“Учиться учиться” – одна из ключевых компетенций, на мой взгляд, для достижения успеха и в личном развитии, и в профессиональном. Умение любой контент, событие превращать в осознанный опыт важно для того, чтобы реально двигаться вверх в достижениях и вглубь познания себя одновременно. Опыт – это не просто череда событий, которые с нами происходят.

Опыт – это события, которые мы пережили, осмыслили, осознали их пользу, сделали выводы и строим на основе них наши дальнейшие стратегии жизни.

Самое простое – это оттачивать свое мастерство и развивать обучаемость на работе с контентом: видео, аудио или текст. Несколько лет назад, я задалась вопросом, что приносит мне серфинг в интернете? Ответов было не много, если честно. Я увидела, сколько времени я трачу впустую, скроля экран телефона или компьютера. Меня это не устраивало в корне. Поэтому я изменила свои ценностные установки по этому поводу, пересмотрела подходы и теперь интернет – это образовательное пространство в первую очередь. Это же колосальный источник к мыслям миллиардов людей и кладезь ответов даже на самые смешные вопросы!!! Раньше, в детстве мне приходилось читать толстые тома энциклопедий у мамы на работе, а сейчас можно просто вбить ключевое слово и получить неимоверное количество источников, не выходя из собственной постели, например. Не знаю, как вас, а меня это завораживает до сих пор.

Сейчас мой каждый сеанс “листания” страниц на сайтах – это поиск идей, техник, тем, вопросов, которые помогали бы мне в моем профессиональном или личном развитии. Это моя цель и ответ на вопрос “Зачем?”. А источником может стать все, что угодно. Как утверждает Эдвард де Боно

“Любое случайное слово может натолкнуть вас на гениальную идею”.

Тут главное быть в поиске, анализировать, делать выводы.

Для того, что бы любая информация имела для нас с вами пользу, помимо того, что мы понимаем зачем мы это делаем (это первостепенно в мотивации на обучение) важно соблюдать три правила, на мой взгляд:

  1. Настроиться на просмотр/чтение/слушание. Сконцентрироваться на той информации, которая нами получается. Пускать фоном видео или аудио, это как читать за едой. Какой-то процесс теряет качество нашего внимания и мы создаем больше информационный шум, нежели получаем пользу от контента;
  2. Делать заметки в процесе. Очень часто читая/слушая/смотря что-то у нас возникают идеи, появляются ответы на вопросы, которые могут быть и не связаны с изучаемой темой. Это ценный материал нашего переосмысления. И это крайне важно. Записывать в процессе возникающие мысли, идеи о том, как можно что-то применить из предлагаемого в нашей жизни так же важно.
  3. Переосмыслить услышанное/увиденное/прочитанное. Какую пользу вам принес этот контент? Что запомнилось? Что вы можете применить уже сейчас в своей практике или работе? Какие выводы вы можете сделать для себя? Ответы на эти вопросы важно записывать. Так вы сможете иметь возможность возвращаться к пройденному.

И после этого важно сделать еще два действия:

  • Сразу же включить нужное в практику, как из самого контента, так и из записанных вами идей и мыслей по ходу. Все надо пробовать на себе, пропускать через себя. Нет панацеи в техниках, методах, установках. Все требует индивидуалной настройки;
  • Поделиться этим с кем-то. Это тоже важный момент в развитии компетенции «учиться учиться». Это позволяет нам сформулировать и пропустить через себя в речевом формате или письменном полученный опыт познания. Николай Козлов такое действие называет “прорывом”, как финальным аспектом в переработке полученного знания.

Предлагаю вам потренироваться на нескольких видео-выступлениях, которые могут нам помочь в поисках ответов на вопросы, что мы рассматривали вчера в опросе. Например, о счастье и успехе. Буду рада, если совершите прорыв и поделитесь вашими находками по итогам просмотра, хотя бы одного.

Приятного вам процесса обучения! Жду ваших находок либо личным сообщением в Telegram, либо можете присылать на почту (perfectdaynow@gmail.com) или отмечать меня в социальных сетях. Я с радостью буду выкладывать ваш опыт познания на канале. Серьезно.

P.S. У каждого видео есть транскрипция текста на русском языке, можно ее поставить в настройках под экраном.