находки кэмерон.001

Первая книга Джулии Кэмерон пришла ко мне, когда она была на пике популярности в России. Мне прислала ее моя близкая подруга с дарственной надписью, в которой были отличные строки:

“Наслаждайся новыми творческими всплесками, так как при правильном подходе наши творческие возможности ограничены только длиной нашей жизни” (Анастасия Сидорова, Санкт-Петербург)

Я прочитала и прошла первый тренинг по этой книге и ощутила на себе всю силу возрождения творческой жилы. Это было лет 6 назад. С тех пор много воды утекло и вышло еще несколько новых книг Джулии Кэмерон. Я приобрела еще одну “Золотую жилу”. Все остальные читаю сейчас в книжном. Покупаю их только если в подарок. Со мной остались пять инструментов, которые до сих пор я использую с завидной регулряностью и получаю неизменно приятные бонусы в разных проявлениях. Если вы читали книги, то вам будет все знакомо и будет интеерсно узнать, что вы используете из ее книг системно или что принесло вам наибольшую пользу. Если нет, то прочитайте и обязательно пройдите хотя бы один тренинг по какой-нибудь книге. Тем более вариантов сейчас несколько, но в целом они об одном и том же – о взращивании в себе творческой жилы и проживании своей творческой интересной жизни.

Я восхищаюсь плодовитостью и продуктивностью автора и мне очень близок ее подход к жизни. Творческие принципы, которые она деклариует и, думаю проживает каждый день, очень точно отражают мысли всех ее книг:

  1. Творчество – естественный порядок жизни. Жизнь – это энергия, чистая творческая энергия.
  2. Существует невидимая, неиссякаемая творческая сила, которая служит основой жизни, пронизывает и вдохновляет всех и вся, включая нас.
  3. Когда мы открываем себя творчеству, мы открываем себя творчеству творца внутри нас самих и в нашей жизни.
  4. Мы и сами представляем собой творения и должны в свою очередь продолжать созидание посредством собственного творчества.
  5. Творчество – это Божий дар. Использование его есть наш ответный дар Богу.
  6. Отказ творить – своеволие, противоречащее нашей истинной природе.
  7. Когда мы раскрываемся для исследования нашего творческого начала, мы раскрываемся и для Бога – Благой Направляющей Силы.
  8. Как только мы откроем Создателю свои творческие каналы, нас ожидают плавные, но существенные перемены.
  9. Нет опасности в том, чтобы открываться для творчества.
  10. Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе.

(из книги “Путь художника”)

Утренние страницы. 

Все мы импровизируем. Наши строки – это музыкальная композиция, сочиненная в соавторстве со Вселенной. Утренние страницы учат нас слышать намеки, следовать порывам, грациозно выходить на сцену жизни и с душой исполнять свою партию.

Джулия считает их основным инструментом, “фундаментом” для возрождения творчества. Она их пишет более 20 лет. Каждое утро. Я практиковала их несколько лет назад в течение года после прочтения книги “Путь художника”. Это действительно отличный инструмент для прочищения мозгов с утреца))) Если вы еще не пробовали, то рекомендую хотя бы месяц это потестировать. А там, глядишь втянитесь.

Творческое свидание. 

 Эти свидания вовсе не должны быть далекими от жизни, изысканными или дорогими, самое важное – не “динамить” самих себя. Мы выстраиваем романтические отношения со своими творческими желаниями. А ничто не убивает их скорее, чем парочка невыполненных обещаний.

Я их люблю очень. Хотя бы раз в неделю обязательно планирую их для себя. Выбираю места. Интересные, в которые давно хотелось попасть, а случая не предоставлялось. Свидание как раз для этого у меня. А еще побаловать себя. Побыть наедине и наслаждаться этим временем. Для меня это укрепление любви к себе. Это может приключением, как говорит Джулия в книге “Поиск источника”. Думаю все-таки начать описывать их в инстаграме, вытащить это из  своего интимного пространства, может быть это будет вдохновлять других.

Список выполненных дел. 

Отличный инструмент переключения внимания на продуктивность. Чаще всего мы сожалеем о том, что не сделали, сокрушаемся, что наши to do листы не пестраят галочками или вычеркнутыми делами. В книге “Долгие прогулки” Джулия Кэмерон рекомендует завести именно такие списки, которые в отличие от списков будущих дел помогают нам осознавать нашу продуктивность, видеть насыщенность наших дней.

Сценарии возможных жизней. 

Если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью. Антон Чехов

В книге “Путь художника” это одно из небольших заданий на пятой недели. Я взяла его себе в копилку как отдельное нарративное упражнение 1 раз в месяц. Фрирайтинг мне помогает выгружать фантазии разных вариантов развития событий. Чаще они разворачиваются в будущем и в крайне разных уголках мира.  Я наслаждаюсь перечитыванием этих текстов. Бывает много интересных находок, а еще многие отдельные эпизоды становятся реальностью. Для меня это практика прояснения своих желаний. Попробуйте сесть и написать историю возможной вашей жизни, если бы вы, например занимались совсем другим делом. Может быть тем, о котором всегда мечтали.

Пешие прогулки. 

Творческая жизнь – это процесс, похожий на переваривание пищи. Это мы и имеем в виду, когда говорим о “пище для ума”. А когда мы идем гулять пешком, то непрерывно подпитываемся новыми образами. Они восстанавливают опустошенный творческий колодец и дарят нам ощущение сытости. (из книги “Золотая жила”)

Их я любила и до книг Кэмерон, конечно.  Она предлагает их использовать как катализатор творчества. Долгие – раз в неделю, короткие – каждый день. Прогулка как молитва стала для меня находкой, которая помогла  превратить короткие прогулки почти что в динамическую медитацию. Обязательным счистаю гулять перед сном. Это выгружает мысли и дает возможность успокоиться перед сном.

_______

И еще один совет от Джулии Кэмерон, который хочу уже давно воплотить в жизнь. В разное время появлялись какие-то символы, но все они, отслужив уходили от меня. Сейчас хочу сама создать такой символ. Для меня это ключ. Подумываю его заказать друзьям-ювелирам. Зачем спросите вы? У Кэмерон есть на этот счет объяснение – это напоминание о нашей творческой золотой жиле. Подарите себе какой-то символ, который бы обращен был к вашей творческой личности, напоминал вам о том, что вы можете “жить, не изменяя своим ценностям и принципам” , “быть верным себе”.  Пусть это напоминает вам о том, что ведет вас по жизни на вашем Пути.

ТВОРЧЕСКАЯ МОЛИТВА

О Великий Создатель,
Мы собрались вместе во имя Твое,
Чтобы служить Тебе
И нашим собратьям.
Мы готовы быть Твоими инструментами.
Мы открыты Твоему творчеству в наших жизнях.
Мы оставляем позади старые идеи.
Мы приглашаем новые и более широкие идеи.
Мы верим, что отныне Ты будешь указывать нам дорогу.
Мы верим, что следовать за Тобой безопасно.
Мы знаем, что Ты сотворил нас и что творчество –
Это и Твоя природа, и наша.
Мы просим раскрыть наши жизни
Согласно Твоему замыслу, а не нашей заниженной самооценке.
Помоги нам поверить, что еще совсем не поздно
И что мы не слишком малы и не слишком плохи,
Чтобы исцелиться
Через Тебя и с помощью друг друга – и быть здоровыми.
Помоги нам любить друг друга,
Заботиться о раскрытии потенциала,
Поддерживать рост
И понимать страхи друг друга.
Помоги нам понять, что мы не одни,
Что мы любимы и достойны любви.
Помоги нам творить и этим служить Тебе.

Совершенного вам Творчества!