6359767216495868241256324058_new-coverМеньше действий – больше присутствия.
     Когда жизнь насыщена событиями так плотно, что кажется некогда вздохнуть в полную силу, невольно задумываешься о том, а все ли то с ней, что есть нужно? Когда возрастает темп жизни, важно понять какие из старых подходов изжили себя и стали тормозить вместо того, чтобы двигать. Это как с запуском ракеты. Чтобы преодолеть расстояние, нужно многоступенчатый механизм, который за счет сбрасывания ступеней ускоряет процесс движения в космос. Я сейчас в том витке жизни, когда я чувствую, что выхожу на новую орбиту, но что-то пока тормозит и не дает набрать обороты. Хочу понять что и отбросить это уже без сожалений. Остаться в минимальном, но при этом высокопродуктивном состоянии во всех сферах своей личности.
Нашла в этих поисках поддержку в лице Армена Петросяна. Искренне рада нашу давнему сотруничеству в рамках проектов “Жить  интересно!” и “Стодневка – экспедиция к новому Я”. Задумали с ним практикум “Прояснение” на конец года. Стартуем с 1 ноября. Хотим в процессе наших исследований поддерживать друг друга и упрощать, замедлять собственную жизнь для того, чтобы острее чувстовать счастье.
И вот как мне видится мой путь и мои желания и направления в рамках этого практикума.

___________________
     Минимализм. Для меня это про упрощение и исключение ненужного, излишеств. Это поиск оптимального и наилучшего решения, который не требует аналогов и дублеров. То, что может быть совершенно в своем роде и отвечать моим вкусам, воззрениям, нуждам. Это должно быть не связано с ограничениями. Ограничения у меня создают внутренний дискомфорт, так как приходится от чего-то отказываться. Именно «приходится». Именно «отказываться». Для меня важно сделать осознанный выбор. Именно выбор, а не ограничение. Выбрать в пользу минимализма «потому что”…Должно быть четкое и понятное обоснование почему это должно уйти из жизни. Почему оно не вписывается в мое видение жизни. Почему это «не мое». Это позволит избежать желания «сорваться», выйти за рамки ограничения и «пуститься во все тяжкие». В этом челендже мне хотелось бы поработать с поиском ответов на вопрос «зачем» то или иное действие, предмет, процесс… И только после того, как будет рассмотрено  со всех сторон полезность данного объекта можно принято решение о его исключении, или наоборот включении в повседневность. Не в ущерб, не ради того, что нужно, что-то убрать, а потому что это не имеет значения и смысла для меня на данный момент или наоборот обостряется его ценность для меня. Я не начинаю с нуля. Большая работа уже проведена и дала свои плоды до настоящего момента. Есть потребность сделать новый апгрейд  и перебрать себя.
Я выделила для себя 7 сфер, которые хотелось бы почистить и привести в наилучший вид:
Минимализм  в вещах– это когда есть только то, что мне необходимо и оно дает  именно то, что я хочу и мне нужно. И это наилучшее в своей области.
Фокус: «Жить без лишнего»
 
Минимализм в процессах – это поиск наилучшего и наиболее эффективного способа осуществления  процесса в работе, например. Все что можно упростить нужно упростить для увеличения эффективности. Отстройка глобальных процессов моей повседневности с учетом новых реалий и запросов моего видения жизни.
Фокус: «Как это можно сделать быстрее и лучше?»
Минимализм в действиях – если можно что-то не делать, значит это нужно не делать. Делать только то, что дает наилучший результат. Сократить количество бесполезных действий. Увеличить количество продуктивных действий.
Фокус: «Всему свое время и место»
Минимализм в общении – это когда я говорю только то, что нужно. Это когда нет «пустоты» в разговоре. Это когда каждый разговор зачем-то.
Фокус: «Молчи пока не спросили. Говори, когда есть что-то важное»
 
Минимализм в мыслях – это когда есть возможность сократить процент переживаний, обдумываний, перекручивай, додумывай и прочей фантазийной ерунды. Убирание мусора из головы для того, чтобы не было ощущения «захламленности» сознания. При этом идеи важно сразу записывать, чтобы они не роились также в голове и не превращались в конечном итоге в мусор.
Фокус: «В настоящем происходит то, где мои мысли»
 
Минимализм в эмоциях – это связано с предыдущим аспектом, чистка эмоционального состояния от «надуманных» обид, разочарований, чрезмерных проявлениях чувств. Оставление только того, что позволяет быть в «мире с собой».
Фокус: «Нет крайностей – есть баланс»
Минимализм в еде – ловлю давно себя на мысли «пресыщенности» изысканными блюдами. Для того чтобы быть сытым не нужно «украшательство» и изобилие. Для меня это топливо для тела и поэтому в этой части хочется найти наилучшие варианты, которые просты и при этом энергетически мощны.
Фокус: «Дает энергию, а не отнимает ее»
     Во всех этих поисках мне хотелось бы не зацикливаться на самих вещах, действиях, мыслях и  других объектах, что очень часто происходит с минималистами в целом. Мне не хочется быть одержимой. Как и писала выше  это для меня не про ограничения, а про осознанный выбор того, что нужно. Здесь больше вопрос того, что в центре не они, а мое отношение к ним и соответствие моим ценностям. Поэтому  в поисках лучшей формулы минималистичного образа жизни, выделила для себя критерии 2ЦСП:
  • Целесообразность. Должно быть здравое соотношение назначения и исполнения.
  • Ценность. Все должно быть важно и иметь высокую значимость для меня.
  • Своевременность. Все должно находить свое место и время.
  • Совершенность. Поиск наилучшего в своем роде.
  • Практичность. Все, что есть в моей жизни должно быть применимо. Должно выполнять свое предназначение. Все должно быть продуманно до мелочей.
  • Продуктивность. Результаты действий и процессов должны быть ощутимы, измеримы (в большинстве случаев), очевидны и приносить удовлетворение.
Любое решение должно (?) приниматься на основании анализа, используя эти шесть критериев. Они определяют финальный исход выбора.
Что я ожидаю от этого эксперимента-практикума? Простоты. Внутренней и внешней. Осознанной. Пожалуй и все. Как гласит одна из моих любимых цитат «
Жизнь проста, но мы настаиваем на ее сложности».
Я хочу перестать настаивать.
preview-650x341-98-1457959353