b97858f975eeaac6fb259118ac00e827

автор: Лина Жолобова

В этой порции делюсь находками этой недели, странной ситуацией, что произошла со мной и предлагаю подвести итоги недели.

О логике, чувствах и троллинге.

Я много думаю.

Очень.

Наверное, поэтому одной из целей этого года – это найти утраченный баланс между мыслями, чувствами и телом. Стать цельной.

Он был.

Я его помню.

Стать цельной – это мой Путь 2018.

Последние пару лет расшатали меня и ввели в состояние верховенства разума. Ставить под сомнение и проверять разные точки зрения у меня в крови с детства. Мне важно увидеть альтернативы и понять , что я лично думаю по этому поводу. Критическое мышление – это важная компетенция в работе с информацией. Хотя, я думаю, что и в жизни в целом. Я увлекаюсь неизведанным, но мне нужно изучить вопрос, чтобы это не было чересчур мистическим. И так во всем. Все интерпретировать – это моя действительность сейчас, замечать еле уловимые связи, находить то, что скрыто от внешнего обозрения, перерабатывать, переосмысливать. Что в этом плохого, спросите вы? Ничего. Просто порой сложно объяснить рационально то, что ты чувствуешь где-то в районе солнечного сплетения.

На днях я подключилась к одному чату. Одно из условий было рассказать о себе. Я коротко написала, чем занимаюсь и написала, что я Муза личного развития. Сколько шуток и сарказма по этому поводу я прочитала в следующие минуты! Первая эмоция была – обида и непонимание, что происходит до слез. Надо отметить, что это чат людей, которые в моем понимании должны быть лишены такой желчи. Я стала читать, что пишут и поняла, хотя нет – почувствовала – что это не моя Боль. Я позволила обиде отойти и увидеть не раны от словесных стрел, а стрелков. Пережить вместо обдумать. И…мне стало не важно, что пишут. Это ко мне не имело никакого отношения. Эмоция ушла не превратившись в боль. Я стала заниматься тем, зачем пришла в этот чат – искать интересную для своего развития информацию в материалах.

Отпускать эмоции возможно через процесс отключения эгоистично-центрированных мозгов, на мой взгляд, когда ты перестаешь задавать себе вопрос «ну почему так?», «чем я заслужила такое отношение?». Никакого самобичевания! Это не связано с личным развитием и самопознанием. Утренняя цитата как раз была подтверждением моей мысли. Мне хочется вернуть проживание чувств не мозгами. Научиться снова чувствовать их в полном объеме, а не купировать логикой. Рано или поздно они все равно могут захлестнуть, как с простым ехидством в чате. Важно уметь их проживать, чтобы не превратить в стресс)

beb67b5810b103cb7a71aded7720e34c

автор: Маша Манушина

О вибрациях.

Книга Ильчи Ли «Восточная гимнастика для мозга» давно со мной. Я начинала ее несколько раз читать, откладывала и снова к ней возвращалась. На этой неделе она стала моим вдохновением, чтобы прожить его систему и прочувствовать ее. Заново. В прошлом это приносило свои результаты. Сейчас она снова попалась мне на глаза, как ответ на мой запрос о выстраивании системы холистического баланса.

Ильчи Ли много лет занимается исследованием вибраций мозга и на основе многочисленных экспериментов разработал свою систему, которая помогает повышать качество жизни человека. Его концепция основывается на том, что мы созданы для того, чтобы воспринимать вибрации Вселенной или внешнего мира через наши органы чувств. Убедительно подтверждая свои гипотезы научными исследованиями, он не оставляет шанс подумать о мистическом в его теории и практике. Он утверждает, что соединение западного и восточных подходов к здоровью человека – в широком смысле этого слова – мы можем через простые (конечно!) действия ежедневно помогать себе жить лучше и дольше. Его гимнастика основана на ритмах, которые помогают синхронизировать работу мозга и тела.

Метод волновых вибраций -это инструмент, оттачивающий вашу способность создавать для себя такую жизнь, которая вам нравится. 

Я хочу на канале через неделю предложить вам протестировать вместе со мной его гимнастику через ежедневные упражнения. Подробнее рассмотрим его систему и поймем что для нас работает.

