31 марта, Казань

Весь этот год у меня в фокусе развития. Часть я решила делать публичной и время от времени пишу здесь в блоге о том, как двигается мой жизненный путь в этом году. Я любитель экспериментов. Давний. Это задает для меня темп жизни и чуть больше организует мой процесс самопознания.

Эта стодневка первая в этом году и седьмая за последние пару лет. Я решила продолжить традицию прошлой стодневки и двигаться без глобальных целей . Важно соблюдать принцип “Каждый день маленькие шаги для совершенствания себя и своей повседневности”. Без истерик и стрессов. Как показала моя практика это дает возможность удивляться себе и жизни в целом, и получать значительно больше, чем можно было бы запланировать.

Второй аспект, который убедил меня, что надо продолжить эксперимент без целей это то, что снижается уровнь разочарований и стресса в процессе стодневки. У меня он всегда наступал в районе 4-5 недели и порой менял все направление движения в противоположную сторону.

Эту стодневку хочу посвятить проработке и совершенствованию своей архитектуры дня. Она вырисовалась в простую схему и состоит из уже существующих и устаканившихся ритуалов и привычек.

Архитектура совершенного дня.001Пришло время их пересмотреть, улучшить, так как, как только все выходит на уровень автоматизма качество снижается. За все мои стодневки я смогла вывести для себя схему как у меня происходит работа с внедрением чего-то нового. А так как я крайне люблю все облечь в визуально-системную картину, то получилась вот такая структура.

Привычка_стодневка.001В процессе анализа я нашла точный момент для себя, когда снижается отношение и понимание важности того или иного действия и как автоматически резко падает качество выполнения. Всем управляет наше с вами внутрнеее понимание ценности того, что мы делаем. Автоматизм действия приводит к “замыливанию значимости” и, как следствие, мы более поверхностно подходим к выполнению того или иного процесса. Именно поэтому важно пересматривать/перетряхивать свои привычки, не с целью изменения или исключения, а с целью совершенствования отдельных ее частей хотя бы. Важно пересматривать свои цели/желания для того, чтобы точнее понимать себя и то, что будет дальше, как достижение этого поможет двигаться дальше и повлияет на уклад жизни. Именно этим я и хочу заняться в эту стодневку – персмотреть свои устаканившиеся уклады и найти новое вдохновение в том, что я уже и так делаю.

На схеме есть флажок. Я его поставила для себя там, так как очень часто мы ставим для себя цель, достигаем ее и возвращаемся в исходный пункт. Не потому, что результат потерял значимость. А потому, что то, что будет дальше нас не сильно волновало в начале пути. Яркий пример для меня это диеты. Любые, не обязательно пищевые. Они ставят для нас ограничения и мы, вожделея заветные 60 см на талии, например, изводим себя в течение чаще всего 21 дня. Результат мы достигаем, нравимся себе, гордимся собой. Но достаточно быстро вступает в игру желание нарушить запреты и мы с удовольствием возвращаемся ко всему тому, чего были лешины ранее. Для меня это путь, по которому я не хожу. Я не вижу смысла в ограничениях без ценности в долгосрочной перспективе. Если что-то должно уйти из жизни, то не на время, а навсегда и не потому что “хочется к лету быть красивой”, а потому что по жизни это важно для здоровья как внешнего, так и внутреннего, например. Процесс превращения эксперимента в образ жизни все-таки заниамет больший отрезок, нежели 21 день. И это где-то в районе 100 дней)

Очень часто (это стало сильно популярным) нам со всех страниц говорят, что нужно вытий из зоны комфорта, что только в дискомфорте происходит развитие и мы по-настоящему живем. Здесь есть только маленький нюанс, на мой взгляд. Действительно дискомфортная среда дает нам возможность совершить скачок в своем развитии, узнать, научиться делать что-то новое, изменить себя или свой уклад жизни и т.д. Но только ради одного – для того, чтобы расширить свою зону комфорта! Если ранее вы чувстовали себя комфортно в своем городе с определенным уровнем жизни, то, выехав в первые в другой, вы испытываете культурный шок, а потом осваиваетесь и вот – уже ваша зона комфорта в двух городах. Мы с вами расширяем свою зону комфорта до пиков гор, до глубин океанов, до жизни в шалаше и в информационном молчании. Мы находим возможность чувствовать себя хорошо везде. Но прежде всего это путь расширения комфорта бытия с собой. Со всеми своими акцентуациями и нюансами.

зона комфорта.001

Проблема всех достижений для меня сводится к тому, что достигнув чего то, мы неизбежно откатывается назад. Тормозим себя, потому что приходится снова найти смысл для того, чтобы продолжать что-то делать (ведь цель достигнута!) или выйти из состояния страха от того, что все получилось (мы боимся, я по крайней мере точно, быть успешными в большинстве случаев) Для себя поняла, что не только 100 дней хочу находится в фокусе изменений (хотя в прошлом году их и было 300), а все ближайшее будущее расширять свою зону комфорта бытия с собой. Для меня сам процес самопознания и саморазвития является ценностью. Да, есть у меня критерии эффективности этого пути. Да, в отдаленной перспективе это может возвести на какие-то немыслемые высоты. Но на данный момент для меня важнее быть здесь и сейчас. Потому что то, что для нас важно определяет как мы живем каждый день. Не тогда, когда станем какими-то другими, а сейчас, что мы делаем чтобы изменяться каждый день.

Схема стодневки выглядит для меня вот таким образом. Я взяла в фокус 7 составляющих моей архитектуры дня и буду последовательно, концентрируясь на каждой в отдельности  перебирать в течение этих ста дней. Посмотрим как улучшится качество проживания каждого дня и меня самой.

стодневка план.001

Продолжаю реализовывать свою личную философию совершенного дня и утончать ее понимание. Каждый день.

Присоединяйтесь к стодневке. Стартуем завтра.