Нынешний день может стать первым днем вашей новой жизни. Дело только за вами. (Джим Коллинз)

находки.001В мою бытность работы в Университете, я познакомилась с одним местным предпринимателем. Он хотел помочь нашему центру волонтеров. Такое встречается редко, согласитесь, когда не ты ищешь благотворителя, а он сам к тебе приходит. Мы с ним разговорились и я у него спросила, почему он помогает молодежи? Он мне ответил, что прочитал книгу и понял, что все, что он раньше делал не верно и что приносить пользу важнее накопительства и транжирства. Я спросила про книгу и он сказал, что привезет мне их несколько, чтобы мы могли их раздать  молодым людлям, мол ее нужно всем прочитать. Я, стала думать, что же это за книга? Религиозная? Обычно они производят сильное впечатление, что люди пересматриают свою жизнь от начала до конца и начинают ее перестраивать. Какое же было мое удивление, когда он привез на следующий день несколько книг Робина Шармы “Монах, который продал свой феррари”. Это был далекий 2011 год, Робин был еще на старте своей всемирной известности и в маленьком северном городке и по давно не было о нем ни слуху, ни духу. С того момента началось мое увлекательное знакомство с этим писателем.

В моем цикле статьей “наХОДки” для меня важна польза от книги, нежели ее литературная ценность. Я давно поняла, что книга полезна только тогда, когда ты исписал страницы идеями, нашел для себя ответы на свои вопросы и вдохновился на измененияи внедрил изученное и найденное в жизнь. Желательно сразу.

С книгами Шармы у меня всегда так. Можно по-разному относиться к его стилю, мыслям и подаче материала, но для меня он отличный пример успешного писателя в жанре “философского романа про личное развитие”. Ему удалось в своих произведениях соединить метафоричность и практичность. Да, многое не ново, понятно от куда “ноги растут”, но те образы и системы, которые он строит на основании этого дают свои результаты. Я прошла его “Мегажизнь” буквально как тренинг личностного роста. Интересный опыт получился.

Сейчас перечитала его книгу “Путь к величию”. Подняла свои записи для того, чтобы в ближайший месяц внедрить это в свою практику. Хочу поделиться найденным, возможно и вас это вдохновит для использования.

10 наХОДок из книги Робина Шармы “Путь к величию” для внедрения в во второй половине марта:

Подарок дня. 

Это станет фокусом  в моем анализе дня.

“Каждый день посылает нам маленькие возможности. В конечном итоге вся наша судьба будет зависеть от нашей реакции на такие моменты».
Что подарил каждый день? Что за возможности передо мной открылись? Смогла ли я ими воспользоваться? Как это влияет на качество моей жизни? Возвращаю этот пункт в свою работу.
Рок-звезда. 
“До чего же важно – полностью проявить себя в деле, раскрыться во всем своем блеске, играть в полную силу! Быть безумно страстным приверженцем Того Что Делаешь! Быть до конца преданным своим проектам и наилучшим возможностям. Быть рок-звездой в том, чем мы добываем себе хлеб насущный»
Хочу взять это тоже в фокус исследования. В каких областях мне стоит усилить свою продуктивность и всегла ли я работаю на полную мощность? Если нет, то увеличить до предела.
 