Сегодня же хочу остановиться на одном из аспектов, который тоже рассматривается в этой книге – об информации. Тем более, что в свете моей истории с троллингом (просто она была для меня удивительной!) это позволило еще раз пересмотреть стратегии работы с ней. Иформации сейчас неимоверное количество и мы порой утрачиваем способность ее воспринимать и понимать пользу для своей жизни. Ильчи Ли рассказывает о трех типах информационных болезней, которыми с его точки зрения страдает наш мозг в настоящее время:

  • информационный иммунодефицит – неумение или невозможность в силу перегруза мозга определять и разделять для себя вредную и полезную информацию. Это позволяет процветать нетерпимости, усложняет поддержание нормальных отношений, влияет на достижение наших личных целей и реализацию планов. Мы запутываемся и часто воспринимаем как полезное то, что может быть ложным;
  • творческий паралич – это когда мы с вами застреваем в одних и тех же моделях поведения и стереотипах и не можем выйти за их рамки, мы сужаем варианты развития событий, находя самые простые и легкие;
  • инерция зависимости – это момент, когда мы знаем, что можем получить более качественную информацию, но довольствуемся старой, мы двигаемся по старым источникам информации, хотя понимаем, что они могут быть не единственными, но так удобнее. Мы сложно доверяем чему-то новому, и скорее вернемся к привычному, нежели приложим усилие разобраться с новой информацией.

Занимаясь много лет творческим развитием и сейчас, руководя проектом, который напрямую связан с ним, встречаясь с большим количеством Творцов каждый день я очень остро чувствую эти болезни. И чем старше человек, тем симптомы более ярко выражены, потому что у детей все-таки стереотипность мышления еще не является диагнозом.

Когда вы были ребенком, исследующим окружающую действительность, у вас была цель и предназначение в жизни. Но материальный мир отвлек ваше внимание, и на время вы забыли, кто вы и для чего существуете

Ильчи Ли предлагает простой способ профилактики этих заболеваний: для того, что бы определить полезность для нашего мозга того или иного послания он предлагает проделывать так называемый тест на ЗСП:

Задайте себе один вопрос:

СПОСОБСТВУЕТ ЛИ ДАННОЕ ПОСЛАНИЕ УМНОЖЕНИЮ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ПОКОЯ? Улучшает ли оно ваше самочувствие, заставляет улыбнуться и вызывает ли в душе покой?

Конечно, это может показаться странным, я тестировала этот подход и, смутившая меня в начале история с «вызывает улыбку», развернулась в неожиданном ракурсе: улыбка возникает не всегда от того, что что-то смешно. Она возникает и от того момента, когда ты вдруг что-то понял для себя, задумался, размышляешь. Это не улыбка «до ушей», она еле уловимая, джакондовская, когда ты теперь знаешь чуть больше, чем раньше или осознал что-то в процессе проживания эмоций)

Попробуйте этот тест ЗСП в работе с информацией-посланием к вам из интернета, телевизора (если смотрите), от окружающих, потренируйте свой мозг в борьбе с информационными болезнями. 

Еще важнее в работе с информацией, говорит Ильчи Ли – это отслеживать через этот тест личные послания нашего внутреннего информатора. Это важно, потому что эти послания определяют наши действия. Во вторую очередь, он советует отслеживать послания, которые мы посылаем окружающим. Даже невысказанное замечание может подорвать взаимоотношения.

Владимир Яковлев, автор серии книг «Возраст счастья» в одном интервью, сказал отличную фразу:

Зло должно заканчиваться на вас.

Мне кажется это важная задача в личном развитии. Не становиться проводником того, что может быть вредно для других людей и может причинить им страдания, не усиливать негатив, который к нам приходит, не передавать его как эстафетную палочку. Она к концу цепочки может быть для последнего человека неподьемной.

В этом же интервью есть еще одна запавшая мне цитата:

Самый мудрым духовным учителем для тебя будет Мир, в котором ты живешь.

И вот тут как раз вопрос в том, какой мир у нас с вами есть на данный момент.

Ильчи Ли утверждает, что его система помогает это мир делать таким, как мы хотим в самых смелых мечтах.

Вернусь к книге через неделю в открытом эксперименте на канале. Посмотрим, проживем, сделаем выводы, внедрим лучшее. Лучше попробовать, нежели сразу сказать “нет” и закрыть дверь возможностей.

280dcd53cd363f8c9b3581d47ab7397c

автор: Лина Жолобова

О музыке

Музыка, обладая специфической силой, способна определять непреодолимое и рассказывать о непознаваемом. Леонард Бернстайн, композитор

В начале года я создала плейлист под названием «2018», чтобы собрать те композиции и песни, что становятся для меня саундреками дня или создают определенный настрой, который возникает при прослушивании, погружают в воспоминания или мечтания. Это стимулирует мой поиск новых артистов, исполнителей и композиторов.

