Месяц неумолимо завершается. Предлагаю в сегодняшней Порции вдохновения посмотреть на то, что наполнило этот период и какую увлекательную историю мы прожили. 

%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-002

Анализ месяца (недели)

Любите ли вы комиксы? Мой сын их обожает. И мне пришлось тоже в них разобраться с точки зрения двух Вселенных. Вот вы за какую? За Marvel или DC? Предлагаю вам сегодня посмотреть на прожитую неделю или месяц (как пожелаете) через призму этого вида искусства. Давно использую комиксы в тренерской практике и в анализе дня, сегодня вот и вам предлагаю попробовать себя в роли создателя небольшого шедевра. Наша жизнь ведь именно такая, не та ли?

Нам нужны с вами лист бумаги и карандаши. Пожалуй для первого комикса этого будет достаточно.

Общие правила для рисования комикса.

Нам нужна история. Посмотрите на прожитый отрезок времени, на ваш месяц или неделю. Какая история вырисовывается? Что происходило? Какие ключевые события с вами приключились? Про что она?

В этой истории есть главные герои (надеюсь, что это вы) и всегда есть антагонист. Это  может быть человек или группа людей. Это может быть и собирательный образ, который предстает в виде какого-то диковенного монстра, например Лень))). С кем или с чем пришлось побороться в этом месяце? Может это не один был “противник”, а несколько?

Конфликт тоже желателен в нашей истории. У героя комикса всегда есть препятствия, которые ему нужно преодолевать. В чем заключалось ваше противостояние? С какими проблемами вы сталкивались? Какие сложности возникали? Какие уроки вынесли из всего этого?

Запишите короткие тезисы для истории вашего комикса, чтобы потом было проще рисовать.

Теперь приступаем к рисованию.

История у нас уже есть, теперь перенесем это в образы. Помните, что комикс рисуется в “боксах”-кадрах и они могут содержать общий план, могут крупный план или детали.

Читается комикс слева-направо. Поэтому и история должна так же развиваться. Поэтому важно, чтобы диалоги/текст шел от картинки-кадра к картинке-кадру  последовательно, сохраняя логику повествования. Хотя можно и без текста, тогда изображение должно быть интутивно понятным про что.

Тексты у нас  помещены во филактера – словесный пузырь. Они тоже могут быть разного вида: простой бокс – для закадрового текста, текст из головы героя или ото рта с диалогом, в облачке- мысли, в угловатом – возгласы/звуки, усиливающие эффект.

cc_oblachkaЕсли хочется более подробно изучить этот вопрос, то вот здесь отличная пошаговая инструкция. 

Помните, мы с вами создаем комикс не для издания, а для переосмысления прожитого месяца.

И это ключевой аспект. Не нужно вырисовывать фигуры, это может быть абсолютно схематичное рисование, важно, чтобы мы с вами могли проследить историю этого месяца, наши с вами приключения и важные уроки по итогу.

После того как будет создан ваш комикс, посмотрите на него. И проанализируйте полученное:

  • Что стало самым важным?
  • Что стало центровым событием? Почему?
  • Кто был с вами в этом месяце? Кто стал вашим спутником, а кто или что антагонистом?
  • Какие важные выводы вы для себя можете сделать, оглядываясь назад?
  • Что важно учесть в новом месяце?

После творческого процесса предлагаю вам с чувством выполненного долга взглянуть в лицо новому месяцу и настроиться на лучшие приключения. Жизнь ведь крайне интересная штука. И она заслуживает, что бы он ней создавали истории.

%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-003

Предстоящий месяц для меня будет проходить в практикуме “Пояснение”. Мне хотелось бы расчистить свою жизнь и мышление и упростить все до остроты чувствования счастья. Вдохновляюсь книгами Михея Чиксентмихайи и на глаза попалось его выстпуление на TED. Предлагаю вам его тоже посмотреть и задаться вопросом: Как часто мы с вами бываем в ситуации Потока? И что он для нас значит. Я нашла несколько ответов для себя из этого выступления. Буду рада, если для вас оно тоже станет полезным и вы сможете поделиться находками.

%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-004

home_main

Сегодня хочу вам преложить курс Сета Година, который мне лично очень понравился. Этот курс о фрилансе. Но полезен он будет всем, кто стремится к профессиональному развитию и росту. Я пересматриваю его время от времени, хотя нашла и прошла его еще в конце лета. Сет Годин мне очень нравится как автор и мне очень близка его философия. Откройте для себя этого автора. Можно подписаться на его рассылку и иметь в почте кладезь полезного ежедневно. Можно прочитать его книги и тоже вдохновляться на новое. Особенно рекомендую к прочтению:

  • Все мы оригиналы
  • Фиолетовая корова
  • Уроки Икара
  • Библия бутстреппера
  • Пробуй-получится!

Для меня он тот, кто трансформирует мозги.

%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bd-001

 

 

На сегодня все. Совершенного вам дня.

NB: присоединяйтесь к практикуму “Прояснение”, который мы затеяли с Арменом Петросяном. Расчищать завалы жизни иногда очень полезно. А в хорошей компании вдвойне.