13 апреля, Казань

«Видя множество ее прекрасных качеств, я радуюсь и восхищаюсь этой человеческой жизнью» Йонге Мингьюра Ринпоче

Впервые я открыла ее для себя в 14 лет. Она то приходила в мою жизнь, то уходила из нее всю мою молодость. В 2011 году она плотно зацепилась за меня и теперь претерпевает разные формы и техники. Я про медитацию. В моей стодневке это один из постоянных маленьких шагов. Последнее время произошел сбой, а это значит, что надо пересмотреть свой подход, что-то видимо превратилось в привычное и стало терять значимость и качество. Хотя медитация, конечно, не про качество.

Она в принципе и не про достижение чего-либо. Она не про совершенствование и улучшение. Она не для анализа, хотя ответы часто приходят именно во время нее. Она не про спокойствие и нирвану, хотя именно это может казаться, что ты испытываешь. Для меня она про “сейчас” и про “умиротворенность”. Это инструмент, техника для прочистки заторов сознания и ментальных пробок. Но без усилий. Она не про напряжение. Она не про старание. Нельзя стараться медитировать. Она не про цель. Она про процесс.

Для меня медитация – это растождествление себя от беспокойного ума. Мы – это не наш ум. Наблюдать за потоком мыслей, идей, спутанных обрывков всякой всячины, которая несется в голове – это процесс не увлечения и не увязания в них. Это, когда ты позволяешь всему быть и течь без твоего участия.

В моей практике есть утренние и вечерние ритуалы, в  которых присутствует медитация. В разных временных отрезках. Иногда с благовониями и музыкой. Иногда совсем без всего. Все зависит от моего состояния и настроя. В это время я практикую фокусированную на чем-то медитацию. На звуке, на запахе, на биении сердца, на дыхании. На последнем проще всего. Можно медитировать на предмет. Конкретный или воображаемый. В юности я начинала с медитации на свечу и розу. Одна в реальности, вторая – вымышленная.

Медитация – это не отсутствие мыслей, это не растворение во времени и беспамятство. Наоборот. Это высокий уровень концентрации. Но без напряжения.

Спонтанная медитация – это, когда ты медитируешь без подготовки и ритуалов. В любом месте. В метро. В машине на пассажирском сиденье. На прогулке. В любое время. Хотя бы пять минут. Для меня – это момент остановки в быстротечном ритме и взгляд со стороны на окружающее меня и внутри меня и само осознание. Самопознание.

Для спонтанной практики не надо ничего. Просто сесть поудобнее. Закрыть глаза и…наблюдать. Например, за дыханием. Если происходит отвлечение, то возвращать свое внимание в наблюдение. Не переживая о том, правильно или не правильно. Медитативное состояние сознания – это естественное состояние, которое мы утрачиваем или истончаем за счет ложных верований в силу ума))))

Это прекрасная тренировка силы воли и самый доступный инструмент самопознания.

Для меня часто бывает объектом для медитации небо. Помните, в детстве мы часто в него смотрели и просто наблюдали за медленным ходом облаков… Просто так. Просто наслаждаясь моментом “сейчас”. И в процессе прогулок я быстрее всего вхожу в медитацию, сосредотачиваясь на процессе ходьбы как во время динамической медитации в практике випассаны.

Главное включить ее в свою жизнь. Как профилактику от забвения.

Небо, кстати сегодня было над Казанью потрясающим.

Статистика дня выглядит вот так.

Стодневка №7_13.001

Совершенного вам дня!

Про спонтанную медитацию можно подробно почитать в книге Йонге Мингьюра Ринпоче “Будда, мозг и нейрофизилогия счастья”. Наверное одна из самых глубоких и при этом доступно-простая книга о медитации в последние годы. Для меня.

Если вы в Москве, то рекомендую сходить на еженедельные групповые медитации в центр “Тергар” или пройти курс “Simple meditation”. Эти два опыта в прошлом году значительно продвинули меня в практике медитации.