Все самое интересное чаще всего у нас под носом. Серьезно. Бывает же такое, что только в последний день путешествия ты находишь, что лучший ресторан/магазин/галерея/сувенирная лавка были у тебя за углом). Я стараюсь в силу порой ленности преодалевать большие расстояния (хотя их обожаю, но когда есть время), а порой просто из желания замедляться, сначала искать то, что в шаговой доступности, а уж потом смотреть подальше. Так со мной было и в этой короткой поездке в Крым.Я приехала по работе. К сожалению просто так поехать куда-то для меня пока роскошь. Поэтому я рада, что мое дело дает мне возможность видеть мир, совмещая это с удовольствием от работы. Местечко, в котором все было, наполнено, как ни странно небольшими guest-houses для йогов. Это поселок Андреевка. Здесь есть и центры для разных практик, и готовят на кухне по всем правилам вегетарианской, веганской и сыроедческой традиции. Меня это порадовало очень. Не каждый день тебе в столовой дают пророщенный маш, например. Это позволило мне еще разок пересмотреть свои подходы и отношения с йогой. Писала об этом в инстаграм. 

На исследование местности у меня был день. Ехать во все прелестные места, что мне написали друзья не было времени. Поэтому я нашла местечко совсем рядом, в 30-ти минутах ходьбы. Называется оно мыс Лукулл. С мысами у меня в это лето как-то сложились отношения. Их сила в Исландии меня покорила, и я подумала, что и здесь есть вероятность получить особый заряд энергии. И не прогадала.

Мыс Лукулл входит в список мест силы в Крыму (как оказалось!). Здесь находится скифское городище, ныне называемое как Усть-Альминское городище, возникшее на рубеже III—II веков до нашей эры. “Территория мыса и акватория вокруг него считается уникальном объектом природного фонда с водными и наземными экосистемами, находящимися в зоне взаимодействия моря и суши и является заповедной. Здесь расположен гидрологический памятник природы местного значения — «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» общей площадью 125,6 га”, как гласит информация из свободной энциклопедии. Самое то для меня. И пошла исследовать.

IMG_2017-09-12 00:01:18

Дорога ведет по краю обрыва. Вид на море поражает своей бесконечностью. Тихо шелестит трава, порой усиливая свой шелест из-за сильного ветра, который снует по равнинной местности. Тонкая дорожка увлекает ближе к краю и, кажется, что вот-вот можно упасть вниз, столь зыбкой кажется граница обрыва. Внизу волны ударяются о песчаные скалы, красноватого цвета, который усиливается в лучах заходящего солнца.

IMG_2017-09-12 00:01:24

По дороге меня нагнал мерседес и мужчина предложил подвести. На мое решительное и вежливое “спасибо, не нужно” он был удивлен. Сильно. Мое объяснение, что “пройти пешком это как раз самоцель” оказались за гранью понимания. Я не расстроилась, хотя не скрою в пустынном поле пара неприятных картин на долю секунды в моей голове мелькнуло)) Неизвестность и напористые мужчины всегда пугают одиноких странников))

Я дошла до мыса как раз к старту заката. Солнце здесь уходит ровно за горизонт. Ты это понимаешь. Видишь. Ровно за линию.

IMG_2017-09-12 00:15:44

Ощущение, что именно там заканчивается гладь моря и нет ничего. Странное и удивительное зрелище. Для меня оно было впервые. Обычно, как-то в море уходит диск. А тут…Я стояла завороженная.

IMG_2017-09-12 00:01:30

Обратно шла с едва уловимой улыбкой на душе. Хорошо, что пошла.

Через день, я решила одну из частей тренинга провести в этом месте. Мне хотелось его показать участникам. Дать им почувстовать легкую вибрацию, которая идет от этого места и увидеть красоту падения за горизонт солнца.

0EcKWd-SPEM

Место создает особую атмосферу. Говорить о философии совершенного дня на фоне красоты и завершать тренинг, ловя закат, что может быть лучше для прочувствования важности и прелести маленьких действий, которые приносят нам массу удовльствия. Необъяснимого, но такого приятного.

IMG_2017-09-12 00:01:37

Во второй раз я спустилась в маленькую бухту. И вот там…

IMG_2017-09-12 00:15:15

Не могу описать словами, да и не нужно, наверное. Я улыбалась и по телу бегали “мураши”. Как будто я на физиотерапии, и легкие разряды тока пронизывают все тело. Хотелось там быть. Что-то важное там.  А может внутри. Не знаю. Я пока плоховато понимаю силу мест. Я быстро начинаю пытаться себе рационально объяснить, что происходит, вместо того, чтобы просто наслаждаться. Я отгоняла от себя разные версии, что могло вызвать такое ощущение и концентрировалась на дыхание. Это позволило хоть немного ухватить особенности этого места.

Несколько моментов, которые там стучали в висках:

  • инсайт – может быть расценён как процесс озарения или как момент “вспомнил!”, если придерживаться мнения, что мы раньше знали ответы на все вопросы и того факта, что мысль рождается раньше, чем мы ее осознаём;
  • мы не видим красоту зачастую. Возможно потому, что думаем, что это должно быть нечто особенное. Можно допустить, что красиво все. Все зависит от угла зрения. Мама написала мне сегодня, что где бы я не была за мной следует красота. Уверена, что все дело в зрении;
  • служение, творение и осознанность – вот три основных столпа в моем развитии на данный этап времени. В каждом из них есть свои инструменты. Но это части одного Пути

IMG_2017-09-12 00:01:44

Говорят, что с нами присходит то, во что мы верим. Если верить в чудеса, то они будут происходить. Если верить в силу места, то она откроет свою суть. Если верить, что мы можем больше, то горизонт никогда не будет нашим пределом.

IMG_2017-09-12 00:01:12

Фото: Анна Фельдман (с), фото с тренинга: Андрей Скопинцев

P.S. Жила я на базе отдыха “Лето”. Очень душевная там хозяйка и с заботой о постояльцах. С удовольствием бы провела там тренинг еще раз.