Мой муж всегда говорит ( а он очень мудрый и всегда прав, что часто меня даже подбешивает), что миром движет всего два чувства: любовь и страх. И они в основе всего. Эту же идею транслируют и многие ученые, говоря, что это базовые эмоции, а все остальные производные от них.  Маслоу говорил, что всегда есть два варианта развития событий: сделать шаг вперед или отступить в безопасное место.

Жить, исходя из любви,  – значит двигаться в позитивном направлении. Это радость бьющая через край, бежать по улице вприпрыжку. Радость наиболее прочная из всех эмоций, потому что это синоним любви. Шон Стивенсон

Сегодня в уроке математики уравнение, связанное с радостью. Чип Конли пишет, что

“…счастье может быть результатом случайности, радость же идет из глубины души, как фонтан из скважины. Счастье чувствуется на уровне кожи. Радость – глубоко внутри”

Сединджер писал о счастье, что “оно твердое, а радость – жидкая…”

Радость – это состояние, когда ты понимаешь, что то, что с тобой происходит именно, то что должно, лучшее, что могло бы быть. Решая это уравнение, я задумалась, как часто я бываю в состоянии радости? Может быть я путаю его со счастьем, которое для меня все-таки больше момент, чем состояние. Радость. Чистая. Льющаяся как река. Да, наверное для меня это состояние текучее. И редкое, как оказалось…

Предлагаю вам проделать небольшой путь, что я сделала в процессе переосмысления этого уравнения. 

Шаг 1. Запишите все, чего вы боитесь в жизни. Только по-настоящему. Не в смысле пауков или холоднокровных (даже если это по-настоящему). А того, что приводит вас в страх и уничтожает возможность чувствовать радость. Например, в моем списке есть “страх не оправдать надежды”. Свои в первую очередь от себя… И это тормозит мое развитие. Ведь самое важное помнить, что проблема не в самом страхе, а в фиксации на его последствиях.

Шаг 2. Посмотрите на получившийся список и пройдитесь по нему (письменно, конечно) с вопросом “Почему я этого боюсь? Что меня останавливает? Какой самый страшный результат/последствия могут произойти?

Шаг 3. Попробуйте логически и рационально переосмыслить свой страх. Ведь, чтобы его победить нужно взглянуть ему в глаза. И они могут оказаться не так велики. И все может быть не так “страшно, как его малюют”. Или сделайте, как рекомендует автор – разработайте детально самые мрачные картины вашего будущего. Доведите последствия вашего страха до абсурда. Представьте, что все, чего вы боитесь сбылось в полной мере и что с вами происходит….Как теперь выглядит ваш страх? Много ли в этих картинах реально-возможного? Иногда нужно “раздуть слона”, чтобы увидеть в конечном итоге, что это всего лишь “муха”.

Почему именно страх стоит разбирать в этом уравнении? Потому, что если его приблизить к нулю, то уравнение будет выглядеть, как РАДОСТЬ = ЛЮБОВЬ. Мне кажется, это замечательно.

Автор рекомендует в сложных ситуациях задать себе вопрос: “А где здесь любовь?” и использовать закон притяжения. Любовь притягивает любовь, а страх, притягивает страх. Энергия либо движется, либо застаивается. И еще одна стратегия – это делать что-то ради самой радости. Помните, что, чем меньше страх, тем больше вероятность равенства разницы и уменьшаемого в этом уравнении.

%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-6-001

Совершенного вам дня!