Два дня в пути. Вдобавок к прошлым. Всего 6 дней. Всего 111,6 км по картам. Чуть больше по моим трекерам. Возникает желание сразу увеличить эту цифру. Моментально. Как так? Но ведь дело не в них. Не в километрах. А в том, что происходит со мной в Пути.

Эти два дня были крайне разными. Вчерашний – под полящим солнцем, сегодня в облаках и все по вершинам гор (мне очень хотелось – получи). В них есть и общее (мое систематизаторство уже не искоренить)

  • Я ощущаю, что иду по Земле. Не по Испании конкретно. Вот в чем дело. Я вспоминаю о ней только, когда вижу названия городов и слышу “Hola!” от жителей деревень. Мне не хочется сказать “неземная красота”. Она очень Земная. Крайне. Проходя разные ландшафты у меня возникают воспоминания об Исландии, Словении, Чехии, Дагестане, Алтае, Смоленске, Красноярске, Казани и ещё о многих местах, где я была, жила, бродила. И это такое глубокое ощущение “нигде”, что я не могу передать словами. “Нигде” в смысле стран, географических точек и т.д. Я иду по Земле. И все тут.
  • Тишина. Второй день она ставит меня в ступор. В нашем индустриальном мире это что-то запредельное. И она обволакивающая, засасывающая, глубокая. В сосновом лесу я слышала своё сердце. И при этом не было подъемов, чтобы оно орало от тяжести. Нет. Я просто слышала как оно заучит в этой тишине. Вступор, потому что первая мысль “что-то не так, птицы не поют…”. Холодок на секунду прошибает несколько частей тела, но “вдох-выдох” и…ты растворяешься в этой тишине. Она прекрасна.
  • Я иду Путь. Свой. Я вижу другие дорожки, порой я вижу, где можно срезать, где облегчить ход, где можно пойти с наименьшим сопротивлением. Но я иду Свой Путь. Поймала на мысли себя вчера, и сегодня, что мне не интересно куда они ведут, что там за теми поворотами…Совсем. Я не трачу силы и не имею сожалений “а вот, если бы вот так…”. Я помню, что мой Путь – это все, что у меня есть.
  • Я иду Одна. Мне не с кем себя сравнивать. Быстрее или медленее я иду. В альбергах, порой возникет мысль о том, почему они пришли раньше меня, но она скротечна и несерьезна.  Временами я понимаю, что кроме меня в ближайшей округе нет никого из людей. Я вспоминаю Маленького Принца почему-то…И возникет глубокое чувство любви к своей Планете. Ну вдруг правда больше нет никого?

В процессе шести дней начинается формироваться список заповедей. В смысле нерушимых правил. Поделюсь некоторыми. Их пока не 10)))

  1. Верь своему Пути. Даже, если долго нет стрелок, иди соответсвенно последнему указанию. Это абсолютно верно все шесть дней. Я пару раз шла без них, с мыслью, что все равно приду в нужную точку или всегда есть вариант пойти по трассе, так как большая часть тропы идёт вдоль неё, просто с подвыпердвертом) Действительно, зачем идти по рукотворному полотну, когда Истинный путь вообще не прямой);
  2. Не смотри на маршрут на карте. Я это правда не делаю. Я иду по стрелкам и ракушкам, как в игре “Казаки-разбойники”. Это снимает напряжение мысли о том, сколько надо ещё пройти или сколько уже осталось. Я просто иду, зная точку на сегодня. Но и это не точно, так как вчера силы оставались и я прошла больше на 11 км. Я просто иду;
  3. Никогда не допивай воду до конца. Это в унисон ко второй заповеди. Я не знаю, когда будет возможность пополнить запасы. Поэтому исхожу из того, сколько воды есть. Всегда остаётся грамм 150-200. Пока ни разу за шесть дней я не мучилась от жажды. Здесь стоит упомянуть ещё один момент. Пить важно не как мы пьём обычно, зная, что есть кран и можно заглотить залпом литр. Здесь важно помнить, что утоление жажды находится не в желудке…а во рту, в горле, в пищеводе…тогда начинаешь пить осознанно. Без шуток. Попробуйте пить так, чтобы насыщались все эти части. Появляется вкус у воды. Даже у той, что из бутылки из магазина;
  4. “Страх – это не вариант”. Это цитата Дианы фон Фюрстенберг, которая очень точно срезонировала у меня вчера. Когда Мозгу скучно, а ему так ровно, как только вы перестали увлекаться его предложениями, он начинает, как маленький ребёнок искать новые пути привлечения внимания. Самый простой – это через страх. Как это на деле? Представьте, что вы идёте через лес. Каждый шорох, каждое заваленное вдалеке дерево превращается во что угодно, главное пугающее. И вот через пару минут вы дергаетесь от собственных шагов или звука бутылки, бьющейся о рюкзак. Главное в этот момент, что? Правильно сделать “вдох – выдох”. Многократно. Иногда, меня правда пугают собаки. Это не от Мозга. Ему самому страшно очень. Это глубже) Я даже останавливаюсь и палки откровенно выпячиваю. Детский страх он самый сильный. Потому что истиннный) Но это длится, Слава Богу пару минут) Потом я включаю “взрослое мышление”, и иду вперед, здороваясь с собаками. Пока прокатывало)
  5. Единственное за чем стоит следить – это дыхание. Может не единственное, но главное. Действительно главное. Это (теперь уже точно!) единственное дейстсвие, которое обеспечивает нам жизнь. Можно прожить без всего, кроме него. Ни сердце, ни мозг,ни прочие важные органы не смогут без него. Как мало мы уделяем внимание дыханию. В Пути оно для меня центровое. Именно оно помогает мне в большей части времени оставаться в пределать 110-115 удароов в минут в моменты всходов. Именно его я восстанавливаю на остановках. Именно оно помогает мне снимать напряжение там, где его черезчур  в даннный момент много. Именно оно помогает мне сливаться и растворяться с тишиной и красотой вокруг. Это без преувелечений. Оно не спасает меня от мозолей (подхватила пару от недосмотра в первые дни), но оно помогает мне идти легко даже тогда, когда сложно;
  6. Концетрация дает силы. Если сильно увлекаться размышлениями, то можно “вдруг найти себя” на краю пропасти или пытающейся упасть в грязь, или неловко ставящей ногу на каменном перевале. Любой момент отвлечения от Пути чреват последствиями. Концентрация помогает идти вперед без происшествий. Даже, когда кромешный туман (но это не туман, а облако) и дальше одного шага не видно. Сведения диалогов на нет в голове давало прилив сил на крутых подьемах (а за эти два дня их было неимоверное количество!), например.
  7. Заботься о своем Теле. После Пути я принимаю душ и тщательно массажирую тело смесью из фастумгеля+лиотона+алоэ. Утром я делаю тоже самое + зарядка (йоги мне хватает) перед выходом. В процессе остановок делаю разминку всей частей тела и массаж, перемазиваю ноги и если есть рядом река, даю им окунуться в студенящую прелесть). Перед выходом смазываю ступни кремом на основе вазилина и прикрываю уже натертые места. Иду так, чтобы не уставать. Не спешу, чувствую, где напряжение и дышу. Вчера подарила телу ванну. Сегодня оно меня благодарило на всем прогрессивном подьеме в несколько километров. Помятуя о правилах кругосветного путешествия от Джессики Уотсон, я поддерживаю все свои механизмы в деле, так как я не знаю, что меня ждет в Пути. Пока прокатывает)

