В этом году я хочу возобновить свою рассылку “Порция вдохновения” и надеюсь она будет дейсвительно вдохновлять вас на улучшение качества проживания своего дня. Я хотела бы с вами делиться тем, что вдохновляет меня, техниками, которые приносят мне результаты и мыслями, которые не дают покоя.

О несбывшихся обещаниях…

Старт года всегда сопряжен с мыслями и мечтами о предстоящих планах и целях. Нам кажется, что мы свернем горы и в этом году обязательно сделаем то, что много времени планировали. По себе знаю, что к марту, а иногда и раньше все планы немного сдуваются и энергии на ранее планируемые цели становится совсем немного. Появляется разочарованность, а бывает, что мы и в принципе не можем вспомнить, что именно обещали. Знакомо вам?

Последние годы я стараюсь найти нужный подход, чтобы продуктивность не падала и к концу года можно было приходить даже с большими результатами, чем я могла представить. Для себя определила небольшой алгоритм, который за пару лет тестирования принес свои результаты. Возможно, вы делаете тоже самое в каком-то другом формате, буду рада, если поделитесь своими находками в этой части. Итак, пять шагов, которые я делаю в первые пару недель января, чтобы запланированное приняло рабочий вид на год:

  1. Записать все. Этот первый шаг важен с точки зрения “выгрузки” на бумагу всего, что хотелось когда-то, кажется интересным, “горит”, “ой-как нужно” и т.п. Записывать стоит все, без оценки. Фрирайтинг очень помогает в этом. Я записываю все, чего хотела бы сделать, какие проекты реализовать, чему научиться, с кем повидаться, куда съездить, чего достичь.
  2. Задать вопрос “Зачем?”. Теперь когда есть пару страниц желаний, я просматриваю каждое из них на предмет поиска ответа на простой вопрос “зачем?”. На что это повлияет, что мной движет и самое главное, в чем ценность этой цели или желания для моей жизни в целом, что изменится в ней с достижением или получения этого. Это часто непростой этап. Научиться видеть возможности, перспективы и ценность того или иного желания или цели бывает не просто. С этим приходится походить и “переспать”. Зачастую это приводит к конкретизации абстрактных желаний или к их переформулировки. Список редеет после этого этапа.
  3. Переосмылить. Оставшееся подвергается переосмылению. Я стараюсь рассмотреть каждую цель отдельно. Обдумать ее достижение, насколько я готова приложить усилия, чтобы это осуществить. Я переписываю цели, как это делаю в стодневках, например. Этот этап тоже порой облегчает “список” и завершается уточнными формулировками по каждому пункту.
  4. Визуализировать. Когда есть более глубокое понимание в желаниях на новый год, я погружаюсь в визуализирование – представляю себе конечный результат на сколько позволяет моя фантазия, ищу возможные варианты, как это можно достичь, вдохновляюсь примерами людей, кто уже обладает подобным или уже прошел путь по достижению такх целей. Задача этого этапа точнее представить цели, понять путь к их достжению.
  5. Написать Манифест. Это завершающий этап, который желания переводит в намерения. Составить для себя свод правил, принципов и мотивационных установок, которые помогут двигаться на пути достижения целей. Этот документ важно пересматривать в процессе и корректировать, чтобы все записанное было рабочими инструментами. Манифест я ношу с собой и перечитываю его как минимум раз в неделю, подводя итоги. Но чаще в утреннюю опорную точку дня. Сила Манифеста заключается в том, что работая с ним мы держим себя в русле достижений и прикладывания усилий, мы напоминаем себе в моменты “замыливания” результата, что именно мы хотим, почему для нас это ценно и что мы хотим получить в результате. За много лет работы с Манифестом, как с инструментом поддержания мотивации в процессе достижения он доказал свою успешность.

Простые пять шагов помагают услышать истинные желания (как бы пафосно это не звучало) и отсечь то, что яляется внешним навязыванием (окружением, рекламой, разными группами и т.д.). Попробуйте, поделитесь своими мыслями и находками. Буду рада вашим сообщениям

О серединном пути…

Второй год я буду отчачивать свою философию жизни, начала писать книгу в рамках текущей стодневки. Писать книгу – это отличный способ переосмысления своих установок. Это повод пройти путь рефлексии происходящих трансформаций в моей мировоззренческой картине. В конце прошлого года пришло понимание “серединного пути” не через трактаты, а через личные размышления и стиль жизни. Я поняла, что во всем стараюсь не уйти в крайности, что мне важно равновесие и баланс внутри. Эйфория неизменно ведет в энергетическую яму, из которой будет сложно вылезать. Мне не раз приходилось оказываться близкой к этому состоянию и только дисциплина, сила воли и медитация (и помощь близких, конечно) помогали мне вернуть пошатнувшееся равновесие. Что это для меня значит? Пока определила три составляющии для практики каждый день:

  • поддержание ежедневно в балансе четыре вида энергии: духовной, физической, эмоциональной и интеллектуальной. Я составила для себя программу профилактики энергетического состояния, чтобы в случае спада той или иной быстро восстанавливаться. Я делаю это уже более двух лет, делала онлайн-курс по исследованию энергограммы дня и выработки программ поддержания себя в тонусе;
  • делать то, что важно и ценно в первую очередь. Праздность и бессмысленные действия, суета и погоня за “всеми благами цивилизации” изматывает и не дает возможность нам успевать делать то, что нам поистине нужно. Это не просто расставление приоритетов. Это специальное намеренное определение времени на то, что важно в своем “бешенном” графике. Семилетняя практика опорных точек дня и утреннего “золотого часа” в частности, помогает уделять время первостепнному, своим целях и развитию;
  • ежедневность. Совершенный день – это не цель, это процесс. И это для меня ключевой момент. Робин Шарма как-то написал, что “Наш день – это наша жизнь в миниатюре”. И это очень точно отражает мое убеждение, что самое важное происходит сейчас и здесь. Проживать каждый день как самое мощное воплощение своей философии, каждый день совершать маленькие или большие победы, делать ошибки и учиться на них. Ни когда-нибудь, а каждый день. Совершенствовать свою повседневность – это важно для меня. Повседневность кажется нам чем-то скучным, но ведь все зависит от того, что мы вкладываем в нее.

Несколько наХОДок из digital.

Фильм. Пока самым сильным для меня в начале года остается документальный фильм “Начало жизни”. Он, к сожалению, пока не доступен в России, но его можно купить в iTunes в других странах или через AppleTV. Простыми словами описывается важность того, что происходит с нами в детстве и что является ценным в воспитании. Я еще раз убедилась в своей гипотезе, что в детстве мы знаем ответы на все вопросы, но не в словах. Мы видим суть вещей, мы видим мир целым, и только позже начинаем его раскладывать на части, которые порой не можем уже собрать в одно целое и увидеть суть.

Книга. Читаю сейчас Александра Моисеевича Пятигорского “Мышление и наблюдение”. Прорываюсь пока через витиеватость размышлений, но чувствую, что многое встанет снова на новые места. Откликнулась цитата про то, что такое “интересно”, так как очень схоже и с моим внутренним определением:

“Интересно – это то, что раздражает мысль, вашу, мою, вот здесь, сейчас, а не останавливает мышление, не дает мысли остаться в привычных клише […]каких угодно концепций или идеологических конструкций. Интересное склоняет слушающего, видящего или читающего к забвению его убеждений”

Мне хотелось бы, чтобы “Порция вдохновения” была для вас интересной.

Совершенного вам дня!

P.S. Если вы сочтете эту статью интересной, поделитесь с друзьями в любой социальной сети. Буду очень рада.