9 мая, Казань

Известный шеф-повар Поль Бокюз однажды сказал: «Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда. Важно помнить, что универсального рецепта нет, поэтому творите, пробуйте что-то новое. И, может быть, тогда, в конце, вас будет ждать награда».

Эти несколько недель, жаркая рабочая обстановка привела к тому, что пришлось сократить все свои внешние активности, чтобы максимально погрузиться в текущие проекты. Я сейчас занимаюсь системными проектами по созданию серьезных изменений в сфере образования и культуры. Они очень интересные и увлекательные и занимают мои мысли почти все 100% времени… Это сместило мой график и последствия не заставили себя ждать. Сумрак для меня – это время, когда теряется баланс и есть ощущение, что смотришь на жизнь через марлевую накидку/сетку, все немного не четко и приходится напрягаться, чтобы иметь более четкое изображение. 

Подводя итоги апреля (технику в “Жить интересно!” выкладывали) сделала для себя 10 выводов, которыми хочу поделиться (говорят, что лучше учиться на чужих ошиках))). Они не новость, и не истина, это напоминание для меня – увлеченного трудолюба:

  1. Баланс личного и рабочего должен соблюдаться даже того, когда кажется, что то, что ты делаешь может изменить мир. Именно духовное и личное развитие – основной источник энергии, на мой взгляд, поэтому уравновешивать избыток интеллектуальной нужно обязательно. Хоть насильно, как в моем случае. Выходить на улицу, не откладывать привычные ритуалы. Ничего не должно быть в ущерб;
  2. Осознанность и внимательность дают прозрачность жизни, спасают от опрометчивых выводов и заставляют даже в круговерти событий чувствовать жизнь. Это должно быть как кислород в жизни;
  3. Как только я начинаю делать что-то на автомате (как и большая часть людей) теряется качество воспроизведения. Особенно это важно помнить при практиках осознанности и внимательности. Вот уж где качество не должно страдать. Как только это становится автоматическим, машинальным действием (написать пару страниц с утра, подвести итоги, медитировать время от времени и т.д.) толку от этого никакого. Есть только иллюзия осознанности. Но на самом деле рано или поздно появляется внутреннее ощущение “непонимания важности происходящего” и все – пиши пропало – снежный ком из вопросов и внутреннего дисонанса тут же приходит и портит все происходящее. Особенно здоровье;
  4. “Страдать” – это прекрасно. Столько внимания сразу тебе! Единственный нюанс – это “страдание” никак не усиливает внутреннюю любовь к себе, а лишь формирует ощущение собственной беспомощности. Кто-то сказал, что “Любить себя это очень нормально. Это обязательно. Было бы странно прожить всю жизнь с нелюбимым человеком”. Практиковать любовь к себе нужно ежедневно, создавая для себя основу для достижений. Верить в себя. Иначе можно быстро погружаться не в те глубины.
  5. Безоценочность и беспристрастность помогают достигать большего в работе. Порой это может выглядеть холодностью или даже (о, Боже!) бессердечностью, но для меня это возможность видеть суть процессов, а не оценивать и судить людей, которые их делают. Стою на этом, хотя поддержку не всегда нахожу;
  6. “Не все идет так как ты хочешь” – мне так часто муж говорит, когда я расстраиваюсь, что какие-то вещи тормозятся, хотя могли бы уже случиться и принести свою пользу. Появляется легкая (а порой и не очень) нетерпимость в первую очередь к себе, что не могу убедить/доказать/объяснить те или иные идеи, которые точно будут иметь результаты…Мешает порой страх людей в то, что “а ведь реально может сработать”.  Но понимаю, что делать все в одиночку я тоже не могу. Я искренне верю в командную работу;
  7. Как только перестаешь оценивать себя “плохой ты или хороший” открывается… “третий глаз”. Шутка, конечно. Но. Снимается такое количество внутренних ограничений, что пожалуй это одно из важных моих достижений за последний месяц. Видишь себя по-другому, а соответствено и людей и мир тоже не в дуальной расцветке. Появляется лишь сложность в восприятии тебя другими,  все время нужно определять сторону…
  8. Мы позволяем себе решать за других, что они думают, делают, какое отношение имеют к тем или иным вопросам. Вспомините сколько раз мы с вами говорим (не спросив у другого!): “Да, нет к нему бесполезно обращаться…”, “Она точно не поможет, она ко мне плохо относится”, “Это точно невозможно!”  и т.д. С чего мы это все берем? Иы ведь не читаем мыслей? Это преследовало меня весь этот месяц во встречах с сотнями людей (у меня был напряженный тренинговый график). Это все домыслы, которые ограничивают нас в нашем развитии. Мы сами ставим забор там, где его и в помине нет. Мы стоим ветрянные мельницы, котыоре существуют только в нашей реальности, но не имеют отношение к жизни других людей. Мы боимся спрашивать. Может быть потому, что ответ может быть положительным и нам придется тогда  все-таки действовать, а не только декларировать что-то?
  9. Учиться всю жизнь правильно. Необходимо. Это значит не просто создавать у себя в голове библиотеку знаний. Это значит формировать компетенции, которые реализуются ежедневно, анализировать события и формировать свой опыт, который помогает развиваться,  а не только блистать эрудицией;
  10. Маленькие шаги и принципы медленной жизни помогают двигаться вперед, даже тогда, когда сил нет. Дисциплина все-таки мощная штука. Многие говорят, что для достижения чего-либо не хватает времени. Я убеждена, что дело совсем не в нем. Все дело в желании и соознании ценности и важности делать что-то именно сейчас.

