Один мой друг как-то на вопрос “как вы достигли такого успеха?” (он видный чиновник в одной среднеземноморской стране) сказал: “Я всегда ставил себе цели чуть больше, чем я могу. Чуть выше поднимал планку каждый раз. Я не ставил огромных целей. Я всегда делать чуть больше, чем я мог на данный момент”

Я учусь этому подходу у него уже давно. И он даёт свои результаты. У Робина Шармы (по-моему в “Путь к величию”) тоже есть про это в одной из книг (и ещё у нескольких авторов встречала): “Если вы решили пробежать 3 км сегодня, то добежав до финиша сделайте ещё 500 м. Это будет вашей золотой милей. Ваш вклад в укрепление силы воли. Приучение себя делать чуть больше, чем от вас требуется”. Попробуйте этот подход. Он даст свои плоды. И не в дальнесрочной перспективе, что не мало важно.

Поэтому цель на эту стодневку чуть больше, чем я могу обычно – а это ни мало, ни много – писать каждый день.

Почему это важно для меня сейчас: 

  • я хочу восстановить свой режим письма не только для стодневки, а для блога, для своего канала и для набивания руки на “контент” (мне нужно будет оооочень много писать интересного в ближайшее время);
  • я люблю писать. Это доставляет мне удовольствие. Я всегда мечтала быть писателем. С самого детства. Сначала актрисой, но если не ей, то уж точно писателем. Чтобы бы можно было много путешествовать. Я думала об этом еще лет в 6-7, мне кажется. И до сих пор это моя мечта. Писать интересно. Говорить я научилась за много лет работы. Теперь вот надо как-то научиться и писать также проникновенно в душу, как я говорю порой на тренингах;
  • для меня это возрождение творца в себе, если говорить о ценности результатов. Писать – это творчество все-таки в первую очередь. Мне хочется выпустить накопившееся на бумагу обычную и электронную, освободить место для нового знания.

Возобновлю утренние страницы (писала об этом вчера в блоге) и увеличу сеансы на фрирайтинг. Но осторожно, чтобы не было передоза)

Посмотрим куда приведет меня переосмысление целей в процессе стодневки. Это для меня ключевой момент в ней. Он дает возможность выкристаллизовать свое понимание обычных слов и, наконец, понять что именно я имею в виду под теми или иными понятиями. Очень часто мы принимаем за “наше мнение” навязанные стререотипы, поэтому, когда получаем то, что на самом деле не трогает нас до самого сердца – расстраиваемся. Переосмыслять для меня – это путешествие вглубь в себя.

Помогать мне в этом путешествии будет начатая сегодня книга Дарио Саласа Соммера “В чем ценность человека?” Очень в тему она именно в эту стодневку, так как мне хотелось бы переосмыслить и мое понимание “качество жизни” в целом.  Ведь именно оно лежит в основе моей философии неограниченной жизни “Совершенный день”.  Эту книгу я откладывала долго. Видимо до этого момента.

“Даже при материальном изобилии качество жизни не будет высоким, если отсутствует способность жить мудро, объективно и глубоко оценивая происходящие с нами события” (Д.С.Соммер)

Совершенного вам дня!