14 апреля, Казань

«Пытаясь контролировать свой крутой нрав или игнорировать раздражающие факторы, мы черпаем силы из одного и того же ресурса». Келли Макгонигал

Быть Музой прекрасно. Я как-то так это для себя определила некотрое время назад. У меня недурственно, знаете ли получается.  И в первую очередь с чисто эгоистической стороны – вдохновлять себя на великие свершения. А вот с этим порой бывают осечки. Почему-то я сомневаюсь, даже опасаюсь чего-либо сделать крутого. А вдруг все получится масштабнее и серьезнее, чем я задумывала. Это дурацкое “а вдруг”…

Наш мозг так устроен, что при нехватки информации он ее попросту додумывает. Отсюда все проблемы и наши страхи.

Сегодня наткнулась на Вологодский дневник. То еще удовольствие с утра, скажу я вам) В целом весь день прошел во всплывающих  картинках из прошлого, в которых я накручивала себя и от этого реальность становилась совсем не преглядной. Были моменты, когда я возвращаясь домой, ускоряла шаг от метро и постоянно оглядывалась, кто идет за мной. Особенно, если погода создавала дополнительно напряженную атмосферу – моросящий дождь и шквалистый ветер. Порой мне страшновато ездить с нетрезвыми людьми в лифте. Я знаю, что с ними всякое бывает. Я сторонюсь больших скоплений людей, когда эффект толпы может привести к летальным исходам. Я поняла, что в принципе создала себе условия, в которых исключаю или минимизирую риски для собственной жизни. Чего же я боюсь на самом деле? Пожалуй уйти раньше, чем хотелось бы) Как говорил Воланд “человеческая жизнь прекрасна тем, что она конечна. Особенно тем, что конечна внезапно”.

Читая хроники этого дневника, ловила себя на мысли, что мы часто отгораживаемся от того, что может тронуть нас глубже, чем мы хотим. Мы старательно не замечаем того, что может нас обязать что-то делать, вмешиваться во что-то, менять что-то… Когда едешь по трассе мимо наших деревень, то они все серые…скошенные…заброшенные…Там еще живут люди. Но у них совсем другая реальность…Которую мы не хотим замечать, живя в городах и интернете, пролетая по трассе мимо них на дрогнущих или не очень машинах…

Стала перекидывать мост на личное развитие и самопознание. Что мы оставляем незамеченным? Какие заброшенные места нашего внутреннего мира такие же серые и скошенные? Что мы в них прячем? От чего отгораживаемся… Есть техника анализа “Окно Джохари”, в котором есть то, что мы с радостью транслируем во вне, есть то, что мы никогда не показываем, есть то, что знают о нас другие, а мы не замечаем. И есть то, что пока неизвестно и скрыто глубоко от нас. Но оно обязательно проявит себя. В тот момент, когда что-то заденет нас глубже обычного…

Несколько лет назад мы писали с подругой проект в UNDP с желаением поехать работать в сельские и деревенские школы, чтобы помогать детям видеть перспективы своей жизни в первую очередь. Учиться мечтать и ставить цели. Находить в себе силы не поддаваться гнету безысходности, которая порой царит в их селах, а улучшать ситуацию и повышать качество своей жизни. Жить интересно и осознанно. Проект не поддержали и мы отложили его. Может быть пора “смахнуть пыль с пожелтевших страниц” и заглянуть на задворки собственной души?

Тренировка силы воли продолжается вполне успешно. Сегодня самоконтроль был в фокусе исследования и пересмотра. Он важен для того, чтобы снимать зависимости от всего. Изучая и практикуя минимализм понимаешь, что в принципе и хлеб с солью и водой может быть изысканным явством). И что для счастья не нужного многого. Нужно важное. Самоконтроль помогает нам еще и в том, чтобы наращивать динамику жизни и самопознания. Так что довольна экпериментом уже сейчас, думаю получится из этого нечто большее в скором времени. И желаемый квантовый скачок на новый уровень самодисциплины произойдет с накаченными до предела мышцами силы воли.

Статистика дня сегодня такова:

Стодневка №7_14.001

Совершенного вам дня.