спокойствие. Потому что по факту отсутствие кошелька добавляло мне только избирательности в том, где есть и спать. Хотя, конечно, в маленьких деревушках, где я останавливалась наличные нужны. Иначе никак.

Чуть успокоившись, и вернувшись к фактическому пониманию ситуации, я вышла погулять по городу. Будь что будет…Так случилось.

Зашла в главный храм. А там концерт для пилигримов. Флейта. Сижу я расстраиваюсь из-за своей реакции на потерю. При том, что я знаю, где кошелёк. Вариант был всего один – там, где я обедала. Под звуки песни Верди для пилигримов я расслабилась, решив, что кто-то из пилигримов, кто шёл после меня его возьмёт и принесёт. “Да будет так!”-воскликнула я в уме и воодушевленная пошла после концерта поужинать…

Заказала себе сэндвич, чай. Наслаждаюсь. Время платить по счетам. И тут (конечно!) выясняется, что оплата картами возможно только в пансионе, где я остановилась. И больше нигде! Я одновременно порадовалась, что заселилась куда нужно и расстроилась, так как ужин то я съела, а денег у меня нет!

Молодой человек посмотрел на мое растерянное лицо (я правда не знала, что делать: то ли предложить мыть посуду, то ли пойти просить денег), улыбнулся и сказал, что он меня угощает. Я пыталась извиниться, что сразу не спросила про карту, а он продолжал улыбаться и говорить, что все хорошо. Я могу расслабиться…

Не тут-то было. Я, конечно, благодарна ему была, но, выходя из кафе испытывала огромный стыд, что я не смогла заплатить…Я корила себя снова за невнимательность и беспечность и отсутствие хоть какого-то здравого смысла. “Могла ведь уточнить сразу!”-носилось у меня в голове из стороны в сторону.

Вернувшись в пансион, снова поплакала и решила пойти попить ромашковый чай, припасённый с какого-то завтрака на кухню. Выхожу за дверь, а в голове вдруг “Месса!”. Я смотрю на часы и понимаю, что она через минуту. Я не обдумывала. Я оделась и побежала, как будто кто-то тянул меня за руку и подгонял “быстрее, быстрее”.

Я зашла в самом начале. Мне нравятся католические мессы. Есть в них что-то простое и тёплое для меня. Эта месса была особенная. По трём причинам.

Во-первых, я перестала себя изводить потерей. Так случилось. Если нужно будет, он вернётся. Если нет, значит я спокойно продолжу путь дальше, имея ввиду, что я без наличных. Но это вообще не важно! Я увидела как эта тривиальная по сути история (ну кто не терял кошелёк, в конце концов, хоть раз!) выбила меня из состояние равновесия и вогнала в какую-то странную зависимость от вещи…Я задавала себе вопрос, почему не опухшая лодыжка меня беспокоит до слез, а отсутствие кошелька! Без лодыжки сложнее пройти Путь все-таки…Так совершилось. Мне нужно лишь понять что именно Совершилось. Мне стало легче. В этот момент была часть мессы, когда все друг друга благодарят.

Во-вторых, когда мои внутренние метания обрели штиль, выяснилось, что именно сегодня месса в честь пилигримов. В зале нас было двое: я и пожилой японец. Нас вызвали в центр залы и нас благословляли на Путь. В этот момент прихожане все молились за наше здоровье, за нашу душу и чтобы мы получили свои уроки в этом пути, и обрели мир в душе и сердце. Это вольный перевод молитвы, но суть вы поняли. Я плакала. Честно. Потому что дурацкий кошелёк увёл меня от сути моего Пути.

