Безопасность – по большей части суеверие. Ее не существует в природе, и сыны человеческие никогда не испытывают ее. В конечном счете, уклоняться от опасности не более безопасно, чем встретиться с ней лицом к лицу. Жизнь – это либо дерзкое приключение, либо ничто.

Эту книгу я прочитала в прошлом году и очень часто цитаты из нее и примеры использую на тренингах по философии совершенного дня и в своей ежедневной практике. Но, как оказалось, не написала о ней статью в блог, хотя книга заслуживает того. Хотя бы потому, что автор самая юная девочка, которая совершила одиночное кругосветное путешествие на маленькой розовой яхте. Ей было 16. Зовут ее Джесика Уотсон. Я смотрела ее дневники из путешествия, читала ее блог, чтобы чуть детальнее понять, что ей пришлось пережить. Для себя взяла/свпомнила/актуализировала  5 находок, которые работают не только для кругосветного путешествия, но и являются важной составляющей обычной нашей с вами жизни. Делюсь с вами.

116-690x460

1. Мечта – двигатель нашей жизни. Это банально, конечно. Все это знают, но как часто мы подчиняем всю свою жизнь мечте? Можем ли мы жить ею и вдохновляться ею каждый день? Книга как раз о том, как жизнь превратилась в реализацию мечты. Это вдохновляет. Я по себе знаю, что когда нет мечты, каждое утро не становится долгожданным. Ты не вскакиваешь с постели окрыленный, а переключаешь будильник на пять минут вперед, потому что нет того, что заставило бы вствать раньше. Все кажется серым. бывало у вас так?

“Тот, кто решается отправиться в путь туда, куда зовут мечты, стремится дойти до самой грани, в результате оказывается в максимальном выигрыше».

“Если хочешь жить по-настоящему, нужно действовать, неотступно следуя самым смелым мечтам”.

“Стоял идеальный день, и я сидела на крыше каюты, всем телом впитывая солнце, когда на меня вдруг обрушилась волна эмоций. До меня внезапно дошло, что ждет меня впереди. Я была ошарашена, но не испугана и не огорчена, как ожидала. Как будто произошел мощный выброс адреналина, ошеломив и взволновав меня на весь остаток дня. Я, кажется, наконец-то осознала, что моя мечта на самом деле осуществляется”.

jessica_watson_11

2. Постоянная дисциплина и рутинность приносят бОльшие результаты,чем спонтанность. Да и спонтанность, импровизация возможна только в том случае, когда есть план или система. Это тоже старо как мир. НО! Мы часто сопротивляемся и говорим, что дисциплина убивает творчество. Как раз наоборот. Творчество появляется, когда есть дисциплина. Вдохновнеие приходит только тогда, когда ты в работе. Когда есть ежедневное систематическое совершенствование процессов жизни. Иначе никак. Серьезно. В кругосветке каждый день, независимо от погоды важно просматривать свое судно на предмет готовности всех систем к любым штормам. Это делается каждый день. Послабление себе может поставить под угрозу жизнь. Чем четче твоя рутинность, тем больше времени у тебя для мечты.

“Я убеждена, что внимание даже к малейшим возможным проблемам в конце концов себя окупит, поэтому отлично себя чувствую, потому что всегда занята”.

“У меня был важный ритуал – время от времени брать список необходимых дел и сосредоточенно ставить галочки напротив тех из них, которые были сделаны. Каждый день приносил с собой что-то новое. Если я не помогала работникам в ангаре, то ходила на встречи, составляла новые списки и повышала свое мастерство”.

“Наверняка после нескольких месяцев, которые ей еще предстоит провести в море, бедняга «Розовая леди» уже не будет выглядеть так же замечательно, как во время старта из Сиднея, но я намерена приложить все усилия, чтобы она не потеряла вид. Как будто мне кто-то все время говорит: «Заботься о яхте, и она будет заботиться о тебе».

Djesika_4

3. Толерантность к неопределенности определенно одна из ключевых компетенций 21 века. Что бы мы не делали всегда имеет смысл быть готовым к тому, что жизнь может удивить. В разных смыслах. Оставаться адекватным, мыслить позитивно и конструктивно, не поддаваться панике, искать решения, а не заниматься самозакапыванием – важный навык в жизни. И здесь как и с настроением, порой можно притвориться, что ты ко всему готов)

“Если нужно держать себя под контролем в случае, когда все вокруг полностью вышло из-под контроля, лучше всего притвориться, что владеешь ситуацией”.

“Когда ты к чему-то уже подготовлен, – например, попасть в такой же штиль, как и многие другие моряки в этом же самом месте, – это немного легче переносить. Ведь трудно справиться с неожиданностями. Именно неприятные сюрпризы способны довести тебя до предела, заставить задействовать все твои силы”.

