В этот раз порция не в воскресенье, но все же выходит. Хотя сомнений было много) Неделя выдалась насыщенной, с переездами, сменой часовых поясов и долгими разговорами за чаем с удивительными людьми.

Этот выпуск получился про Путь, смыслы и слова. Изучаем и делимся, если полезно и интересно. Это будет здорово) Как сказать «спасибо» автору. 

Гуманная педагогика

Это направление давно занимает мое сознание. Я читаю, ищу ответы на свои вопросы и способы применения в текущей практической деятельности и в жизни в первую очередь. Что-то удается, а что-то пока остается идеальным, но не проявленным. Мне повезло на выходных познакомиться с одним из учителей этого направления – Алексеем Анатольевичем Бабаянцем, учеником Шалвы Александровича Амонашвили. Короткие и глубокие разговоры за вечерним чаем, кусок семинара, который я успела ухватить чуть раньше закончив свой, позволили мне еще раз пройти путь переосмысления своей роли мамы.

Хорошо, что я немножко научилась не корить себя, что упустила много моментов в воспитании сына) Когда читаешь книги Амонашвили, Корчака, Пиаже становится немного не по себе – самоценка как родителя падает, так как многое мы делаем все-таки импульсивно и «свысока» своего опыта и мысли. Уважать ребенка как равного самая важная, на мой взгляд задача родителя. По себе знаю какой внутренний разрыв бывает, когда ты в роли «родителя» с остервенелым желанием «спасти и сохранить» накладываешь вето, ставишь ограничения и порой, обессилив, начинаешь манипулировать или рисовать не самые радужные картинки мира, когда твое чадо идет своим тернистым путем познания мира. Когда стучишь в закрывающуюся перед тобой дверь доверия и открытости, думая, что ты «плохая мать» и «все потеряно».

Один из момент, который мне кажется, важным для мамы – это осознать, что она не могла родить плохого человека. Что сын или дочь прекрасны. Просто все люди совершают порой не те, с нашей точки зрения, поступки. Разбирать можно только поступки, при этом, не унижая личность ребенка. Он любопытен, он ищет. Я понимаю, что не могу вложить свой опыт в голову сыну (ему вот-вот будет 16). А хотелось бы) Все, что я могу – это любить его и, как сказал мой муж: «молиться, чтобы с ним было все хорошо». Мы не можем переделать людей, но мы можем быть для них примером изменений или вдохновением. Нельзя требовать от других того, чего ты не можешь делать сам. И это не только в семье, так во всем – в работе в команде, в компании. Каждый идет своим путем. Пронести человека по нему – значит лишить его возможности познать все прелести и горести этого мира. Пройти с ним рядом, помогать, когда ему сложно, радоваться, когда все получается. Просто, чтобы сын или дочь знали, что мы рядом.

Несколько цитат, которые поймала у Алексея Анатольевича. Они, конечно, выхвачены из контекста, но и сами по себе могут быть отличным поводом для размышлений:

«Мальчики проявят насилие во вне, если есть насилие в его сторону в семье. Девочка – разрушит себя» (под насилием в данном случае понимается и словесное унижение и оскорбление) 

«Не бойтесь конфликтов. Еще никто не придумал бесконфликтную педагогику. Используйте энергию плохого поступка, чтобы напитать ребенка благородством. Важно быть строгим к поступкам, а не к личности»

«Женщина должна отдавать и заботиться. О себе. Заказывать вагоны счастья себе, чтобы делать счастливой людей вокруг . И не просить похвалы из дефицита»

«Энергия женщины достанет и через 100 лет, если ее обидел мужчина. Если бы мужчины знали, что с ними будет в будущем, если они поступят плохо с женщиной, разводов бы было гораздо меньше»

«Делиться собственными негативными эмоциями с младшими, обвинять их в этих состояниях – это тоже проявление агрессии и давление»

«Гневаясь, не грешите. Ваш гнев не должен определять отношение к ребенку»

«Вера – это предчувствие знания. Если верить, то знание придет»

По этой теме можно почитать:

Алексей Анатольевич говорил еще о паре фильмов для осмысленного просмотра с точки зрения семейных отношений:

  • «Я предпочитаю рай» Джакомо Кампиотти. Это фильм о святом Филиппе Нери и совершенных им чудесах.
  • «Нокдаун» с Расселом Кроу. Семейные сцены и отношения между отцом и сыном на фоне депрессии ярко оголяют человеческие ценности, которые неизменны, чтобы не происходило вокруг.

