246134306_12515414964669532591

Всего второй день моего Камино, а я уже ловлю себя на мысли, что думаю о том, как лучше было бы сейчас. Например, лучше бы солнце ярче светило, чем тучи, лучше бы подьем был меньше, лучше бы шла по Северному пути – там океан, лучше бы, лучше бы…

В жизни очень часто такие моменты, верно ведь? Особенно, когда то, что есть, как будто бы не очень нас устраивает. “Могло бы быть и лучше”. Так то оно так. Но есть так как есть. 

Это то, чему учит вся моя история с Путем Сантьяго. Хотелось ли мне идти в свои ботинках мечты? Конечно. Но они до сих пор, застрявшие, лежат на испанской границе и я иду в своих кроссовках. Мне остается учиться ходить в них так по горам, чтобы дойти до конца пути с ногами) Целыми причем. Хотелось ли мне не уставать в пути? Ну наверное, могла бы идти правда по менее сложному маршруту. Этот самый сложный. Почти все время горы. Все 300 с лихвой километров. Но я иду по нему. Я изменила сама (или нет) свое решение и иду по Истинному пути. Не ради красоты пейзажа, хотя здесь тоже красиво, бриза океанского нет только. А ради самого Пути.

Если бы сегодня на мне была на руке резинка и при каждой мысли о том, что “лучше бы сейчас…” я ее щелкала, то на запястье был бы небольшой синячок уже к обеду. Но и без нее сегодня получилось осекать себя и возвращать в настоящее. И оно ведь прекрасно. Я смогла заметить детали и быть в моменте. В каждом моменте своего сегодняшнего Пути. После обеда) Принимать каждый новый крутой подьем или спуск с благодарностью. Каждый порыв ветра или ополяющий луч солнца – с благодарностью. Потому что ничего другого у меня сейчас нет. Есть только это. И важно научиться ЭТО любить без оглядки.

Я пришла в монастырь и обнаружила, что в нем нет одеял… А у меня нет спальника. “Лучше бы я его взяла” даже не появилось в голове. Потому, что я его уже не возьму. Эта мысль родила бы только сожаление и испортила бы сон. У меня есть одежда, да и все двери и окна будут закрыты. Я начала анализировать то, что у меня есть и что поможет мне в сложившихся обстоятельствах спать хорошо. А мне надо спать хорошо. Завтра снова в Путь.

И это все, что у меня сейчас есть. Нужно ли больше? Надо сначала научиться использовать то, что есть… Чтобы, когда будет по-другому мы могли это “больше” оценить без сожалений “ну куда мне столько!”, а с благодарностью и любовью.

Пусть у вас будет внимательность к настоящему. С благодарностью и любовью.