Свободные полчаса-час. Где их провести, если рядом есть книжный, то выбор однозначен. Я люблю читать. Хотя можно ли то, что я делаю с книгами назвать чтением в привычном смысле? Пожалуй нет. Я работаю с книгами. Мы ведем с ними деловой разговор. Никаких сантиментов) Только дело. Только польза до самого последнего знака препинания))).

Они давно стали для меня больше инструментами для поиска ответов или наХОДок, которые могли бы мне помочь в каких либо вопросах: личных или профессиональных. Нет, не подумайте, я и просто читаю. Это литература, которая для осмысления себя все больше. Или уж очень интересно написано) Или это художественная литература. Хотя ее на моих полках не так много, к сожалению.

В какой-то  момент я увлекалась скорочтением и это принесло свои плоды, конечно) Потом стала искать разные техники, которые помогают увелить объем прочитанного. Может быть эта ментальная карта натолкнет вас на свой эксперимент. Здесь отражены те методы, которые я пробовала для чтения и, что в принципе я считаю важным тренировать, чтобы увеличить скорость работы с книгами и другими документами в принципе.

%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Однажды, поняв, что я читаю об одном и том же и испытываю все больше разочарований от профессиональной литературы я задумалась о том, как сделать так, чтобы она стала для меня более полезна. В процессе развития навыков быстрого чтения,  я  еще отказалась от оценки художественной значимости книги в первую очередь. Стало легче. Я стала лишь искать ответы на свои вопросы или те идеи авторов, которые могут и мне принести пользу. Стало значительно легче. И количество обрабатываемых книг увеличилось. И пользы от них стало значительно больше. Проработка разных техник позволило натренировать свой мозг на быструю работу с информацией. И если в чистом виде я и  не использую сейчас техники, то они помогли в свое время и  трансформировались в компетенцию эффективной работы с книгой.

Так появилось занятие, которое я называю экспресс-чтение. В большинстве своем я делаю это последнее время  в книжном. Так как книги, которые я покупаю заслуживают большего внимания, чем просто работа. Саму идею я нашла в книге Мрачковского и Парабеллума и возвела ее в систему личной работы. В среднем 1-2 раза в неделю такой сеанс у меня случается)

Что мне это дает: 

  • Экономию денег. Покупать бесчисленное количество книг теперь нет смысла.
  • Нет разочарований от книг. Ну ладно, они тоже случаются, но я снизила это к минимуму или сиюминутности.
  • Массу идей для работы и личного развития. Не все они, конечно сразу же внедряются в жизнь, но тем не менее формируется база.

Что я делаю в “Экспресс-чтении в книжном”

  • Если я не готовилась заранее, то я просто захожу в магазин и скольжу взглядом по полкам. Бывают моменты, когда я просматриваю новинки книг, которые вышли или в социальных сетях в рассылках отмечаю интересное для себя. Нахожу вдохновение у Армена Петросяна, Виктории Бехтеревой, Вадима Бугаева и в анонсах изданий. И тогда я уже не просто смотрю на полки, а нахожу конкретные книги и работаю  с ними.
  • Если это без подготовки, то беру книги, название которых привлекло внимание (это не всегда связано с оригинальностью оного). Сферы могут быть разными. Хотя, конечно среди популярных полок это – психология, менеджмент, история/мемуары, философия.
  • Затем устраиваюсь в кресло/на стул/на подоконник/лестницу или просто стою и начинаю работу с книгой.
    • Открываю содержание и изучаю его. Выделяю для себя те главы, которые особенно интересны.
    • Читаю вступление к книге. Основная идея обычно там раскрывается.
    • Читаю послесловие. В нем тоже содержаться все ключевые аспекты.
    • Затем работаю по главам. Смотрю на выделенный текст в них, табулирование, рисунки/схемы, резюме по главе. В большинстве книг именно там весь смысл тоже отражен и повторен.
    • Цепляюсь взглядом за ключевые слова в тексте и нахожу какие-то цитаты, которые отзываются.
    • Все это дело (необходимые для меня моменты из книг) я фотографирую в Evernote. Там сейчас есть удобная функция сканирования и затем в заметке все материалы сохранены как PDF. Это крайне удобно. И время сокращает сильно.
  • Работа с одной книгой таким образом занимает 15-20 минут. Если очень толстая или интересная, то 30 минут.
  • Перехожу к новой книге.

На фото страница в Evernote c обработанными материалами для дальнейшего использования

%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d1%82-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0

Книги я все-таки покупаю. Бывает открываешь книгу, пробегаешься по содержанию, читаешь несколько станиц и понимаешь, что эту книгу хочется вдумчиво прочитать,  а не пробежаться рабочим взглядом. Сейчас отдаю предпочтение чтению на Bookmate, и покупки книг в приложениях МИФ и АльпинаПаблишер. Это тоже сокращает расходы и тяжесть сумок в дорогах) Хотя читать долго с экрана я не могу. А аудиокниги пока не стали для меня комфортным способом обучения)

Буду рада ответить на ваши вопросы! Спрашивайте!