zeli4   2014. Длинный год по ощущениям. В нем было всего так много, что кажется прошла не одна жизнь. Год начался со старта свободного плавания. Точка в долгосрочном проекте под названием “Универсиада 2013”была поставлена. С долей грусти, и при этом с полной уверенностью в правильности выбора. Я питала иллюзию, что вот сейчас то, именно в этот год, я успею сделать все, что так хотелось в личном плане. Не тут-то было) Города и страны, люди, проекты, тренинги, задачи сменялись со скоростью японского экспресса.
Сделано много нового, приобретено бесценное чувство партнерства и дружбы. Хорошо, что есть привычка анализа дня, а то бы “…и все смешалось в доме Облонских”. Моя география внутрення и внешняя стала значительно богаче и шире. Что не может не радовать. Хотя назвать рельеф этого года равниной сложно)
Этот год стал испытанием ожиданием и долгими ответами на инициативы, торможением проектов и идей. Все шло долго, с проволочками, которым не было логического объяснения.  “Все дело в ретроградном Юпитере” – сказала мне приятельница. И, знаете, это подействовало, я перестала напрягаться и ускорять процессы. Раз уж сами звезды не сильно торопятся устраивать все как хочется, значит надо просто подождать. Это дало свои плоды. Многие вещи действительно случились именно в то время, когда должны были и не минутой раньше).
Год потерь. Тяжелых и неожиданных. Ценность дня, минуты выросла как евро. Я кинулась реализовывать все, что давно хотелось и все никак не находилось времени. Было состояние голода и страха, что все может закончиться. Внезапно. Аннушку и масличко помнят многие, я думаю. А ты не успел, не дописал, не долюбил. Не надышался до последней клеточки легких. Неслась сломя голову в новые проекты, события, мероприятия. Из состояния загнанности вылезала экспериментами с жизнью. Этот год ими особенно пестрил. Как обычно. Раз в три года у меня проходят пересмотры своих координат. Какие-то эксперименты принесли свои приятные плоды и помогли осознать новые грани себя, других людей, событий.  Некоторые завели в такие дебри, что невольно хотелось закончить все и сразу. Внезапно. Друзья, коллеги, близкие – каждый в нужный момент зажигал новый фонарик в лабиринте корридоров и снова выход был так близок и желанен. И вот я стою, как Поттер перед выходом к Кубку огня и думаю пропустить кого-нибудь в перед или уже взять этот несносный кубок своей жизни и выиграть этот чемпионата по преодолению себя. Остался один шаг.
Проанализировать свой год. В деталях. В этом году хочу возродить публичный анализ и пригласить к этому действу всех таких же желающих счастья и новой жизни в новом 2015 году.       Старт наметила на конец декабря. Семь аспектов (люди, достижения, испытания, статистика, благодарности, география, открытия года) для того, чтобы собрать свою контекстную карту года и понять, что стало фундаментом, какие тропинки и магистрали заложены уже на следующий год, что стало ценным приобретением, чему научил меня этот год и как жить дальше.
2015. В нем будет не меньше городов, событий, проектов, потрясающих людей, встреч, открытий и экспериментов с жизнью. Без них скучно уже. Переход на ведический режим дня, насыщение его приятностями и наконец, осуществление своих смелых личных мечт. Если не сейчас, то когда? Петь, играть на пианино, встать на голову, хоть и нельзя, кружиться в ритмах фламенко, исходит километры пешком, смотреть на горизонт, наслаждаться и знать, что это не мой предел. Больше времени себе, семье, родным. Этого не хватило в этом году. До ломки в суставах охотчишь до объятий. В полную силу заработает наш Международный центр образовательных технологий в Казани, как место для личного роста, креативности, встречи с уникальными людьми и постоянного желания открывать новые слои этой жизни.
Это будет год новых испытаний и преодолений. Они дают возможность чувствовать, что ты еще жив и есть еще скромные желания в жизни. Попеть с бек-вокалом эха в горах, в чудесном селе Кубачи, что в Дагестане. Добраться, наконец, до Байкала и раствориться в его силе и смыслах. Бегать босиком по пшеничному полю и чувствовать, что ветер твой союзник, мягкий и ласкающий. Дышать всем животом, как рекомендует пранаяма, чтобы голова кружилась от чувства свободы и яркости каждого совершенного дня. И пусть все будет внезапно.
Открывать новое страшно, хочется постоять перед Кубком и пропускать других. Может они все-таки более достойны его… Или все-таки бежать, не вопреки, а просто потому, что это твоя жизнь, в конце концов. Осознавать каждое мгновение этого пути. И пусть Кубок отдаляется, как мой сын в бассейне, когда учил меня плавать отходил на пару шагов, увеличивая расстояние, что мне нужно было проплыть. В конце концов дело не в призе, а в том мгновение пока ты движешься вперед, назад, влево, вправо, вкось – не важно. Движешься. Пусть меняются города, люди, события – в твоих силах замедлить дыхание и прожить каждый сумасшедший момент жизни. Писать свои мысли и делиться ими, делать важные и нужные проекты, вдохновлять окружающих на новые свершения, открывать простую истину, что Жить можно просто и интересно!