Философия медленной жизни (slow life) давно в фокусе моего внимания и практики. В ней много важного для меня. Она про замедление и внимательность к своей жизни. Это отлично согласуется с моими принципами совершенного дня. Поэтому стать адептом мне было предначертано). В этом году, я еще стала открывать для себя комании, которые исповедуют slowlife. Например, голландский бренд Rituals. Влюбилась в них.

Сегодня день прошел в замедлении. Неспешном ритме, начиная с самого утра. Просыпаешься без сожалений, что не в 5, как обычно, а значительно позже. Медленно потягиваешь чай, едешь на стоун-терапию, наслаждаешься массажем и теплотой, затем неспеша обедаешь в веганском кафе, мимо которого, как оказалось я проходила сотни раз, без надрыва в мыслях наслаждаешься чтением и ливнем, который смывает пыль с улиц города. Кайф. Серьезно. В сумашедшем ритме порой очень сложно поймать такой момент. Из интервью в свежем выпуске газеты Vegetarian несколько цитат меня сегодня заставили поразмыслить:

“Раньше я любила себя гораздо меньше. Жертвовала сном, и своим пространством, и временем. Сейчас я этот момент сильно пресекаю и не приношу себя в жертву, а раньше могла жить на работе. Думала, что только так я реализуюсь. Но и без жертв можно чего-то достичь – это абсолютно точно!” /Екатерина Варнава/.

Это очень знакомое мне состояние. А вам? Несколько лет назад я вырвалась из него. Хотя сейчас порой думаю, что снова в него возвращаюсь. Для этого как раз и нужен момент замедления. Анализ дня помогает мне уже много лет замечать свою жизнь и корректировать ее, когда “замыливается” взгляд и внутренее ощущение.

“Основная заповедь нашей культуры требует не принимать ничего близко к сердцу. Все отдавать. Не думать и не мечтать слишком много, не принимать ничего близко к сердцу – такие наши правила, и я им следую, чтобы избежать стресса. Когда я думаю обо всем хорошо, живу правильно, уважаю и люблю все окружающее – я понимаю, что нахожусь на верном, духовном пути”. /Абхишек Джейн, индийский режиссер, последователь джайнизма/.

Эта религия проходила как-то мимо меня. Сегодня залезла читать про ее постулаты. Они срезонировали с книгой Соммера, что читаю,  про совершенствование души, как главной цели жизни человека. Совершенное восприятие, совершенное знание, совершенное поведение – “три драгоценности джайнизма”. Люблю, когда одно цепляется за другое и мною под разными углами рассматривать одну тему. В данном случае – это качество жизни)

“Главное – это осознание, что ты делаешь это для себя, для души. Тебе не важно, принесёт тебе это деньги или нет, ты просто хочешь сделать что-то настоящее и то, от чего у тебя появится внутренняя улыбка” /Юрий Герасимов/

Открыла для себя Юрия Герасимова в этом выпуске. Хочется теперь побыть у него в Ra Family и прочувствовать все то, о чем он пишет. Близко. Сильно. У меня, как мне кажется, сейчас именно тот период, когда начинает появляться внутрення улыбка. Еще пока больше джакондовская, еле уловимая, но по-тихоньку освещающая внутреннее пространство.

При всем моем интересе к разному “непонятному” и “необъяснимому” я больше програматик-реалист. Я ищу то, что можно применить в жизни без ненужного флера и при этом постоянно совершенствовать проживание каждого дня. Наши предки, жившие сотни тысяч лет назад, мне кажется, были ближе нас к познанию себя и мира в целом. Разные точки зрения помогают не застревать в собственных заблуждениях и хоть на немного заглядывать в объективное.
P.S. Мы часто суетимся и беспокоимся обо всем на свете. Cлово “беспокоится” происходит от “бесов покоить”, так что будьте спокойны и да прибудет с вами сила slowlife!