Сейчас эти моменты помогают мне держать хоть какой-то ритм. Хотя это, конечно, запредельная история в ситуации полнейшей неопределенности. Я читала до начала пути десятки откровений (не знаю как их еще назвать, так как все посты пилигримов именно на это похоже, кроме отровенно коммерческих) с описаниями Пути. Но. На деле все все время не так. Хотя, опять же может я иду каким-то своим путем)))) Мы все разные и даже имея в виду опыт предыдущих людей, в твоем случае все может быть совсем по-другому. За много лет работы с темой личного развития, я точно знаю, что один и тот же иструмент, даже выполненный срого по инструкции, у двух разных людей будет иметь разную конотацию. Все надо подстривать. Это как с пианино. Настройка дело тонкое, чтобы играя, была красота звука, а не какофония.

Из банального.

Иду я по лесам Астурии по Кантабрийским Кордильерам.  Так-то это в целом очень мистические места и крайне богатые древней историей) Но мой Путь не об этом, хотя порой от мест меня подтрясывает…

IMG_6492

Леса здесь потрясающие – все больше дубы всех мастей, тик, ясень, вязь, выше сосны, ели и кедры. Еще выше вчера вот добралась до альпийских лугов. Сегодня шла выше, поэтому насмотрелась на можжевельник и мхи разных видов с обилием цветов.

IMG_2910

Птицы поют залихватски и тоже по всякому. Иду я и ловлю себя на мысли, что кроме ящерок и мышей разных пород я и не встречала никого. А леса то живые. И вот уже пару дней я встречаю чудных  хорьков (я так думаю). Они быстро ретируются в кусты, так что запечатлеть их не представляется возможности. Знаки на дорогах говорят, что здесь есть олени. Наверное, должны быть белки, но пока со мной только птицы и коровы в изобилии. Порой кажется, что и дома эти все для коров. Людей нет. Бесконечная сиеста)

Из замеченного мелкого).
  • Сегодня впервые слышала электричество. Как оно идет по проводам. Это не было галлюцинацией, я вас уверяю. Оно трещит;
  • Кладбища аккуратные в Испании. Только кресты выдают их. А так домики домиками…
  • Сложнее и страшнее не пешком идти Путь, а ехать его на велосипеде… Встретила сегодня группу велопилигримов. Ох… Мои две ноги в этот момент порадовались, что они идут по земле, а не крутят педали;
  • Мухи и осы звучат краней по-разному. Осознав это в полной мере, стала идти осторожнее по полям с цветами. Там орудуют осы. Я имела с ними встречу лет в 15, наступив на осиной гнездо…
  • Нашла сегодня спрятатнный клад на камне, где решила посидеть. Пакетик из сатина, внутри записка с размытым текстом, серебрянная подвеска в виде лотоса, камешек с дырочкой как для подвески и отрезанный локон…И жутко, и интересно одновременно. Положила на место)
  • Вода из ручьев вкуснее. Сильно вкуснее. Как теперь пить обычную?
  • Я несу камень до Сантьяго. Есть поверье, что камни сами не могут донести свою душу до святого места и пилигримы им помогают совершить свой Путь. Я решила одну подфартить и донести сразу до места,  а не до следующего столба. Хотя… может быть стоит оставить его на столбе…
  • Пилигримы для местных обычность. На этом варианте пути даже не делают денег на нас) Все очень радушны и видимо, понимают как не прост этот вариант дороги)

На сегодня все. Завтра в Путь.

P.S. Самое интересное, что во сне мозг занимается чем? Правильно -работает. Я столько во снах проектов уже понаделала… На несколько жизней хватит. Трудно ему, Бедняге…

P.S.S. Видео с тишиной и другими видами будут на Фейсбуке и в Инстаграм.