Прокачка силы воли прошла очень успешно. Сейчас собираю это в небольшой курс. Переработала прошлогодний курс по анализу дня и запустила тестовую группу. В телеграм-канале исследую тему компетенции “учиться учиться”, по ней тоже делаю курс. Для себя в первую очередь. Я двигаюсь, но не так как хотелось бы с точки зрения скорости. А еще очень часто ловлю себя на том, что я аддиктивна))) Есть пять зависимостей у меня, которые дисбалансируют мою жизнь, когда находятся в нехватке:

  • Зависимость от ранних подъемом. Стоит мне вставать позже обычного и все…ну или почти все.  Ломка в виде головных болей, ломки в костях и еще прекрасный букет разных состояний приходят незамедлительно;
  • Зависимость от перемещений. Путешествия мой наркотик, но  с начал года я выезжала за пределы города трижды. Понимаете как меня ломает?
  • Зависимость от красоты вокруг и внутри. Без нее серый цвет начинает захватывать реальность. Хотя он тоже, конечно, может быть красивым. Сложнее видеть красоту внутри себя, снижать урвоень придирок и недовольств. Но здесь наметился прогресс в части снятия зависимости от дуальности.
  • Зависимость от комфорта. Не только в материальном плане, но и в общении, отношениях. Насиловать себя, общаясь с людьми, которые не совпадают с тобой по взглядам на жизнь это перебор…У меня нет цели переделать человека, но и разделять его точку зрения у меня тоже нет желания. Это его жизнь. Поэтому очень хочется, чтобы и другие не навязывали тебе своей точкой зрения. Эта зависимость останавлвает меня от экспансии в инфобизнес, например. Мне хочется найти какую-то такую форму работы с участниками, чтобы они не чувстовали давления или принуждения, а чувстовали легкость и вдохновение.
  • Зависимость от тактильного контакта. Это было сильным открытием этого месяца для меня. Зато стало понятно, что не только природа меня восстанавливает))) Это расширило круг драйверов для энергетической подпидки.

Немного странно чувствую себя сегодня. Для меня 9 мая не праздник..День памяти о всех погибших в эти годы… Не могу смотреть на парад …и не хожу на них. Хочется, чтобы мы наконец научились горидиться не танками, а счастливой жизнью…

Фото: Domestica

Перейти