…как будто бы начинает вырисовываться манифест движения за высокое качество ежедневной жизни и радость познания “Совершенный день”

Очень давно, так, что мне кажется, что я знала это всегда, я наткнулась на работу Гирта Хофстеде о теории культур. Переосмысляя ее годами работы с ней как в теме организационного консультирования, в теме межкультурного диалога, так и в индивидуальном развитии, она, конечно уже больше мое понимание этой простой схемы, нежели слова автора. Хотя суть никуда не ушла. Поделюсь своими размышлениями.

Гирт провел огромную работу и создал “теорию луковицы”, которая объясняет на мой взгляд где живут вопросы “зачем” и “почему”. Ответ –  в Центре. Это наше ценностная основа (values), это наша мировозренческая линза, если хотите, через которую мы смотрим на мир и которая определяет как мы живем каждый день (rituals), кто нас окуржает и какие мы сами (heroes) и как сообщаем (речь, музыка, кнги, одежда, еда,  артефакты, украшения,социальные сети и т.п) миру о том, что для нас важно и кто мы есть (simbols).

Все начинается с вопроса: Что для меня важно? Что ценно? Что определяет мое поведение, мои качества, мои символы сейчас? И как я через ежедневную практику это реализую?

Чем точнее ответы на вопросы, тем проще двигаться к цели. Например, кто-то говорит, что  для него самое важное – это здоровье (самый популярный ответ за годы моей практики). Я всегда задаю сразу на тренингах вопрос: “Что ты понимаешь под словом “здоровье”?”  В этом поиске ответа, мне кажется, кроется самое важное. Мы обобщаем и думаем, что понимаем, что значат для нас те или иные слова. Но это не так, к сожалению. Мы порой принимаем за свои – ценности, которые транслировались в семье, среди друзей, на работе, в нашей национальной группе, культурной, государственной, кобщечеловеческими ценностями. оторые разделяются всеми людьми. Но не живем по ним. Почему? Они не наши.  Они декларативны. Они не наш драйвер в развитии. Они не пережиты нами и не переосмыслены. Они просто слова, которые ни как не влияют на качество нашей ежедневной жизни. Вообще. Хотя нам кажется, что это именно так. Но попробуйте сесть и записать, что ЛИЧНО ВЫ понимаете для себя под словом “здоровье”, “счастье”, “успех”, попробуйте прорисовать их в мелких деталях и вы увидите, что здоровье, это может быть не только про гигиену, отсутствие хронических заболеваний, но это может быть и про энергетическое состояние и ментальный позитивизм. И как только мы начинаем видеть детали, нюансы этих слов, нам становится понятно, что делать  каждый день ( сначала,правда, видно, чего мы не делаем). Ни когда-нибудь. А каждый день. Это важно.

“Каждый день – это наша жизнь в миниатюре”, сказал как-то в книге Робин Шарма и был чертовски прав. Я не перестаю это повторять для себя. Задаваться вопросом, что в сегодняшнем дне позволило мне жить лучше, чем вчера. Для меня важно слово “Совершенствование”. В первую очередь своего Центра. Как только “протирается” индивидуальная линза восприятия себя и своей жизни, путь становится тоже прозрачным. При чем мы начинаем видеть сразу разные возможные пути. И это тоже важно. Ни один путь. А как это можно воплощать по-разному. Появляется дух творчества. Нам может быть не виден финальный результат, но здесь как в медитации – нет идеала, есть ежедневный уникальный опыт познания себя, своих ограничений и возможностей, познания “зачем” и “почему”.

Вчера, дочитав в самолете Соммэра, погрузилась в размышления, что последние года полтора-два я читаю об одном и том же. Я подтверждаю свои осторожные догатки через разные книги. Нашла сайт Академии Соммэра с упражнениями для практики его философии. Многое я уже делаю. Еще не читав его книг. Его семь приницпов практической философии ни что иное как 7 принципов герметизма, который увлекал меня в студенческие годы. Залезла в эту тему снова и чуть не ушла в космос (уж простите).  Хотя почему не ушла, ушла – день завершился просмотром фильма про Вселенную и галактики. Очень захотелось, да и всплывало многое именно об этом. Теперь для меня интересная задчка, как все это соединить в одно понимание и вместить в свой центр.

Я не про эзотерику и мистику, хотя все непонятное для нас мы именно так называем. Во мне больше рационального и познавательного, нежели слепой благоговейнной веры в высшее. Мне надо разобраться и докопаться до вот этого Центра. До той мудрости, что Соммэр называет “глубоким знанием”, которое приходит не из слов, а из понимания их сути.

Понимание своего Центра, что в нем лежит на данный момент, это как раз познание сути Себя. Пусть это маленькие шаги, пусть это немасштабные результаты, но когда ты понимаешь, что сегодня ты чуть глубже дышешь, чуть больше радуешься, чуть проще относишься ко всему, засыпать с улыбкой на лице значительно проще.

Блуждая по цепочке познавательного любопытства (а оно неутомимо у меня) нашла несколько очень интересных для себя личностей:

  • Иван Ефремов, великий русский палеантолог, писатель-фантаст. Посмотрела документальный фильм про него и зачиталась его письмами и биографией. Когда-то в детстве  фильм по его книге  “Туманность Андромеды” был для меня непонятным, но внутренне близким. Сейчас хочу перечитать все его произведения, собрать его книги.  Нам нужны герои, которые резонируют с нашим Центром и являются для нас примеров в развитии;
  • Тот Гермес Тристегист, который является основоположником герметизма. 7 принципов хочу в эту стодневку практиковать, тем более, что у Соммэра есть практические упражнения, да и у меня есть свой багажник, который в эту тему отлично ложится. Интересно;
  • Мэнли Палмер Холл, с его энциклопедиями и книгой упражнений для самораскрытия. Скачала почитать. Он тоже прожил жизнь в непрерывном поиске истины. И искал ее везде, где мог.

Я всегда ищу слова, чтобы как можно проще объяснить то, что чаще всего отдает патетикой и нарочитой высотностью. Для меня теория Хофстеде была в свое время простой картинкой, объясняющей процесс трансформации себя. И я начала с Центра, потому, что если он не осознан нами до конца, находится в обобщенном состояние, то символы становятся самыми важными. Мы начинаем заниматься внешним украшательством, собирательством, преумножением внешних богатсв, порой просто для того, чтобы скрыть пустоту, которая в центре нас.

И не потому, что там ничего нет. Просто мы туда не смотрим. 

Совершенного вам дня!