Метод живого мышления Аркадия Цукера.

В рамках семинара того же Алексея Анатольевича удалось посмотреть отличное выступление на TED Аркадия Цукера. Оно и про отношение родителей к своему ребенку, родившемуся с диагнозом ДЦП и о том, что нет никаких ограничений – все в нашем мышлении.

Аркадий работает сейчас бизнес-консультанотом и помогает компаниям справляться с задачами, которые кажутся на первый взгляд невыполнимыми. Цитата его отца о том, что «это всего лишь временные трудности» помогла ему разработать свой метод живого мышления, который строится на трех аспектах:

  • Найти ограничивающие категории в мышлении
  • Найти открывающие категории в мышлении
  • Осознать, что то, что есть сейчас – это лишь временные трудности.

Мне близок этот подход, в своей тренерской практике, работая с проектными командами я часто повторяю цитату:

«Нет ничего невозможного, есть просто вещи, на которые нужно больше времени и сил, ну и нетривиальное решение нам бы тоже не помешало»

Понимание того, как работает наш мозг дает освобождение от многих наших с вами ограничений. Тут дело в вашем настрое на преодоление препятствий. Про хорошее настроение, кстати, писала на прошлой неделе. Если вдруг пропустили, то можно почитать здесь.

Посмотрите вдохновляющее выступление Аркадия Цукера. Уверена, вы найдете много для себя полезного. Подробнее о его деятельности можно найти на его страничке Facebook.

 

Верный и правильный путь.

Прогуливалась по морозному лесопарку где-то под Оренбургом, после работы с добровольцами благотворительного фонда «Будь человеком» по теме командной работы и мотивации и вот о чем подумала. О Пути, который мы все ищем.

Чуть отвлекусь, чтобы мои размышления на прогулке были вам чуть больше понятны. Для меня крайне важно «слово» и смысл, который кроется за буквами. Одно из наших ограничений к счастливой и успешной жизни кроется как раз в том, что мы не до конца понимаем, что именно значит то или иное слово для нас лично. И если с материальными вещами мы можем их взять и увидеть, что это, то со словами типа «любовь», «счастье», «здоровье» и т.п. мы не всегда можем ответить точно, что же это в нашем понимании.

Проведите эксперимент, запишите эти слова и напишите все, что вы под ними понимаете. Вы лично. Думаю список у вас будет большой. 

Если мы не можем понять, что именно такое для нас “успех”, например, то мы ставим в замешательство нашим мозг, как минимум в выборе путей достижения. Он мечется между разными опеределениями и не может понять, почему мы все время не удовлетворены результатами его усилий. Все просто – мы сами не знаем, что именно нам нужно и “сколько вешать в граммах”.

А как часто мы, услышав что-то от другого человека удосуживаемся спросить, что именно он имел в виду? Мы думаем, что понимаем, о чем идет речь, но в реальности – нет. Мы расшифровываем послание своим личным словарем Ожегова) Это рождает конфликты, когда мы говорим на одном языке, но не понимаем друг друга. Мы слышим слова, но понимаем их по-разному. И это рождает в нас глубокое разочарование или страх.

Например. Слово «апокалипсис» для нас (почти всех) значит «конец света, когда мы все умрем». Хотя само по себе слово – это все лишь «снятие покрова», “откровение”. Апокалипсис – это грань, когда тайное становится явным, когда мы узнаем то, чего не знали ранее. И только в сочетании со словом “армагеддон” оно может быть трактовано как “конец света”. И так со многими (если не со всеми) словами в нашем обиходе. Мы думаем, что знаем, но не вдаемся в подробности.

Слова – это команды к действию. Это озвучивание наших намерений. Не зря в философских восточных трактатах о чистоте языка, того, что слетает с него уделяется важное внимание. То, что мы говорим – это вербальное отражение того, что мы думаем и, что является нашим ценностным ядром. Если хочешь, чтобы человек помог тебе – так и скажи «Помоги мне», если хочешь, чтобы он не опаздывал, попроси его «Приди вовремя». Мы же зачастую строим длинные витиеватые конструкции: «Скажи, а не мог бы ты мне помочь?», «Не опаздывай», «Не мог бы ты сделать для меня…», которые не несут под собой либо смысла, либо не призывают его к действию, либо запутывают человека в поиске ответа, чего же от него требуется.