Вопросы для анализа дня и размышлений: 
  • Как вы чувствуете себя после особенно успешного дня?
  • Что вы чувствуете отдав делу все свои силы, все самое лучшее?
  • Как вы чувствуете себя, вложив больше сердца и сил в дело, которым вы зарабатываете себе на жизнь?
  • Что вы чувствуете, ухватив, словно хвост жар-птицы, свою заветную мечту?
  • Каких результатов удалось достичь? Что получилось в итоге дня?
«Ум, единожды испытав силу новой идеи уже никогда не сможет вернуться к былой слабости» (Оливер Уенделл Холмс)
Кофе в компании великих людей. 
Я хожу на свидание с собой. Мне это нравится. Идея почерпана у Джулии Кэмерон. У Робина Шармы эта идея трансформироалась в  свидания с великими людьми. Как диалог с учителем, как беседеы с философом. Робин предлагает, читая автобиографии вести диалог с автором. В беседе отыскивать ответы на свои вопросы. Я выбрала для себя первых трех, взяв автобиографии и мемуары
  • Николая Бердяева “Самопознание”;
  • Льва Толстого “Исповедь”;
  • Цунэмото Ямамото “Хагакурэ”.
Думаю это будет отдельный цикл статей на сайте.
Выходить за пределы возможного. 
Это как принцип в работе и жизни. Мне он сейчас как раз очень нужен. Не ради лидерской гонки, а ради расширения своего понимания себя и мира. Мне стало тесно и все учусь в коммуникалке, а душа уже просит своего отдельноготдома и томится в ожидании.
Большинство людей принимают пределы своего видения за пределы мира. Лишь немногие этого не делают. Присоединитесь к ним. (Артур Шопенгауэр)
Основные посылы этого принципа:
  • отказываться от довольствования чем-либо, хоть сколько-нибудь напоминающим посредственность;
  • не предавать того наилучшего, что в нас есть;
  • широко внедрять новое, стараясь оставаться верными своей страсти.
Интересная гипотеза, требующая проверки на сколько это возможность. Хотя для начала надо бы разобраться с тем, что для меня посредственность)
 Вызов служит прекрасной возможностью познакомиться с вашим лучшим и замечательным я.
Научиться говорить “нет”. 
Каждый раз, когда вы говрите “да” каким-либо мелким вещам, тем самым вы говорите “нет” чему-то действительно важному
С приоритезацией в последнее время у меня сложности. Не всегда я адекватно рассматриваю варинаты развития событий, и то, что мне казалось в начале крутым и важным, на деле оказывается мелкой пустышкой и тратой времени. Так что надо взять этот вопрос в более жесткий режим анализа. Всегда говори “да” – это, конечно, отличная стратегия. Порой, единственное, мы становимся заложниками сверхответственности, которая сваливается со всеми этими ситуациями “скажи да миру”. Уметь говорить “нет” так же важно. Это, на мой взгляд, экономит силы и энергию на более важные вещи. Главное не сожалеть об отказе. Мы ведь очень часто говрим “да” не потому, что реально можем, а в силу разных обстоятельств “чтобы не обидеть”, ” а почему бы и нет”, порой даже просто для того, чтобы чувстовать свою значимость и надобность кому-то или чему-то. Так что отрабатывать буду “нет” не важному.
Быть миссионером и полной энтузиазма. 
Последние полгода я нахожусь в потерянном состоянии. Серьезно. Пошатнулись все мои прежние идеи и постулаты о жизни, работе, себе и своем месте в этом мире. Тому было много причин. Я все еще пребываю в поисках. Я потеряла мечту. Без нее очень сложно, я думаю вы знаете. Раньше я думала, что создать образовательный центр и самостоятельно делать крутые проекты – это предел моих мечтаний. Я открывала его трижды с разными партнерами, в разных условиях и при разных обстоятельствах. Но каждый раз это получалась не моя история. Тоже по разным причинам. Основная – мне не находилось места в этой созданном мною месте. Я все далаю для кого-то. Растворяюсь в проектной деятельности, а когда все заканчивается у меня остается разочарование. Оно приходи на место удовлетворения не сразу, но тем не менее.
Определив главное предназначение своей жизни, вы будете ежедневно просыпаться с огнем в груди. Вы будет готовы горы свернуть для достижения своей цели. У вас появится чувство удовлетворения, которого, возможно, еще нет в вашей жизни. И вы станете проповедовать эти идеи любому, кто будет готов вас услышать. Вы станете миссионером.
Я на этом пути. Я свято верю в свои принципы совершенного дня и может быть я все уже нашла, но думаю, что есть еще что-то еще более осязаемое, чем помощь людям в совершенствовании проживания каждого дня. Я радуюсь, когда люди после встреч со мной полны оптимизма и горят в своей жизни, создают изменения. Может я только думаю, что надо что-то еще, в то время, когда все уже в руках и надо только стать рок-звездой в этом деле) Посмотрим, что выйдет.
Утверждения Успеха.
Кто-то их называет аффирмациями, кто-то установками, я пишу манифест. Это работает. Проверено временем. Как только сбивается ритм жизни, значит пора пересмотреть свой манифест и внести коррективы. Возможно, какие-то фокусы и принципы отработали свое и нужно сделать апгрейд, исходя из текущего положения вещей.  У Шармы это называется Утверждения Успеха.
Это помогает мне сосредоточивать мысли на чем-то особенно важном. Мысль – предшественник поступка. Верная мысль вызывает за собой верные поступки.
Тайм-аут. Время для размышлений. 
Хочу попробовать внести в день время только для размышлений, соединив это с прогулками в парках. Благо весна на дворе. Это не медитация и не молитва. Это просто время на “подумать”.  Записывать идеи после этой прогулки. В планах довести это время до 45 минут после обеда, например. И для пищеварения отлично и для внутреннего состояния.
Семь форм благополучия.
Осмысляю концепцию Робина Шармы о благополучии, которое он определяет не количеством заработанных денег, конечно.
Семь форм: 
  1. Внутреннее благополучие
  2. Физическое благополучие
  3. Семейное и общественное благополучие
  4. Карьерное благополучие
  5. Экономическое благополучие
  6. Благополучие в поисках приключений
  7. Благополучие в отношениях с окружающим миром.
В ближайшее время хочу сделать это темами фрирайтинга. Интересными идеями поделюсь.
Это первая часть моих наХОДок для внедрения в этом месяце. Остальное оставила на апрель.
Буду рада, если поделитесь своими размышлениями и находками.
Совершенного вам дня.