13 февраля, Казань

Иногда важно остановиться, чтобы понять куда идти – вперед или стоит повернуть в другую сторону. Иногда назад. Я остановилась и решила посмотреть, как я буду себя чувствовать, вернувшись к привычному за 7 лет письменному тихому анализу дня. Неделю я вечером в своем любимом блокноте выводила рукой (!) слова, сплетая их в предложения. На третий день записи становились все более точными и без лишних слов. Все становилось понятным в одном или паре росчерков. Пересматривая страницы в конце недели, пришла к следующим выводам:

  • руки очень скучали по письменному анализу;
  • времени уходит меньше на анализ дня от руки;
  • анализ дня снова вернулся в структурированное подведение итогов, не требующее описаний и следованию правил писания текстов;

но:

  • перечитывать публичные тексты мне намного интереснее. Поэтому вернулась к эксперименту. Решила просто увеличить время на фрирайтинг, чтобы руки не скучали и не отворачивались от клавиатуры.

Электронщина захватила меня все в целом. Я пишу мысли и идеи в evernote теперь уже даже без вспоминания о нем и без обысков сумки на предмет стикеров. Записываю аудио, рисую на телефоне, фотографирую то, что нужно и реально только фрирайтинг и зентангл пока остались в не тронутом ручном виде. Куда это меня приведет и как это скажется на моих мозговых процессах – покажет время. Пока кайфую от отсутствия тяжести в рюкзаке. Он стал совсем не привычно легким. Иногда я специально в него кладу пару книг с собой, чтобы он казался тяжелее   и я  могла его чувствовать на спине)

За тихую неделю прошел чудесный очный интенсив по теме опорных точек дня и в целом архитектуре дня. Я много и сфокусировано работаю с этой темой, так как начала все-таки писать книгу про Философию и Архитектуру совершенного дня. Пока нет дедлайнов, но пишется легко.

Сейчас с энтузиазмом взялась за перетряхивание собственного режима дня, он требует пересмотра и совершенствования. Без фанатизма в достигательстве, а с включением всех моих прожитых и важных принципов медленной жизни.

Суббота продолжает быть с минимум интенета, а почта д сих пор пестрит своей чистотой  в течение дня.

Внутрення борьба с террористом была выйграна не с первого раза в эту неделю. В субботу меня накрыло основательно. Все казалось черно-белым в сепии, без контанстности и деталей. Видимо затмение наложило свой отпечаток на мое состояние духа)))) Конечно, это самое простое объяснение. Глядя в окно, на безликий пейзаж многоэтажных домов думала о трех вещах:

  • самое сложное – это не врать себе. Энергии уходит на это гораздо больше, чем когда врешь дургим. Потому, что если врешь другим, то мозг вынужден придумывать ложь и подавлять правду. И все. А если врешь себе, то к этим двум добавляется еще постоянный внутрений сарказм, который подтрунивает и тоже требует усилий. А еще усилия, чтобы самому то поверить в эту ерунду.  В общем  процесс изматывает. Я не вру себе по мелочам. Я вру себе по-крупному. Например, что у  меня все хорошо…
  • сидение на месте и отсутствие состояния дороги меня убивает. В прямом смысле. То ли это сказывается моя сильно бурная жизнь и затишье меня пугает, то ли я просто разучилась быть на одном месте так долго и наслаждаться в полной мере всей этой прекрасной жизнью;
  • есть странные моменты, когда тебя вдруг “отпускает”. Например, какие-то переживания, или люди. В один момент ты понимаешь, что это тебя больше не трогает. Не задевает. Тебе индифферентно (оно более точно, чем просто “все равно”). В эту тихую неделю меня “отпускало” много раз. И каждый раз я удивлялась этим моментам.

_____________________

Не могу сказать, что краски распустились сегодня, но я принялась сама их смешивать и не ждать пока все войдет в точку невозврата. Продолжила свой эксперимент по продуктивности и эту неделю буду сканировать режим дня и отстраивать его заново (не безвдохновения от Елены Тарариной). Не кординально, но тем не менее. Дисциплина  для меня это проявление любви и заботы о себе.

Мой день сегодня выглядел вот таким образом: 

6:30 – подьем, водные процедуры, короткая зараядка
7:00 – сборы сына в школу
7:30 – завтрак
8:00 – работа с документами (использую Модулор времени для организации эффективной работы), немного работа в соцсетях
11:50 – сборы и дорога в театр мужа ( у меня теперь там офис)
12:30 – обед
13:00 – рисование
13:30 – работа с почтой, с документами, соцсети
15:00 – рабочее совещание
16:00 – рабочие скайп-совещания, подготовка документов на завтра
18:00 – дорога домой
19:00 – готовка ужина для семьи  и мой ужин
20:00 – киновремя
21:00 – подведение итогов дня, работа с анализом
22:00 – чтение
22:30 – водные процедуры, отход ко сну
Я выполнила свой план работы с документами на сегодня  к обеду и поэтому вторая половина дня прошла в более или менее в спокойном режиме, насыщенном общением. Взала под пристальное внимание свое питание.
Рекомендации себе: 
  • вставать раньше;
  • увеличить время на физические активности;
  • не упускать фрирайтинг (сегодня он выпал из техник);
  • прогулки увеличить (хоть какое-то состояние дороги должно быть).

Вот такой режим дня был у Бенджамина Франклина, например:

 

1e118072-bdf6-4773-b63f-afede7e28770Отвечая на вопрос в конце дня: “Что хорошего я сделала сегодня?”, пожалуй будет один ответ : я прожила этот день без сожалений. Сейчас это действительно важный аспект для меня.

______________

Благодарности: 

  • Моим родным за поддержку;
  • Ане за теплую дружбу;
  • Расулу за идеи и партнерство;
  • Друзьям и коллегам за чудесное легкое совметсное время;
  • Мише за важные разговоры;
  • Ему за все испытания. Я с радостью все принимаю.