Например. «Создать условия для личного развития участников» частая цель в проектах на гранты. «Создать условия» – это снятие ответственности за результат и в принципе его не планирование. Это как подготовить поле к посеву, но не посеять ничего. Урожай то, не цель)))

Я копаюсь в значениях слов и в речевых конструкциях с 1999 года, когда проходила интересный курс для тренеров по изменению моделей поведения через изменение речи. Попробуйте заменить «если», на «когда». Уберите частицу «не» (мозг ее все равно не воспринимает») из просьб и формулируйте их так как хотите, задавайте себе вопрос «Что это слово значит для меня, что я о нем знаю?». Вы увидите как за словом будет меняться ваше внутреннее состояние готовности к действию.

Так вот, возвращаясь к прогулке и размышлениям.

Где-то под Оренбургом

Где-то под Оренбургом

Для человека важно найти свой Путь. Тот, который будет делает его счастливым, успешным и приносить пользу не только идущему, но и всем, кто вокруг. И вот тут вышла в моей голове заминка. Чаще всего мы ищем Правильный путь. Правильный – значит основанный на правилах, если исходить из написания слова. Значит эти правила кто-то устанавливает, значит нам все время нужно будет сверять с внешними факторами по правильному ли мы пути идем или уже нет. Нам тогда получается нужна всегда внешняя оценка Правильности нашего пути. Правильность создает тогда для нас некую ловушку – мы сами не можем объективно оценить правильность своего Пути (уж простите за тавтологию).

Тогда получается, что нам надо искать не правильный, а Верный Путь. Путь основанной на внутренней глубокой вере в себя, свое предназначение и то, что мы делаем. Для этого не нужна внешняя оценка – цензор внутри – это наше с вами ценностное ядро, через которое мы смотрим на мир.

В мотивации это важно. Как только мы верим в результат и делаем все возможное (и не очень) для его достижения – мы не нуждаемся во внешней похвале – мы знаем, чувствуем, верим в значимость и ценность нашей работы. Но как только страдает наша вера, нам нужен внешний оценщик, который скажет «это правильно» и вручит нам грамоту или премию… Получается, что:

Правильный путь – это путь постоянных сомнений и оглядок, сверок и ожиданий поощрений. Верный Путь – это Путь спокойствия, путь реализации ценностей, путь внутренней работы над собой. 

Знание, понимание, познание, сознание и осознание

В продолжение предыдущей части, как-то развлекаясь со словами и ища их «тайное» (обязательно!) значение пришла к вот какой формуле в холистической (целостный подход, который включает разум, чувства, действия и ценности) модели обучения:

Знание – это наша голова (интеллектуальное)

Понимание – это наше сердце (чувственно-эмоциональное)

ПО-знание – это момент, когда мы соединяем голову и сердце и стараемся соединить эти два процесса в один, ища ответы, исследуя

Результатом этого процесса становится СО-знание – мы соединили и имеем более полное представление теперь о том или ином явлении

О-СО-Знание – это когда мы с вами СОзнание соединяем с действием (верификация на практике наших выводов) и приобретаем новый опыт ПО-знания, новый смысл того или иного явления. Мы О-СО-Знаем. Мы обретаем в этом процессе ценность этих явления для нас в моменте «здесь и сейчас».

Это пока размышления, поэтому, если рождаются предложения, есть какие-то мысли по этому поводу, то пишите, будем «разгонять» смыслы вместе.

Путь Святого Иакова.

portugaliya-i-ispaniya-put-santyago_lucky_fox_travel_img_05

Как продолжением моих размышлений о Пути у меня состоялся разговор с моей подругой, коллегой, ученицей и наставникам Олей Лобановой. Она рассказала о своем опыте Пути. В Испании есть маршрут, который является святым для поломников со всего мира и его ежегодно проходят сотни тысяч людей. Я о нем слышала и, как оказалось позже, в evernote есть сохраненных пару заметок многолетней давности. Я залезла обновить свои знания об этом, так как это стало очень даже интересным для меня вариантом для реализации своей давней хайкинговой мечты.