“Успех плавания зависит от собственного настроя не меньше, чем от состояния такелажа или корпуса яхты. Очень часто мне удавалось развеселить себя, просто включив музыку, выйдя на палубу и постояв под ветром или погрузившись в любые другие любимые занятия. Хотя порой приходилось прилагать для этого более серьезные усилия. Особенно не прост это было сделать в плохую погоду, когда остается только надеть страховочную обвязку и пережидать пик шторма. В такие моменты стараешься сосредоточиться на настоящем, не позволяя разыграться воображению. А если вообще ничего не помогает… оставается последний действенный способ – съесть шоколадку!”

jessica-watson

4. Кайдзен – просто необходимость для жизни. Конечно, есть люди, которых ничто не пугает. Но, чем больше наша мечта, тем более несбыточной нам она кажется. Искусство маленьких шагов дает свободу от страха недостижимости. Чем точнее мы представляем каждый день, каждый наш шаг, тем проще двигаться вперед и держать свою мотивацию в тонусе. Она, знаете девочка непостоянная) Сегодня на конфетку повелась, а завтра горы признания падавай. Так что в этом смылсе кайдзен необходим нам как воздух в движении к своим мечтам.

“Когда куда-то движешься, жизнь кажется намного более осмысленной”.

“Дон посоветовал мне думать о путешествии как о наборе этапов, воспринимать его не в целом, а день за днем. В этом случае все выглядело гораздо легче! Я разбила маршрут на шесть этапов и сделала записи о том, чего можно ожидать на каждом из них”.

pink-boat30

5. “Белка в колесе” – это смертный приговор. Мы ведь часто в таком ритме. Я, например да. И страдаю ведь от этого. Почему это происходит? Отчасти потому, что большой уровень занятости дает возможность нам чувствовать собственную значимость. Но значимость не во внешних проявлениях находится, вот в чем дело. Это маскировка, которая загоняет нас в постель с болезнями, так как тело не может больше терпеть “загоны ума”. “Больше работы, больше ответственности, больше, больше…” – знакомо вам такое состояние? Когда ты в мире  собой, то ты бережно относишься к себе. К своему энергетическому состоянию. Ты заботишься о себе. Ты позволяешь себе быть счастливым и значимым лично для себя через проявление заботы и внимания к себе лично.

“Мне было просто необходимо хотя бы пару часов в неделю проводить без дела и без всякой пользы. Поболтаться в одиночестве, не позволяя ни одной важной мысли проникнуть в мою голову, – без этого я абсолютно не могла подзаряжать свою «батарейку».

“Осознание того, что я могу, что я способна на большее, чем просто отдаться на волю обстоятельств, – бодрящее, опьяняющее чувство”.

“Кругосветное путшествие это не всегда приключения и борьба. И я наслаждалась этими днями, когда можно просто читать книги”.

“Могу попытаться ответить на страшный вопрос «Чему научили меня 210 дней в море в полном одиночестве?». Что ж, во-первых, я узнала несколько вещей, связанных с выбором снаряжения (хотя и на удивление мало), но если бы все, чему я научилась, нужно было свести к чему-то одному, я сказала бы вот что: я научилась не относиться к жизни и к самой себе слишком серьезно. Я поняла, как важно просто получать удовольствие! (Не очень оригинально, я знаю.)”

429268-3x2-940x627

Каждый в этой книге найдет свое. Я нашла много разных ключевых моментов для себя, но самое главное – это пересмотр жизни через призму кругосветного путешествия. Эта метафора крутится у меня для чего-то. Может быть для курса, может быть для выстпуления. Но скорее всего для того, чтобы свою философию совершенного дня дополнить важными составляющими. Сделала для себя список книг о кругосветных путешествиях, которые упоминаются в книге. Хочу почитать.
SYDNEY, AUSTRALIA - MAY 15: Teen sailor Jessica Watson (c) is joined on stage by Roger Watson, NSW Premier Kristina Keneally, Prime Minister Kevin Rudd and Julie Watson after arriving home in Sydney following her world record attempt to become the youngest person to sail solo, non-stop and unassisted around the world, in Sydney Harbour on May 15, 2010 in Sydney, Australia. The 16-year old set out in October last year to break the record held by fellow Australian Jesse Martin, but there remains doubt from the World Speed Sailing Record Council (the official record body) as to whether she sailed far enough north of the equator to claim the world record. (Photo by Lisa Maree Williams/Getty Images)

SYDNEY, AUSTRALIA – MAY 15: Teen sailor Jessica Watson (c) is joined on stage by Roger Watson, NSW Premier Kristina Keneally, Prime Minister Kevin Rudd and Julie Watson after arriving home in Sydney following her world record attempt to become the youngest person to sail solo, non-stop and unassisted around the world, in Sydney Harbour on May 15, 2010 in Sydney, Australia. The 16-year old set out in October last year to break the record held by fellow Australian Jesse Martin, but there remains doubt from the World Speed Sailing Record Council (the official record body) as to whether she sailed far enough north of the equator to claim the world record. (Photo by Lisa Maree Williams/Getty Images)

В этой книге есть еще один важный момент – это поддержка и работа команды, без которой юная Джессика вряд ли так успешно справилась со всеми невзгодами в пути. Мне порой ее не хватает. Хотя может быть просто пора найти не проект, а Мечту, которая бы закрутила водоворот событий и притянула в мою жизнь новых потрясющих людей вдобавок к тем, с которыми я имею счастье уже работать каждый день.
«Один из самых прекрасных даров в мире, – это поддержка. Когда кто-то вдохновляет тебя и подбадривает, он помогает тебе перешагнуть порог, который ты сам, возможно, никогда бы не смог пересечь».
Пусть в вашей жизни будет как можно больше вдохновляющих людей на достижение ваших самых заветных мечт!
В догонку…
  • Видеодневники Джессики можно посмотреть вот здесь с руской озвучкой.
  • Выступление Джессики на TEDx