27 февраля, Красноярск

Что для вас успех? Как вы его себе определяете? Я в конце прошлого года пришла к небольшому уравнению, которое держу перед глазами, чтобы напоминать себе о том, что в фокусе моего внимания. Мне везет, я  встречаю успешных людей. Каждый день.  Для меня успех связан с масштабом изменений, которые создаются, благодаря твоим делам. 

Сегодня была интересная встреча в сибирской юрте (настоящей!) с удивительной девушкой, увлеченной наукой и отдающей все (ну или большую его часть) время популяризации оной в уникальном месте – в Ньютон-парке в Красноярске. При этом в физику она пришла не сразу. Очень мне отозвалось ее утверждение, что после школы человек должен взять паузу и понять, кем он хочет быть и к чему  у него лежит душа. Мне кажется, что так есть вероятность прийти в университет в состоянии осознанности или близкому к этому) Работая много лет со студентами, к содалению могу константировавать, что большая часть первокурссников растеряна и ходит первые полгода (а иногда и больше) с единственным вопросом: “Зачем я здесь?”. У моей собеседницы было время подумать и даже получить образование проводника, чтобы понять, что наука может быть интересной и притягательной и Ее.

Директор и основатель Ньютон-парка тоже увлеченный физикой. Рассказывают, что он превращал свои лекции и семинары в эксперименты, хотел развивать научную школу. Но что-то пошло не так (и хорошо, как показало будущее). Ньютон-парк дает возможность всем людям приобщиться к науке. Такие музеи стали появляться в последние годы во многих городах. Мне кажется это хорошей тенденцией. Еще бы возродились научные школы в вузах и было бы совсем хорошо.

Завтра пойду приобщаться к науке. В школе я сдавала физику (экзаменом) дважды: в 9 и 11 классах (я была в первом выпуске, которые учились с цифрой 11 в названии класса, хотя и 10 лет). Моя учительница – Эмилия Гавриловна всегда удивлялась, зачем я это делаю. А мне нравилось, хотя, конечно, фаворитом у меня была литература. Ее я тоже сдавала. Посмотрим, каков уровень остаточных знаний у меня спустя 22 года)))) Буду рада, если повезет,  познакомиться с основателем. Мне нравится общаться с увлеченными своим делом людьми. От них особенное свечение.

Сегодня тема успеха в принципе стала лейтмотивом. Вечерний разговор за чашкой сибирского чая только завершил его мощной реальной историей.

В рассылке MindValley началась программа о дизайне выдающейся жизни. Для меня это и образовательный источник и компания, в которой мне хотелось бы работать или сотрудничать как автор (вот дорасту только и сомнения отброшу все, как лягушачью шкурку). Я ищу в их материалах находки для того, чтобы можно было применять в своей жизни. Как и в книгах.

Сегодня смотрела видео в этой программе о культурном пространстве. О том, как оно определяет наше существование, нашу жизнь. Как внешние стандарты влияют на наше развитие. В видео было выступление Стива Джобса, записала себе на видное место:

Жизнь может стать гораздо красочнее, если вы поймете, что все вокруг, что вы называете жизнью было создано людьми, которые ни сколько не умнее вас. Вы можете все изменить, вы можете на многое повлиять, сделать что-то свое для других людей. И поняв это, вы уже никогда не будете прежними.

Мы принимаем парадигмы общества как свои и в какой-то момент живем вроде бы успешно, но чувствуем, что как-то не так. Слышим ли мы, что мы хотим на самом деле? На сколько мы зависим от внешней оценки и как быстро она может нас сбить с пути и увести в ненужные дебри сомнений? Сегодня и это проверить на себе я смогла)))) Выстояла. Не сдвинулась, хотя колебания были и даже желание “а гори оно все гаром!” тоже мелькнуло искрой. Быстро погасло.

Как в ответ на это попалась еще одна рассылка, в которой речь шла о мечте. Это материал Елены Алексеевой, тренера школы Ирины Михалициной, и отрывок из её статьи  “Маленькая история про большую мечту”

“Настоящие Мечты всегда красивы, они меняют и самого человека, и Мир.
Галилей дерзнул мечтать увидеть планету, и построил первый телескоп.
У Бенуа Леконта  была дерзкая Мечта, и он, в одиночку совершил перелет через Атлантический океан. Настоящая Мечта была у Форда, Кеннеди, Лютера Кинга Младшего, Матери Терезы… Однако между Мечтой настоящей и обыкновенной есть большая разница.
Одна заставляет Вас гореть и рваться вперед. Другая – лишь мысль в сослагательном наклонении. Давайте вместе разберемся, почему столько замечательных Мечт так и остаются думками. Подумайте о своей Мечте.
Вдохновляет ли она Вас на упорный труд?Увеличивает ли Ваши силы?
Вызывает ли ощущение Счастья и полноты Жизни? И приближает ли к тому, ради чего ты пришёл  в этот Мир? Это знаки высшей пробы Настоящей, Здоровой Мечты! Как сказал Махатма Ганди: «Стань сам той переменой, которую ты больше всего хочешь видеть в своей жизни».
Интересно, нравится, резонирует?  Значит Вы в правильном месте.

У меня резонирует.

Для меня было успехом сегодня, что мои 12 учеников значительно расширили свое представление и понимание методов работы в образовательных мероприятиях. Мне было радостно видеть, как у них выстраивается новая картинка своей работы, расширенная и более глубокая. Как они с увлеченностью дискутируют и ищут ответы на свои вопросы, и как эти вопросы влекут за собой новые. И как, наконец,  дойдя до сути, появляется радостная улыбка и осознание на лице. Для меня это успех.

Вышел на Жить интересно! мой материал для анализа месяца.

В завершении бодрое видео от Энтони Роббинса о том, как надо жить).

“Иногда надо позволять себе делать зигзаг: зиг – я соблюдаю все свои правила 90%времени, и я делаю заг – позволяю себе 10% времени играть и получать удовольствие от жизни”

Совершенного вам дня!

Благодарности: 

  • Юле за поддержку и комментарии, которые вскрывают новые нюансы;
  • Жить интересно! за возможность делиться своими мыслями и идеями;
  • Сыну за теплоту общения;
  • Мужу за поддержку;
  • Моим ученикам за любопыство и желание идти до конца;
  • Анастасии за открытие чудесной юрты и увлекательную беседу;
  • Ему за испытания. Я с радостью все принимаю.