Доброго вечера, Друзья! Сегодня в Порции Вдохновения о времени, анализе, порядке и минимализме. Приступим.

Истинно Твое время – внутри…

“Все таки Время, куда ни глянь, сплетает все вещи и события в одно непрерывное полотно… Мы привыкли кромсать эту ткань, подгоняя отдельные куски под свои персональные размеры – и потому часто видим Время лишь как разрозненные лоскутки своих же иллюзий; на самом же деле связь вещей в ткани Времени действительно непрерывна”. Х.Мураками “Охота на овец”.

Как у вас складываются отношения со временем? Вы идете в ногу, догоняете или опережаете его? Это можно проверить. Предлагаю вам небольшой эксперимент. В течение одной минуты делайте какое-то упражнение, например приседание или прыжок на одной ноге. Можно и просто следить за дыханием в течение одной минуты. Как только вам покажется, что минута прошла, остановитесь. Не пользуйтесь таймером, ориентируйтесь только на внутренее ощущение, когда остановитесь посмотрите на часы. Вы уложились в одну минуту или выполнили быстрее, или перебрали со временем?

Очень часто мы пытаемся “втиснуть” себя в существующие системы управления временем и очень часто терпим фиаско. За много лет поисков “волшебных” инструментов для того, чтобы “успевать все” я пришла несколько лет назад к тому, что временем невозможно управлять. Это иллюзия. Со временем можно дружить, чувствовать его и настраивать свой ритм в соответствии с нашими внутренними часами. Это стало новой отправной точкой в моих отношениях со временем. Я стала практиковать планирование (я все-таки без него не могу), выходя за рамки 24 часов. Я планирую 168 часов. Это неделя. Отнимем время на сон (у меня это в среднем 6 часов в день) и на активную и плодотворную жизнь есть еще 126 часов. Чувствуете как “двадцатичетырех-часовая тюрьма” отступила? Такой подход позволяет видеть картину целиком и составлять план работы в большей перспективе. За пару лет практики этот подход только укрепляет меня в том, что это моя техника, которая помогает достигать большего. Я выработала для себя 12 ежедневных правил дружбы со временем на основе предыдущего опыта и они помогают мне по полной проживать 168 часов.

Я продолжаю изучать время и искать новые возможности с ним дружить. Внутреннее чувствование времени меня сейчас занимает как гипотеза. Эту неделю буду практиковать вот такое упражнение, которое нашла на сайте “Конструктор успеха”:

Калибровка. Решив что-то сделать, в уме «прикиньте», какое время вам понадобится на выполнение этой задачи, а после сравните затраченное время с прогнозируемым. Главное — не занижать и не завышать необходимый для реализации срок. Хорошо если расхождение между ними не будет больше 1-5 минут (речь не о 10-20 минутном деле). Чем дальше вы зашли за пределы 5 минут, тем хуже точность ваших внутренних часов. Это упражнение можно практиковать в любом месте и в любое время. Нужно-то всего две вещи: часы и какое-нибудь дело. При регулярной практике вы научитесь чувствовать время и планировать все дела с максимальной точностью.Конечно, в некоторых делах невозможно рассчитать, сколько времени придется затратить, но мы же не глупые люди и понимаем, что загонять себя в рамки, занимаясь каким либо творческим процессом неправильно. Но тем не менее знать счет времени (для дел не связанных с творчеством) полезно и художнику, и писателю, и композитору.

Присоединяйтесь. Буду рада вашим сообщениям с опытом практики настройки внутренних часов.

Из интересного по этой теме, еще можно вот это посмотреть и почитать:

____________________________

Мета-анализ недели.

Каждый день на протяжении уже более семи лет я делаю анализ дня. Каждую неделю в воскресенье я подвожу мета-анализ за 168 часов. Это важный момент в развитии внимательности к ежедневным достижениям и формированию опыта для следующей недели. Это позволяет записям быть не просто свидетельством прожитого, а инструментом для совершенствования проживания своей повседневности. Мета-анализом заканчивается неделя и стартует планирование на новую. На онлайн-курсе по анализу дня я предлагаю участникам вводить этот инструмент для подведение итогов. Например, можно использовать вот такой подход, простой и при этом эффективный.

Искать вдохновение в инструментах можно в моих статьях с техниками подведения итогов на “Жить интересно!”

____________________________

Главные правила порядка.

С конца 2017 года и до сих пор у меня не выключается “режим золушки” – это когда все время хочется совершенствовать пространство вокруг себя. Прошлый год был ознаменован поисками своей формулы минимализма, поэтому это коснулась и дома, естественно. Помогали мне в этом разбираться три простых правила:

  • Задавание вопроса “Зачем?” всегда помогает понять ценность той или иной “сильно важной” вещи в доме.
  • Определение своей концепции жизни в разрезе минимализма тоже сильно помогло в быстром избавлении от хлама, который ранее воспринимался как “когда-нибудь пригодится”. Я поняла, как должно выглядеть пространство вокруг меня, исходя из моего внутреннего понимания себя. Ведь дом отражает нас, даже, если мы никого не приглашаем к себе, мы то каждый день просыпаемся в собственной квартире или доме и картина либо радует нас, либо удручает;
  • Сила маленьких шагов помогла мне “не умереть сразу” от глобальной уборки. Я понемногу разгребала пространство. И вот уже сейчас это другое пространство, не смотря, что квартира у меня съемная и сделать абсолютно все, как мне хочется я не могу.

Теперь во всей этой истории важно следовать всего одному правилу порядка – у всего есть свое место. Поддерживать порядок можно, если каждый раз возвращать взятое на место. Это много лет мне помогает. В любом пространстве.

Сейчас пересматриваю качество проживания в квартире, изучаю вопрос с воздухом. Считаю этот вопрос на данный момент критичным для себя. Дыхание – это то, что дает нам жизнь. так что чем дышать в панельно-кирпичном доме тоже важно. Если у вас есть опыт по этому поводу, буду рада вашим рекомендациям.

Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результатату. Флай Леди

Немного источников вдохновения в прошлом году:

_______________________

Напоследок.

В эти дни в очередной раз “облегчала” свою библиотеку. Я еще с юности мечтаю о большой библиотеке, но сейчас поняла, что важнее иметь в этой библиотеке книги, которые имеют смыслы для меня, те, которые я перечитываю. И пусть их будет совсем немного, но они ценны.

Сейчас у меня есть несколько книг, которые я перечитываю последнее время и каждый раз нахожу для себя новые ответы на вопросы:

Какие книги перечитываете вы?

______________________________

Если материалы и мои размышления были для вас полезными, то буду рада, если поделитесь с друзьями или расскажите о Порции вдохновения в своих социальных сетях. Это будет для меня приятный момент)

Если у вас есть вопросы, предложения, рекомендации по темам, буду рада получить их на почту perfectdaynow@gmail.com или сообщениями в Телеграм.