Несколько лет я нахожусь в отстраивании своей философии совершенного дня. Сидя, как-то в кафе и глядя на пробегающих людей, появилось словосочетание «человек серединного пути». В этот день был прогноз для моего знака, что «если вам кажется, что вам пришла в голову гениальная идея, то вам просто кажется». Конечно, серединный путь существует не только в моей голове. Это то, что в буддийской практике называется восьмеричным путем. Но узнала я это потом уже) Несколько минут я находилась в любимом состоянии, когда ты дошел до чего-то, пусть и уже существующего, но неведомого тебе ранее. И это было тот момент. Такое знание значительно ценнее, просто прочитанного. Это то, что приходит к нам через опыт и личные переживания и инсайты. Это бесценный опыт.

Что я для себя определила и записала. Человек серединного пути – это тот, что ищет гармонию и равновесие в своей жизни, уходя в жесткие аскезы или беспробудное наслаждение. Это человек, уравновешивающий все стороны своей жизни и сохраняющий спокойствие. Не равнодушие, не отстранённостью. Наоборот, максимальную включенность в момент происходящего с ним. Во всех своих поисках я стараюсь, чтобы то, что я изучаю я примеряю на себя позволило мне  находить баланс. Я переосмыслила для себя философии минимализма и медленной жизни и сложила свои формулы их проживания. Любую теорию я пропускаю через себя и она остается со мной только в том случае, если помогает мне на пути поддержания баланса. Эт не простой путь. Всегда есть соблазн. Всегда есть что-то, что мы допускаем в свою жизнь и оно дестабилизирует наше положение: отношения, амбициозные цели, гиперответственность и т.д.
Пожив с этой идеей я пришла к уверенности в том, что моя идея превратить «Совершенный день» в общественное движение самое верное. Мне хочется, чтобы это было больше чем блог, тренинги и онлайн-курсы. Этого уже мало. Движение позволит помогать большему количеству людей находить свой Путь. Это возможность создать сообщество людей, увлеченных своей жизнью, экспериментами, тех, для кого качество жизни и самообразование являются ценностью. Намерение подкрепила составлением плана, созданием аккаунта движения в инстаграм и размещение небольшого обращения. Пишу манифест. Он идет достаточно легко. Все уже устаканилось в голове
Размышляя об этом, и находясь в приподнятом настроении разложился и дальнейший год, вся моя деятельность выстроилась в три полосы одного Пути: моя философия совершенного дня превратится в движение, моя тренерская деятельность перерастет в Лабораторию образовательных технологий, а Артхаб стал для меня проектом (мы его открыли 3 ноября!), который максимально позволит мне реализовать накопленный опыт в акселерации проектов и даст возможность служить, вдохновлять и помогать людям реализовывать свои творческие мечты в реальность.
Лишнее ушло. Мне стало легче говорить “нет” проектам, которые  мне не интересны. Я в принципе поняла, что мне может быть не интересен тот или иной проект или задача.  А мне очень тяжело отказывать. Я с трудом учусь говорить «нет». Я быстро вижу как и что можно сделать наилучшим образом и кидаюсь с головой. Устаю, превознемогаю порой себя, но делаю. Теперь хочется делать только то, что интересно и вписывается в мои генеральные полосы жизненной магистрали. Концентрация дает колоссальные результаты. Важно сфокусировать свою энергию на том, что важно для меня на данном этапе жизни. И дышать спокойно и глубоко.
Такое ощущение, что вся катавасия с паспортом мне нужна была, чтобы выплакать и отпустить все ненужное, все, что не мое, все чуждое и мешающее.
Пишу я каждый день. Две недели назад начался марафон продуктивности «Совершенный день» для одного университета, в котором участвуют более 200 человек. И я пишу каждый день программу на день для ребят. И это очень сильно мне помогает собирать в кучу все свои наработанные за разные курсы материалы и выстраивать это в стройную и логичную программу совершенствования каждого дня.
Жизнь стала легче, поэтому и в стодневке постараюсь писать каждый день.
Я дышу легко. Спасибо большое всем, кто писал мне комментарии. Многие из них помогли мне с дургой стороны взглянуть на некоторые аспекты.