Когда ты много раз делаешь что-то, то рано или поздно у тебя автоматически получается это делать. Так и с целями. Первое время сложно их формулировать, но как только ты научаешься это делать, то можно ставить их на два счета. В этом кроется небольшй подвох, который замечаешь не сразу, но он подкрадывается и обдает тебя леденой водой в самый неподходящий момент.

Подвох под названием – автоматизм. Его не самой сильной стороной является снижение качества выполнения. Мы теряем концентрацию на самом процессе и поэтому что-то ускользает от нас. Но самое главное – автоматизм убирает понимание у мозга важности и ценности качественного выполнения того или иного действия.

Самый яркий пример сниженного, порой до предела, качества выполнения действия – это наше с вами отношение к дыханию. Самое забавное – это самое главное действие в нашей жизни. Без целей можно прожить, без дыхания нет. Я всем рассказываю, что после первого в своей жизни урока по пранаяме (дыхательная гимнастика) я сидела в ужасе с мыслью о том, как я вообще живу? Я же так халатно подхожу к этому ценнейшему действию, что теперб понятно почему и голова болит, и все остальные болячки вылезают.

Быть сконцентрированным в выполнении самых повседневных действий – сложно, но крайне важно. Это я для себя уяснила на 100%. Если возникает ощущение автоматизма, я стараюсь вернуть внимание к действию и следить за каждым этапом, чтобы не страдало качество. В моем тренинге для тренеров  есть часть, когда мы работаем с умением составлять инструкции к упражнениям и тренировочным аспектом служит написание детальных инструкций к простым повседневным действиям – научить открывать дверь, чистить зубы, кушать и т.д. В этот момент открываются такое количество деталей, которые ты и не замечал ранее. И это дает глубокое понимание что такое автоматизм и в чем его слабые стороны. Шерлок Холмс каждый день раскрывал дела, но к каждому из них подходил скурпулезно, как к новейшему в его истории, чтобы ни одна деталь не ускользнула, чтобы автоматизм не позволил вынести поспешное решение, которое, навярняка, окажется не верным.

Снижать градус реактивности в действиях и повышать уровень концентрации и присутствия в “здесь и сейчас” через осознанные маленькие шаги к цели для меня реальность каждого дня и стодневки в том числе. Что надо, чтобы попасть в цель? Я выделяю пять пунктов для продуктивной работы:

  1. Переосмысливать цель. Это центровой для меня момент в практике стодневок. Это то действие, которое помогает четче вырисовывать желаемое и понять “зачем?” все это нужно. Без понимания ценности конечного результата никакие внешние  или внутренние желания не заставят дойти до конца. Эта цель по-настоящему должна быть ценной для меня, для моей жизни;
  2. Чувствовать цель. Ценность должна быть не только в плоскости разума, но и сердца. Отклик должен быть на уровне чувств. Это момент, когда есть ощущение важности и азарт от каждого маленького шага. Это про то, что ты прикладываешь усилия для достижения результата, не спотыкаясь о преграды, а находя решения с открытым сердцем, без надрывов и стрессов;
  3. Быть в потоке. Я проектный менеджер и технология для меня имеет принципиальное значение – все расписать до последнего важная составляющая работы. Но. Практика моих стодневок показала, что большего я достигаю, когда ловлю состояние потока и, имея все-таки план, оставляю место для чистого творчества и спонтанности. Это снимает напряжение, когда кажется, что “все идет не так и нет результатов”;
  4. Анализировать день. Это неизменная основа моего совершенного дня 7 лет уже. Я стала профессионалом и мастером в этом деле) И это то, что помогает видеть, что со мной происходит и как двигаться дальше;
  5. Радоваться. Стодневка – это эксперимент, как и многое в моей жизни. Легкость не придает несерьезности моим намерениям. Просто как-то я решила, что фраза “Жизнь проста, но мы настаиваем на ее сложности” мне очень близка и я хочу проще относится ко всему. Нет ничего невозможного, просто есть что-то, на что нужно больше времени. Просто путь к цели не всегда прямой. Просто с улыбкой любая проблема не становится фатальной для достижения цели. Выход есть всегда. Из любой ситуации.  Мне близка африканская поговорка, которую я где-то услышала о том, что  “Даже, когда вас съел лев у вас есть как минимум два выхода”.

Цель на эту стодневку написать книгу. Я не питаю илюзий, что за это время ее можно и издать, хотя опыт Андрея Пометуна в паре стодневок был в этой части потрясающим. Для меня отличным результатом будет, если:

  • написан будет полностью черновик книги;
  • он будет вычитан на ошибки и готов к работе с редактором;
  • к нему будут подготовлены иллюстрации, хотя бы мои эскизы.

Ценность этой цели для меня заключается в трех аспектах:

  • я всегда мечтала быть писателем. Я иду к этому. Маленькими шагами, но уверено;
  • писать книгу о философии совершенного дня для меня важный личный аспект – это откровение экспериментатора, который кажется нашел свой серединный путь и книга момент переосмысления пройденного за 10 лет пути;
  • мне хочется вдохновлять людей на осознанные перемены, повышать качетсво проживания каждого дня. Я делаю это через онлайн и офлайн работу, книга же позволит вдохновить большее количество людей. Это мой манифест “Совершенного дня”.

Три пункта возьму для фокуса на эту стодневку. Фокус – это не цель, это момент для более пристального пересмотра:

  • Дыхание – как действие для совершенствования;
  • Каждый день в анализ на эти стодней добавлю вопросы о том, чему научил меня этот день. Все-таки хочется мне возобновить рассылку “Порция вдохновения”;
  • Озадачиться вопросом баланса энергетического состояния, так как последнее время оно шалит, а без этого любые достижения сводятся к нулю.

На этом все из конкретики. Хотя желаний “засунуть” в эти стодней дней чего-нибудь еще очень хочется. Но. Опять же моя практика показывает, что лучше концентрироваться на чем-то одном. Тогда есть вероятность все сделать наилучшим образом.

Отличной нам стодневки!