1d645d1af646aaed7fa918f55e0f639f

Я люблю порядок. Спасибо маме и бабушке. В детстве, конечно сопротивлялась, как и все дети, зато сейчас осознаю всю важность порядка как в визуальном эстетстве, так и в удобстве работы. С удовольствием пожинаю плоды воспитания. Еще раз спасибо.
У меня сложилось несколько рабочих пространств. Работа моя все больше проектная. Поэтому есть свои прелести в передвижениях, смене декораций, общение и сотрудничество с большим количеством людей, организаций. Это позволяет экспериментировать и при этом заставляет быть в рабочем тонусе независимо от точки положения в данный момент. У меня есть пять пространств, в которых ведется работа. Пр этом есть общие правила для них: простота, порядок, система, эстетическое удовольствие, легкость во всех ее смыслах. Вся организация пространств подчинена этим 5 правилам. Приглашаю вас посетить каждое из них.
“Серьезное” рабочее пространство. 
Когда моя проектная работа привязана к офису (как например, Дирекция Всемирной Универсиады в Казани), то, конечно, у меня как и у большинства людей, есть свой стол. Стандартное офисное рабочее место.
Я давно уже пользуюсь только своим компьютером. Он у меня один. Никакие корпоративные компы не беру. Все на моем MacAir. Это удобно.  Он всегда со мной. На столе порядок и отсутствие каких-либо излишеств. Всегда есть только стикеры, закладки, лоток для бумаг. От бумажных ежедневников отказалась. Вместо этого iPad. Последнее время активно пользуюсь приложением Informant. Оно синхронизируется с Evernote, Google и другими приложениями, если нужно. Пожалуй все. В молодости мне нравились всякие наборы для стола, этакие с красным деревом и кожей и аксессуары. Хорошо, что это время прошло)  экономит бюджет. В конце рабочего дня для меня важно  навести порядок на столе, чтобы утром вернуться к чистому и аккуратному виду. Эстетика настраивает на работу. Меня, по крайней мере.
 
“Творческое” рабочее пространство. 
Дома у меня есть свое рабочее место. Небольшой стол. Старый. На нем мои блокноты, закладки, куча стикеров, карандаши, роллеры – все, что может понадобиться для творчества. На нем я пишу свой анализ дня, Фрирайтинг, делаю коллажи и другое мелкое творчество. На нем чаще всего есть цветы. на подставке стоят книги, которые читаю или интересные издания для рисования, например.
Здесь тоже всегда порядок. Хотя иногда ровные стопки книг, журналов скапливаются и ожидают своего распределения: читать, на полку, подарить.
Мобильное рабочее пространство. 
“Офис где угодно” – стало моим девизом уже давно. Это просто кайф. Это такое тонкое ощущение свободы и легкости. Особенно остро легкость я почувствовала во время своего крайнего эксперимента по поиску легкости бытия. Быть не привязанным ни к какому месту – это потрясающе.  При этом каждое кафе, библиотека, книжный, любой стол в любом здании может стать твоим офисом. Мне для этого нужен мой MacAir, iPad, телефон, блокнот (А6 для мыслей и идей), стикеры и ручка. Хотя и одного компьютера или планшета бывает достаточно. В поездках особенно. Мобильные зарядное устройства вообще упростили поиск мест. Теперь не важно есть рядом 220 вольт или нет. Все умещается в рюкзачок или дамскую сумку. Люблю аэропорты, самолеты, столик у окна. И чтобы был чай. Но это не исключает наличие стационарного рабочего места.
“Ленивое” рабочее пространство. 
Икеа – уникальный бред, перевернувший наше представление о дизайне своего жилища. Мне очень нравится, что дизайн и продуманность стали абсолютно доступными для каждого. Подставка для компьютера от Икеа – это атрибут моего ленивого рабочего места. И оно на кровати. С подушками под спину, пледом, с музыкой, в легкой поволоке релакса. При чем это не влияет на продуктивность, как ни странно. Это больше место для творческого процесса, конечно же. Написания чего-либо. Например, статьи в ЖИ!
Я убеждена, что работоспособность не зависит от количества приспособлений или гаджетов, от удобного крутящегося стула, дорогих аксессуаров или продуманного шикарного дизайна. Главный офис все-равно находится в голове. Именно там идет вся работа. Просто нам в силу своей любви к усложнению и природной лени нужно создать для себя комфортные условия для работы. А мозг – он работает всегда. Ну разве, что отключается во время сна. И то, если у вас есть повязка на глаза или шторы black-out)  К этому офису я отношусь с большим трепетом, чем ко всем остальным. И я провожу в нем больше всего времени (здесь должен быть смайл). Так что порядок и структура, сила воли и дисциплина  здесь играют решающую роль. Фрирайтинг помогает выгружать мысли. Анализ  – структурировать все процессы, события, результаты. Вода поддерживает мозг в рабочем тонусе. Прогулки дают необходимый кислород. Этот офис содержать в порядке сложнее всего. Потому, что он и сам готов найти лазейку и отлынуть от работы при любой возможности. В эти моменты он нам говорит, что стул не тот, стол высок, нет папочки, стикера, ручка плохо пишет, нет связи и прочего для удобства работы. Отказать ему бывает сложно. Ведь он убедителен.
Я люблю работать. Для меня это состояние, а не отрезок времени в дне. Поэтому, где бы я не находилась мне важно получать удовольствие от момента. От результатов. От общения. От изменений, что происходят во мне, благодаря мне. А ведь для этого многого и не надо совсем. Просто чувствовать и осознавать. Все просто. Как и наша жизнь.
Приятной Вам работы, в любом месте.
Статья была опубликована в журнале “Жить интересно!” 3.12.2014