Я, к сожалению пока, не играю отлично на инструментах. Немного совсем на укулеле. Я пою и люблю это делать. Прельщает меня вибрационная составляющая в этом процессе.

Проведите небольшой эксперимент прямо сейчас. Сделайте глубокий вдох, а затем медленно попробуйте на выдохе пропеть любой звук. Насладитесь вибрациями в теле. Они будут.

Есть инструменты, которые во мне отзываются сильнее других – это орган, скрипка, пианино и барабаны. В прошлом году открыла для себя ханг. Его звук заставляет меня застывать в слушании. Серьезно. Музыка с этим инструментом более других на данном моменте жизни помогает мне сконцентрироваться в работе, в практике йоги или в медитации (если я использую музыку).

Исследования показывают, что музыка способна лечить даже самые сильные недуги и расстройства работы мозга. Ильчи Ли тоже утверждает, что это основной гармонизатор и поэтому для него она является центровой в системе. На своих тренингах он использует классические корейские барабаны, которые создают в игре имитацию дождя, например.

Заинтересовали в этой части работы Кончетты М. Томайно, благодаря которой музыкальная терапия признана как медицинская специальность и активно развивается. Доктор доказала, что музыкальная терапия – это действенное средство лечения таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. При помощи музыки она возвращает воспоминания пациентам на последней стадии деменции, учит общаться с миром детей-аутистов, а также ставит на ноги тех, кто долгие годы не вставал с инвалидного кресла, причем первые шаги они совершают в танце. Ищу ответы в ее работах и то, как это может быть применено в повседневной жизни и без наличия «серьезных недугов», для профилактики.

Интервью с ней можно посмотреть на канале культура в программа «Энигма» с Ириной Никитиной.

Какие инструменты отзываются у вас? Есть ли у вас фавориты? Какая музыка делает вас умиротворенными? Поделитесь вашим плей-листом, может быть в сетях или сообщением. Это будет для меня возможность познакомиться с вами через любимую музыку. Мой фаворит 2017 – это Мари Самуэльсон и ее Timelapse

Processed with VSCO with hb1 preset

автор: Лина Жолобова

Мета-анализ недели.

В свете изучения книги Ильчи Ли, предлагаю вам взять блокнот, пробежаться мысленно по событиям недели и записать все, что:

  • порадовало вас;
  • сделало вас счастливым;
  • принесло пользу для вашего развития.

Выпишите все, что вспомните, даже самые мелочи. Завершите словами благодарности тем, кто сделал вашу неделю такой.

Processed with VSCO with hb1 preset

автор: Лина Жолобова

Находки в тему.

Смотрите сериалы? Думаю, наверняка, есть у вас пара-тройка фаворитов. Я вот только сейчас стала посматривать “Черное зеркало”. Идет не быстро, так как многое приводит меня в легкий шок… Второй сезон и первая серия как раз попала в мои размышления по поводу информации. Посмотрите ее, в продолжение размышлений о информационных болезнях на досуге.

Но это сомнительное развлечение, если не смотрели еще (первую серию первого сезона можно пропустить по мне). Серии дают возможность переосмыслить влияние технологий на нашу жизнь через гротесковые сюжеты.

Один день в неделю стараюсь делать себе детокс от сетей. У вас есть такая практика? Поделитесь опытом, что это вам дает?

Создавая свой поток информации.

Армен Петросян как-то писал о своем внутреннем телевидении. Читая его строки, пришла к понимаю, какие у меня основные каналы, которые формируют мое потоковое информационное поле, вот часть:

Что у вас из любимых источников для просмотра и чтения?

автор: Лина Жолобова

автор: Лина Жолобова

Об иллюстрациях.

Иллюстарции в этой Порции вдохновения от потрясающей Лины Жолобовой и ее учеников. Я вдохновляюсь ее работами в инстаграм уже давно. Она делает онлайн-курс, если вы хотели бы научиться рисовать акварелью, то вам однозначно к ней. Я пока мечтаю об этом курсе и он в моем плане развития.

Пожалуй остановлюсь.

Отличной новой недели!

_________________________

Буду рада вашим отзывам, присылайте их на почту perfectdaynow@gmail.com или сообщениями в Тelegram. Если порекомендуете вашим друзьям канал, блог или разместите ссылку на дайджест у себя в аккаунтах – это будет отличным “спасибо” для меня.