Счастье совершенно особенное чувство, за которые мы готовы отдать все, что угодно. Для меня это состояние осознания момента, которое заставляет тебя быть спокойным и безмятежным, просто наслаждаясь настоящим. Сотни лет люди бьются над поиском формулы счастья. Для меня же это не цель, а процесс. А что для вас счастье? Этим вопросом и предлагаю сегодня озадачиться вместе с очередным уравнением от Чипа Конли. 

Многие люди имеют неправильно представление о том, что такое истинное счастье. Оно достигается не самоудовлетворением, в только  приверженностью высоким целям. Хеллен Келлер.

Уравнение, которые предлагает автор выглядит следующим образом:

%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-5-2-001

Предлагаю вам его переосмыслить вместе  со мной.  Автор говорит о том, что как и в любом уравнении, чтобы увеличить результат, необходимо увеличить числитель и уменьшить знаменатель. Действительно, на сколько мы «гоняемся» за счастьем? Преследуем его, считая, что обладание большим, сделает нас по настоящему счастливыми? Ученые доказали, что существует «правило двух», которое гласит, что хотим мы обычно в два раза больше того, что у нас есть.

Вот несколько заданий для переосмысления этого уравнения (на основе материалов книги и моей работы с уравнением).

  1. Задайте себе вопрос: «Что значит для меня счастье? Что я понимаю под этим словом? . Запишите все свои мысли в формате фрирайтинга или мозгового штурма просто. Посмотрите на получившиеся ответы и соотнесите со своим нынешним состоянием. Счастливы ли вы?
  2. Подумайте, какие 10 вещей больше других вам действительно  необходимы в жизни? Запишите этот список. Что у вас получилось?
  3. Вспомните и запишите случаи, когда вы полностью сосредотачивались на поиски счастья, гнались за ним. Стоило ли это того?
  4. Какие у вас уже есть стратегии счастья? Что вам доставляет истинное чувство счастья? Создайте свой  список «Меня делает счастливым…».
  5. Это упражнение от Брайан Трейси я делаю с завидной периодичностью, чтобы обновить свое понимание счастья. Опираясь на результаты первого задания сформулируйте собственное определения счастья и постарайтесь строить свою жизнь вокруг нее. 

В книге Чип Конли предлагает еще несколько стратегий для тренировки счастья:

  • регулярное выражение благодарностей. Многие авторы рекомендуют вести дневник благодарностей. В своем анализе дня я каждый день пишу благодарности. Это важный аспект в формировании осознанности и счастья для меня.
  • оптимистические размышления о будущем. Не в контексте наивной доверчивости, а как осознанный процесс анализа контекста настоящего и видение различных путей достижения тех или иных целей.
  • смакование маленьких сиюминутных радостей. Мне в этом помогает все тот же анализ дня. Замечать детали и нюансы, оттенки и мелочи, из которых собирается мой совершенный день.
  • глубокая приверженность долгосрочным жизненным целям и амбициям. С этим пунктом у меня бывают сложности. Подкашивается вера в истинность желаемого и я топчусь на месте. Этот пункт выделила для себя как ключевой на ближайший год.
  • осознанный подход к взаимоотношениям. Ценить людей с которыми ты рядом. Испытывать счастье в их окружении, быть полезной и благодарной. Важно испытывать счастье рядом со счастливыми людьми. Говорят оно заразно)

Счастье окружает нас, даже если ускользает. Нужно только увидеть, в чем оно заключено, а именно в понимании, что жизнь наша полна драгоценных даров, ценность которых мы часто осознаем лишь постфактум.

%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-5-1-001

Для себя, решая это уравнение я сложила концепцию на следующий год, чему мне хотелось бы его посвятить. И это точно будет счастье, которые для себя я определила в короткое уравнение. Но об этом позже.

Буду очень рада вашей обратной связи о вашем понимании счастья.