Рассказываю, может вы тоже решитесь. Я серьезно об этом подумываю.

marshruti-santiago

В Испании есть город Сантьяго де Компостелло – этот город связан со святым Иаковым, одним из 12 апостолов Христа, который проповедовал в Испании, но по возвращению в Полестину был казнен. Его останки были перевезены в Испанию и захоронены вблизи этого городка. Этот путь стал в 5-6 веке паломническим и приравнен к Путям до Рима и Иерусалима, так как прошедшим его давалось отпущение грехов.

Путь Сантьяго – это Путь одного из 12 апостолов Христа, Сантьяго (Св. Иакова), около 2 тысяч лет назад ставшего прямым свидетелем воскресения Христа. Это Путь, который остается прямым свидетельством веры и осуществления своей мечты. Пилигрим идет по Пути, отвлеченный от мирских забот, не связанный временем, потому что время в Пути не заметно, и он не отвлекается от самого процесса самопознания и поиска, благодарно приветствуя других пилигримов, и, несмотря на разные языки, находя с ними понимание.

s800

Сегодня все идут по разным причинам: от религиозных до «сбросить» лишний вес. Мне интересна идея Пути к себе, которую я вот уже третий год ношу в голове. Теперь есть возможность соединить это с душой и О-СО-знать, прожить этот опыт. В Испанию хотелось давно, а тут вот есть еще один отличный повод. Подробнее о Пути можно почитать вот здесь.

Кто со мной и Олей? Пишите будем планировать.

Однажды Путь позовет тебя! Он откроется для тебя новой надеждой, новым смыслом, новой жизнью. Откликнуться ли на этот зов – решать тебе. Но заглушить его вряд ли удастся.

portugaliya-i-ispaniya-put-santyago_lucky_fox_travel_img_30

Как не захотеть это увидеть в живую?

Для вдохновения записала для себя:

  • “Путь” (2010) Эмилио Эстевеса смотрела урывками, пересмотрю его заново
  • “Дневник мага” или “Паломничество” Пауло Куэльо придется перечетать еще раз в новом ракурсе) Читала ее еще в юности.

Подводим итоги месяца.

Каждый месяц я подвожу итоги. В прошлом году мы с “Жить интересно!” делали проект с техниками анализа месяца. Посмотрите, уверена, что найдете для себя удобный и нужный вариант для работы.

91e30ba30d7c50631c873c5b973e46e3

Почитать/посмотреть/послушать

В Москве удалось провести час в книжном за любимым занятием – работа с книгами. Шесть книг проработаны, две порекомендую:

Книга Игоря М. Намаконова «Кроссфит мозга», если хочется развить креативность

«Креативность и творчество – это разные вещи. Творчество идет в процессе созерцания, креативность – имеет прикладной характер – это решение локальной задачи, это умение соединить уже известные вещи уникальным образом. Первое мы называем искусством, второе – дизайном»

Тит Нат Хан «Как сидеть осознанно», если хочется простой книги о медитации

«Не важно, где мы находимся, где мы сидим, над нашими головами раскинута река из триллионов звезд. Мы сидим на очень красивой планете, которая вращается Галактике Млечный Путь. Когда мы салим с таким осознанием, то мы можем принять весь мир – от прошлого до будущего. Когда мы салим таким образом мы очень счастливы»

Если вы любите сериалы и документальные фильмы как я, и если вы еще не смотрели сериал «Сквозь червоточину с Морганом Фриманом», то пора. Отличное познавательное и расширяющее сознание видео. Ну и Фриман с его шармом, конечно)

friman

Затягивает, и только сила воли позволяет смотреть не все сразу)

Еще одну документалку посмотрела, на это раз продюсер Бред Питт и режиссер Терренс Малик создали увлекательное «Путешествие во времени». Немного странный осадок остался от фильма, но посмотреть стоит.

puteshestvie-vremeni

Впечатляющие картины не оставят равнодушными

На сегодня остановлюсь. Уже накопилось много материалов за эту неделю для новой порции вдохновения. В воскресенье ждите.

Благодарю вас!

_________________

Буду рада вашим отзывам, присылайте их на почту perfectdaynow@gmail.com или сообщениями в Тelegram. Если порекомендуете вашим друзьям канал или разместите ссылку на дайджест у себя в аккаунтах – это будет отличным “спасибо” для меня.