В-третьих, эта месса была с волшебным обрядом, где ставят на стол зеркало. Я пока так и не выяснила, в чем именно суть, но на тот момент для меня был важен момент встречи с отражением. Не в этом зеркале, конечно. Отражением мелочности, которая таится где-то внутри, маскируется и вылезает именно тогда, когда я решаю, что зависимость преодолена…

С легким ощущением волшебства я шла домой. Думая, что вот они чудеса Фонсаграды – бармен, концерт, месса…

Как я ошибалась…

Утром я проснулась от слова в голове “Пора завтракать”. Почему бы и нет, подумала я и пошла на трапезу. Я зашла в зал именно тогда, когда завтракала испанская пара, что шли за мной по Пути и заходили в тот же ресторан. Они были единственные, кого я вечером не застала и не спросила про мой кошелёк. А ведь планировала значительно позже пойти кушать…

Я захожу и дама сразу же мне говорит, что вчера меня не нашли, что кошелёк мой в ресторане. Я спросила, взяли они его (ещё вчера я подумала, что они могли бы), на что она мне ответила, что это “не в ее зоне отвественности”. Оно и понятно. Официантка им просто его не отдала. Весь разговор проходил в присутствии управляющего пансионом Бернардо, который виртуозно готовил панкейки.

В один момент нашего разговора, он с сожалением говорит, что вчера он созванивался с этим рестораном, так как польская девушка потеряла id и ее тоже зовут Анна, и что ему сказали про кошелёк, но он даже не подумал о том, что это может быть кто-то ещё из его постояльцев.

Надо отметить, что Бернардо, крайне гостеприимный хозяин, он ещё с вечера переживал, что мне нечего будет кушать в кафе и, что ему надо предусмотреть для меня на завтрак что-то.

И вот тут он извиняется передо мной и говорит, что позвонит в ресторан и я могу идти, а он оправит мне кошелёк в новую точку. Я сказала, что могу подождать ответа от ресторана, чтобы со спокойной душой идти. На том и порешили.

Я пошла собираться, и села пописать свои мысли и пустые переживания…Фрирайтинг помог мне разобраться в некоторых моментах этой ситуации ещё детальнее.

Бернардо не было на ресепшн и я попросила горничную уточнить, есть ли информация для меня. Она набрала его и сказала, что через пару минут он подойдёт ко мне.

В голове пронеслось “Можно дойти до ресторана, это всего в 40-50 минутах ходьбы или взять такси”. И это было вызвано не привязанностью к самому кошельку. Я уже отпустила его. Я понимала, что момент “всего лишь добавляет избирательности” в следующем городе может быть для меня фатальным, так как ни в одном из трёх альберге не было возможности оплатить картой…идти до следующего города ещё 25 км …Хватило бы сил…

Поставив точку в размышлениях, я поднимаю голову и передо мной стоит Бернардо и… протягивает мне кошелёк. Он съездил до ресторана и привёз мне его, вместо того, чтобы позвонить туда…

Я расплакалась. Потому что даже не допустила такого варианта. Что человек может просто помочь другому. Без просьбы. Просто потому что может.

Это было Чудо. Не возвращение кошелька. Чудо встретить такого человека. Чудо усвоить урок.

Если будете в Фонсаграде, обязательно останавливайтесь в пансионе Кантабрика. Он прекрасен во всех отношениях. Потому что Бернардо. Потому что он для Людей.

Вся эта история навела меня на мысль о том, что я так привыкла полагаться на себя, что просить о помощи для меня стало крайне сложной затеей. Я лишний раз промолчу и, стиснув зубы буду искать вариант, как это сделать самой, чем обращусь к другому человеку. Это не касается близких, а вот с людьми незнакомыми мне…всегда…Почему? Я искала ответа…

Сила просьбы о помощи все-таки не связана с тем, что ты немощный или убогий. Это акт доверия себя, ситуации другому человеку. Это смелость признать, что сейчас ты не в силах это сделать сам. И ты готов довериться другому, независимо от глубины знакомства. Отпустить контроль (!) Это значит, ты проявляешь уважение к этому человеку, веря, что он окажет тебе содействие не потому, что получит что-то взамен. А потому что просто может помочь…Ты даешь возможность другому Сотворить для тебя Чудо…

Бернардо сказал, что ему не составило труда помочь мне. У него есть машина). И он рад, что смог это сделать и порадовать меня. И ещё…Он точно знает, что в следующем городе ни в одном из альберге, ни в одном из кафе или магазине нельзя расплатиться paypass.

Мне надо учиться доверять себя другому…Беззаветно…

Но это уже следующий урок моего Пути…